Найти тему
Енисейская усадьба

Инкубатор или наседка

Для вывода молодняка хорошо обзавестись инкубатором, однако и обычная наседка даёт крепкий и здоровый молодняк, если начиная с ранней весны кормить её разнообразно и досыта. Я кормлю цельным зерном, предварительно его проращивая, чтобы в нем накапливались витамины. Для этого его закладываю в кастрюлю, заливаю тёплой водой и жду пока зернышки проклюнутся. Полезна в это время и крапива, которую запасаю с лета.

Важно правильно отобрать яйца. Выбираю те, у которых ровная скорлупа, без шероховатостей, трещин и наплывов. Лучше всего взять яйца, снесенные не более 7 дней назад, выдержанные в проветриваемой комнате в горизонтальном положении, желательно на картонке с ячейками. Каждый день их аккуратно переворачиваю на другой бок. Не годятся для вывода как слишком мелкие так и чересчур крупные яйца, чрезмерно остроконечные и похожие на шарик.

Наседок сажаю на яйца в сухом светлом помещении. Рядом ставлю кормушку, поилку и таз со смесью зоны и песка для "купания ". Дно гнезда выкладываю мягким сеном. Под курицу подкладываю 13-15 яиц, под индейку 15-17, под гусыню 9-11, под утку 11-13. Кормлю самок в эту пору тем же, чем кормили и раньше, рацион не меняю. Время от времени яйца осматриваю, гнездо поправляю. Всё это делаю медленно без рывков, чтобы наседка была спокойна.