Найти тему
Руки творчества

Путешествие Москва-Сочи на машине с размещением в кепингах. Как я поехала за мечтой мужа. День 6. Страшенный

20.08.2022

Я решила дать определение каждому дню, как вы уже поняли, и этот день, точнее последующая ночь были одними из самых страшных в моей жизни.. тогда в том моменте.. сейчас уже вроде и ничего))

Три ночи и два дня провели в Радужном. Впечатления неплохие.

Это был самый «мощный» из всех наших кемпингов. И самой классный пляж, по словам детей. Хотя для меня вымывать песок из трусов после каждого купания – так себе показатель.. Мне и на галечном пляже неплохо)))

Утром выехали в новое место. Называется «Голубая бездна» - неофициальный кемпинг в сторону Геленджика. По словам Антона там: «потрясающе красивый пляж под скалами, там все делают клевые фотки. Но от парковки до кемпинга идти далеко минут 20 по красивой тропе. Ехать всего пару часов».

Ок едем.

На парковке стоял предприимчивый парень с водой, спросили далеко ли идти.. подтвердил, что минут 20, тащить вещи далеко, но у него есть телефон еще одного предприимчивого парня на Ниве, который на свой страх и риск за 500 руб возит по лесу людей до места. Вообще проезд строго запрещен, стоят шлагбаумы. Штраф 5000.

Антон сказал, что он сам все принесет. Но сначала сходим туда без вещей, посмотрим.

Сразу уточню, все фото чужие, по крупицам нашла в интернете. На моем телефоне не было места для фоток и я даже и не думала, что буду вам все это повествовать. 

Прогулка по лесу, в тенечке, очень приятная, шли легко, лес красивый, зеленый, весь в глубоких оврагах. Красота.

Через 20 минут дошли до соснового местечка. Тут прямо другая атмосфера. Представьте, участок леса, наверное, 100х100 м, между двух троп, только сосны, нет кустов, травы, приглушенный свет, прохлада.

-2

Свежо, чисто. Стоят три платки в отдалении друг от друга. Но нет никаких удобств. Все абсолютно дико.

-3

Что меня поразило. Возле одной из палаток лежали недавно потушенные угли.. просто так, не на расчищенном до земли месте, не на обложенном камнями участке, а вот так, на густой сосновой подстилке (сосновые колючки). Психи, подумала я, тут загорится все за минуту. Сухой сосновый лес. Ни травинки, одни иголки. 

Впереди крутой залесённый склон и… море.

-4

Здесь начинается спуск к пляжу (это еще 20 минут). Та самая Голубая Бездна. У спуска стоит белая Нива. Я подошла к парню и на всякий случай взяла телефон. 

Начали спускаться..

-5

Тропинка крутая, проходит по сосновому лесу. Маргоше было страшно, мелкие камушки катились по дороже и она с ними. На уступах склона, которые по площади буквально 2х2 м, стоят палатки. 

-6

Я насчитала примерно штук 10-15. Это дикий кемпинг, тут нет воды, туалета, охраны. 

Минут через 15 спустились на пляж. Он сложен (тут во мне проснулся геолог) известняковыми валунами, ширина пляжа буквально 5 метров и возвышается скала, высотой с 5ти этажный дом.

-7

Длина пляжа метров 60. Не знаю, где берут пресную воду люди, живущие тут в палатках, и как они ведут хозяйство. Но видно, что есть прям «местные» палатки, кто тусит здесь все лето. 

Заход в воду резкий и неудобный, Маргарита в основном сидела на камнях, потому что уже в полуметре глубина ей по горло. 

Дети накупались. Антон налюбовался. И предстояло решать, где ночевать. Сидя на берегу мы договорились, что снимем какое-то жилье на ночь, оставаться тут в палатке нереально. Во-первых, нет мест, кажется все уступы заняты, во-вторых, не понятно, как тут существовать, в -третьих, далеко тащить вещи, а уже вечереет. В 20 часов обычно темно. А уже 18:30.

Поднялись по склону и снова увидели этот манящий очаровательный сосновый участок леса. И тут у меня (да-да именно у меня) появилось желание заночевать в нем. 

Тишина, но есть три палатки, вроде не одни, не страшно, сэкономим на жилье, хотя, конечно, придется заплатить парню, чтобы довез до машины, и привез сюда наши вещи. Сходить за ними пешком уже не успевали. В общем, я подала идею остаться тут, Антон готов был и уходить, но согласился. Кузя очень не хотел оставаться, но у него выбора не было. 

В этот момент принятия решения я прямо ощутила себя на развилке - остаться тут – один опыт и стечение обстоятельств, искать жилье в соседних населенных пунктах – и все будет по-другому.

Я, как знающая, что где лежит лучше других, поехала с парнем до машины. Конечно, все шлагбаумы ему нипочем, я удивилась, на что способна Нива, кажется мы брюхом взбирались на уступ, объезжая участок со шлагбаумом.

Когда мы с вещами вернулись обратно, Антон с детьми уже выбрали место - на краю соснового участка, в такой низинке, подальше от других людей, возле зеленых кустов. Я тоже приметила это место, когда еще шли по лесу. Оно идеально подходило, чтобы уединиться от людей.

Случайно нашла фото в интернете (палатки чужие, разумеется) именно этого края леса с нашими кустами, чтобы бы вы еще больше погрузились в тот день.

-8

Мои уже и место для костра подготовили. Но по дороге поговорив с парнем я решила, что все таки жечь костер в таком лесу не безопасно, даже подготовив место, и отговорила от этой затеи. 

Поставили палатки, сели перекусить, у нас с собой были чебуреки, бутылочка вина, сыр, чай, печененки. 

Начало быстро темнеть и вот, попивая чай, мы с Кузей одновременно подумали, что эти наши ближайшие кусты в темноте какие-то не слишком уютные.. Антон тут же добавил, что он тоже подумал, что около кустов – не очень. И мы с Кузей буквально вскочили и побежали переставлять палатки туда, в середину соснового лесочка, поближе к другим людям, где только сосны и нет кустов. Уже стемнело, но мы с фонарями… справились. Ближайшая палатка метров в 30 от нас, остальные еще дальше к склону.

Антон пошел посидеть на бревнышке у склона, полюбоваться на море и закатные отблески солнца.

-9

Я с детьми легла. Становилось все страшнее.

Наша платка очень крутая, у нее два входа и она с москитными сетками. Мы так всегда и спали, закрываясь только на сетки, иначе душно. Все видно, если что.  

Лежим, но я бдю. Хоть солнце село, все равно со стороны моря светло, и виден другой берег залива. Там огни, даже какой-то луч маяка периодически скользит с того берега и доходит до нас. 

У соседних палаток люди еще не спят у них «тусы», не шумно, но слышно. Мне так даже спокойнее. Но я лежу и думаю: «если кто-то решит разжечь костер, то всем конец. А там, в лагере на склоне тоже ведь все в соснах.. а если они разведут костер? до нас тоже дойдет..»

 В общем, в темное мое сознание накрутило мне такой страх, что спать я не могла. Дети уснули, вернулся в свою палатку Антон. Легли спать люди в соседних палатках, а я лежу и думаю.. а если кто-то бросит окурок.. 

0:00

Стала успокаивать себя, что уже все легли, уже не будет костра, как вдруг какие-то звуки, вижу фонарики, кто-то бродит и хруст ломающихся веток… «неужели дрова для костра ломают» 

2:00

Затихли, я уже не лежу, сижу, смотрю, огня и костра не видно. Немного погодя легла. Стрекочут цикады (или кто?), пищат какие-то птицы, какие-то приглушенные звуки иногда доносятся из лагеря со склона, но в целом тихо, иногда кашляет мужик в соседней палатке. Но стрЁмно.. тут даже более всего подходит слово сыкотно. 

Вдруг со стороны моря хлопки, сердце застучало, прислушалась, где-то далеко, на том берегу залива - салют.. Фуууф. Лежу дальше..

3:35

Опять хлопки, но не похожи на салют, какие-то долгие и видны вспышки света, и это с противоположной стороны, там гора, там проходит трасса. А звуки такие страшные, как взрывы.. 

Нафига мы тут остались... Это я подумала, еще когда начала бояться пожара. Теперь у меня начиналась настоящая паника.

Живот свело… 

Как я себя успокаивала. «Ок, допустим начнется пожар, мы все умрем, мне умирать с детьми не страшно, мне всегда страшно умереть и оставить детей без мамы... Самое ужасное, что мои дети будут расти без моей заботы и любви. Если умрем, то по-любому все.. Тогда чего я боюсь? Блин, как же страшно… Что это за взрывы? Ведь война идет где-то недалеко.. 

А вы помните, что я еще и пожара боюсь одновременно.. капец.. 

Слышали выражение наложить в штаны от страха. Я его прям прочувствовала.

Только спустя минут 10 я поняла, что эти взрывы могут быть и грозой.. Схватила телефон. Спасибо яндекс карте, что показывает где тучи. Действительно в Сочи гроза. Она там имеет свойство зацепиться за гору и на одном месте лить и громыхать. Поэтому так долго гремит в одном месте, а с эхом от гор, такое необычное звучание.

Погуглила во сколько тут рассвет Рассвет… в 5:30. Дотянуть бы...

 Со светом все уже не так страшно. 

Гроза то гремела, то затихала, к 5 утра я наконец-то задремала. 

В 6:30 проснулась Марго, следом Антон. Увидев, что уже светло, мои страхи отступили, но живот до вечера был каменным от пережитого. 

Какое счастье, что мы выжили))) сейчас смешно.. 

За ночь муравьи залезли в сумку с едой (обычно она стоит в машине, но машина далеко, поэтому сумка стояла возле палатки) и напали на чебурек с сыром, оставленный на завтрак. Не понимаю, почему они не выбрали Кузин сахар или арбуз. 

Перетрясла всю сумку с едой от них, собрала вещи. Есть нечего. Осталось только пол арбуза, Антон с Маргошей пошли его есть на бревнышко у склона, Кузя хотел побыстрее свалить. 

На бревнышке Антон с Маргошей объяснили мне, почему муравьи не стали есть арбуз, он прокис. 

Мусорных баков в диком лесу нет. Собрали гору вещей, муравьиные пакеты с едой, арбуз и потащились 20 минут к парковке, где стояла машина. Я шла и благодарила вселенную, что жива)) Еле дошли, загрузились и поехали в сторону Сочи.

Для себя я поняла, жить в лесу – не мое, мне нужны люди, звуки, цивилизация, охрана и пожарная сигнализация.

-10