Всенародный любимец Валентин Гафт родился 2 сентября 1935-го года. Обладая неординарный актерским мастерством, он одинаково прекрасно владел различными жанрами своей профессии, воплощая на экране самые сложные образы. В этом легко убедиться, лишь просто посмотрев такие кинофильмы с его участием, как «О бедном гусаре замолвите слово», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Сирота казанская», «Гараж» и многие другие. И прежде чем связать свою жизнь с кинематографом, Валентин Иосифович сумел построить блестящую театральную карьеру в «Современнике», который он искренне считал своим родным домом. «Да. Нынче истинный талант — наше единственное прибежище и спасение. Восхищайтесь талантливыми, храните их в своей душе, оберегайте их и любите, иначе жизнь наша пройдет на скотном дворе в хлеву золотого тельца» - так писал Валентин Гафт в одной из своих книг. И эта небольшая, но невероятно емкая фраза в полной мере описывает то, как он относился к делу всей своей жизни, будучи Актером с большой буквы. А ведь он был не только выдающимся актером, но и самобытным писателем, который создал сотни стихотворений, эпиграмм и посвящений коллегам, причем, свои эпиграммы он писал очень тонко и метко, в самое яблочко. А его фразы о жизни всегда были полны мудрости.
«Вы знаете, как устаешь притворяться? Быть самим собой очень трудно. Путь к себе невероятно сложен. Иногда всю жизнь человек идет к себе, да так и не доходит». Валентин Гафт
А вот одно из стихотворений, написанное Валентином Гафтом:
От чего так предан пёс,
И в любви своей бескраен?
Но в глазах всегда вопрос,
Любит ли его хозяин.
От того, что кто-то сек,
От того, что в прошлом клетка,
От того, что человек,
Предавал его нередко.
Я по улицам брожу,
Людям вглядываюсь в лица,
Я теперь за всем слежу,
Чтоб, как пёс, не ошибиться.
Первые роли актера в кинематографе были не очень заметными. Его дебют состоялся в 1956-м году в киноленте «Убийство на улице Данте» и, что самое интересное, после этого артиста стали активно звать на сугубо отрицательные роли этаких злодеев.
Но все кардинально изменилось в 70-е годы. Именно в то время Гафт начал играть яркие и харизматичные роли. Так, в картине «Ночь на 14 апреля» он сыграл Стюарта, а в 1975-м — Лопатина в телевизионном спектакле «Из записок Лопатина».
Всенародная же слава пришла к актеру в период сотрудничества с Эльдаром Рязановым, причем, многие из тех киноработ вошли в золотой фонд советского кинематографа.
Валентин Иосифович работал и с другими режиссерами, которые единодушно отмечали его фанатическую преданность профессии и высочайшую требовательность к себе. В фильмографии актера более 110 интересных и ярких ролей, таких как «Анкор, еще Анкор!», «Визит к минотавру», «Чародеи» и другие.
За свои выдающиеся заслуги Валентин Гафт был награжден множеством наград: орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней и другими наградами, а также он стал первым лауреатом престижной театральной премии им. Смоктуновского.
Светлана Кравцова
Сайт Советика.ру
Посмотрите ещё:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!