Тридцать лет прошло с момента реставрации капитализма в России. Что это принесло стране? Что дало людям? Стало лучше или хуже?
Почти во всех средствах массовой информации говорят, что стало лучше, страна развивается и крепнет, люди все больше приближаются к положению "сыра в масле" что все застарелые проблемы России скоро будут решены. Говорят очень убедительно, но, почему-то, почти никогда не подтверждают свои слова фактами.
Подумал, что надо им помочь, и для пущей убедительности привести некоторые конкретные цифры, чтобы подтвердить их слова.
Но, как потом оказалось, с поставленной задачей я не справился. Каждая новая цифра, каждый факт не только не подтверждали слова информационных пропагандистов, но, напротив, опровергали их.
Чем больше было реальных цифр, тем больше у меня складывалось впечатление, что вышеназванные господа либо лжецы, либо глупые и недалёкие люди. А может быть и то и другое вместе.
В доказательство теперь уже своих слов приведу некоторые такие цифры из жизни "новой", буржуазной России.
Вот например, стоимость всех товаров, проданных Россией за рубеж в 2021 году составила 491 миллиард 580 миллионов долларов.
Стоимость всех приобретённых Россией за границей товаров в 2021 году составила 293 миллиарда 420 миллионов долларов.
Сальдо торгового баланса - плюс 198 миллиардов 160 миллионов долларов.
Если остановиться на этих цифрах, то кажется, что всё в стране не просто хорошо, а даже замечательно. Так и представляю себе восклицания пропагандистов и прочих "интересных" людей : "Ах, как здорово, страна стала богаче почти на 200 миллиардов долларов, чего же вам ещё надо, собакам, чем вы опять не довольны?"
А недовольные все не унимаются, нос суют, куда не надо, хотят кроме общих цифр узнать ещё что-нибудь. А когда узнают, то становятся ещё более недовольным, потому как, картина складывается уже не такая благостная, а может даже совсем не хорошая.
Ну, например, если посмотреть, какие товары экспортирует Россия, то оказывается, что в стоимости всего экспорта (почти 492 млрд. долларов) стоимость вывезенного сырья составляет без малого 360 млрд. долларов, то есть 73%.
Не знаю, для кого как, а для меня эта цифра ужасающая. Страна с богатейшим природным, ресурсным, энергетическим, пока ещё и человеческим потенциалом, ничего не создаёт, а просто распродаёт то, что досталось ей от предыдущих поколений.
Какое сырье мы продаём?
Ну, во-первых, это минеральное сырье, то есть, нефть и газ. Его мы продали на 267 млрд. долларов (54% от стоимости всего экспорта). Кроме этого мы продали драгоценных и полудрагоценных камней на сумму почти в 32 млрд. долларов, чёрных металлов на 29 млрд. долларов, древесины почти на 12 млрд. долларов, зерна на 11 с лишним млрд. долларов, руды на 7 с половиной млрд. долларов, и масличных семян на 1 млрд. 245 млн. долларов.
Пропагандистов правящего класса скажут, ну ладно, нефть и газ, а причём здесь, например, зерно, его-то мы вырастили, произвели, вложили и труд и средства?
Нет, ребята, зерно - это самое настоящее сырье. Точно так же, как из нефти можно получить бензин, керосин, дизельное топливо, из зерна получают (может кто-то не знает) муку, крупы, а из муки кроме хлеба производят макаронные и кондитерские изделия.
Мы что, не можем всего этого делать сами? Мы разучились за последние 30 лет, или стали криворукими? Я думаю, что нет. Просто руководству нашей страны не нужна эта головная боль.
В 2020 году Турция закупила 9 млн. 660 тыс. тонн пшеницы (из них почти 8 млн. тонн в России).
И в том же году Турция продаёт за рубеж почти 3 млн. тонн муки, 1 млн. 470 тыс. тонн макаронных изделий и 538 тыс. тонн кондитерских изделий. То есть, если перевести всю эту продукцию в зерно, то получается, что почти вся закупленная в России пшеница была переработана и перепродана с большей добавленной стоимостью. А ведь кроме добавленной стоимости это ещё и работа для людей.
Почему мы так не делаем?
И что ещё интересно, при средней закупочной цене на пшеницу в 242 доллара за тонну, в России Турция покупала её по 213 долларов за тонну. То есть и с ценой мы сильно не заморачивались, главное быстрее сдать и пусть у турок голова болит, что с ней делать.
Кстати, такая же ситуация и с ценой на подсолнечное масло. При средней закупочной цене в 793 доллара за тонну, у нас Турция закупала по 710 долларов. Не странно? Или кому-то это выгодно? А если скажете, что масло у нас "не той системы", то опять же, почему внутри страны эту систему не поменять?
И ещё немного про Турцию. В том же 2020 году Россия продала в эту страну 586 тыс. тонн семян подсолнечника на сумму 235 млн. долларов, то есть, примерно по 32 рубля за килограмм. И в том же году закупила в Турции 13 тыс. тонн семян подсолнечника на сумму 93 млн. долларов, то есть, примерно по 570 рублей за килограмм.
Вы скажете, что это какая-то ошибка, такой большой разницы в цене быть не может. Спешу вас успокоить, может. Просто продали мы семена подсолнечника, которые пойдут на производство масла, а закупили семена для посева. Такого количества семян хватит, чтобы засеять 2,5 миллиона гектаров земли. А пример этот я привёл для того, чтобы показать, что и семян подсолнечника мы не производим. Получается, что и здесь Турция оставила нас позади.
Ну ладно, Турция, ну уж Белоруссию мы должны обойти по всем позициям. Хоть и стыдно сравнивать, масштабы-то не соизмеримы, но может здесь появится позитивное настроение.
Возьмём, например, сельское хозяйство. Нам же со всех трибун вещают, что здесь у нас прорыв (в хорошем смысле слова), что мы скоро весь мир накормим, значит точно с нами здесь никто не сможет тягаться.
Раз масштабы разные, то возьмём такой показатель, как производство продукции на душу населения.
Итак, производство зерна на одного человека в России около 850 килограмм, а в Белорусси - 780 килограмм. Вроде бы у нас больше, но как то "прорывом" и не пахнет.
А дальше пошло хуже. Сахарной свёклы Россия производит 270 килограмм на человека, а Белоруссия - 530 килограмм на человека - в 2 раза больше. Картофеля в России производится 46 килограмм на человека, а в Белоруссии - 653 килограмма, разница в 14 раз. Овощей - в России 48 кг. на человека, в Белоруссии - 198 кг.(в 4 раза больше).
Производство молока в России - 220 кг. на человека, а в Белоруссии - 790 кг.
Производство мяса в России - 73 кг. на человека, а в Белоруссии - 133 кг.
Производство яиц в России - 305 штук на человека, а в Белоруссии - 375 штук на человека.
Производство льноволокна в России меньше полкилограмма на человека, а в Белоруссии - почти 5 кг. на одного человека.
И только по производству семян масличных культур мы обгоняем Белоруссию аж на 94 кг /чел. (в 2,5 раза).
Как - то грустно. Может нашим руководителям на трибуны не те цифры подкладывают?
Ну ладно, не будем больше с Белоруссией сравниваться, а то ещё сильнее настроение ухудшится.
Давайте вернёмся к Турции. Что мы у них ещё закупаем?
Цитрусовых закупили в 2020 году 740 тыс. тонн примерно по 55 рублей за килограмм. Нужно? Конечно нужно, даже мало закупили, мы же эти культуры не можем возделывать сами.
А вот закупка 265 тысяч тонн различных фруктов и ягод (абрикосов, слив, персиков, вишни, черешни и пр.), а также 118 тысяч тонн винограда и изюма ничем быть оправдана быть не может.
Теперь хочу спросить господ пропагандистов - а вы точно уверены, что Россия полностью обеспечивает себя продовольствием? Меня вот, как говорится, терзают смутные сомнения, что это не совсем так.
Например, в 2021 году Россия закупила следующие виды продовольствия :
- мясо и субпродукты - на 1 млрд. 497 млн. долларов,
- рыба и морепродукты - на 2 млрд. 137 млн. долларов,
- молочные продукты - на 2 млрд. 948 млн. долларов,
- овощи - на 1 млрд. 834 млн. долларов,
- фрукты и орехи на 5 млрд 790 млн. долларов,
- жиры животного и растительного происхождения - на 2 млрд 158 млн. долларов,
- продукты из мяса и рыбы - на 631 млн. долларов,
- мучные и кондитерские изделия - на 955 млн. долларов,
- продукты из овощей и фруктов - на 1 млрд. 361 млн. долларов,
- прочие пищевые продукты - на 1 млрд 737 млн. долларов.
Всего - более, чем на 21 млрд. долларов.
Опять тот же вопрос - зачем?
Более 90% из перечисленного мы можем производить сами. Особенно издевательской на фоне рекордных продаж зерна кажется закупка мучных кондитерских изделий.
Но, если острота вопросов продовольственной безопасности в последние годы снижается, то безопасность фармацевтическая должна, наверное, вызывать у руководства страны тревогу. Ведь мы в 2021 году закупили за рубежом фармацевтической продукции на сумму 13 млрд 793 млн. долларов (всего вывезенного зерна не хватит, чтобы расплатиться), то есть примерно по 7500 рублей на каждого гражданина страны.
Похожая ситуация и по остальным видам продукции. Скажем, на фоне огромного экспорта древесины, мы в 2021 году закупили за рубежом мебели на сумму 3 млрд 882 млн. долларов. Зачем?
На закупку пластмасс и изделий из пластмасс мы потратили 12 млрд. 688 млн. долларов. То есть, одна из немногих в мире стран, имеющая все необходимое сырье для такого производства, решила, что легче продать это сырье, а потом потратить на закупку готовых изделий сумму в 1 триллион рублей)(примерно одну двадцатую часть бюджета страны).
Ну здесь чиновники могут отговорится сложностью производства. Тогда интересно, какой сложностью можно объяснить закупку за рубежом одежды на сумму 8(!) млрд 936 млн. долларов? Или обуви на 3 млрд 650 млн. долларов? Или тканей и волокон на сумму 3 млрд 275 млн. долларов?
И это ещё не все. Оказывается, мы за рубежом закупили моющих средств на сумму 1 млрд 729 млн. долларов, парфюмерии и косметики на сумму 3 млрд 725 млн. долларов, красок и лаков на сумму 2 млрд 141 млн. долларов, бумаги и картона на сумму 2 млрд 701 млн. долларов. И это все тоже сложно производить?
Что уж после этого говорить о нашем машиностроительном производстве, которое действительно более сложное. И правда, зачем нам свои автомобили, тракторы, электроника, бытовая техника, приборы, аппаратура, станки. Зачем такая головная боль, если можно купить. И покупаем. В 2021 году на такие закупки было потрачено 78 с лишним миллиардов долларов. Ещё раз - 78 миллиардов долларов.
И ещё одна цифра, которая, по -моему, отчётливо показывает состояние дел в стране. Давайте вместе сквозь слезы посмеёмся. В 2021 году Российская Федерация (одна из основных мировых держав) закупила детских игрушек и спортивного инвентаря на сумму 2 млрд. 407 млн. долларов.
Доля всех вышеперечисленных импортируемых нашей страной товаров составляет примерно 75% в стоимости всего импорта. То есть, нам не пришлось бы тратить баснословные 220 млрд. долларов в год на закупку этих товаров, если было бы развито собственное их производство. А хватило бы всего 70 млрд. долларов
А у нас в 2021 году сумма всего несырьевого экспорта составила примерно 130 млрд. долларов.
Получается, что будь у нас нормальная, самодостаточная, реальная экономика, мы могли бы полностью отказаться от экспорта сырья и торговый баланс все равно был бы положительным.
Представьте ситуацию :человек получил богатое наследство. Наследство это начали собирать его предки. Потом прадеы, деды, родители этого человека ещё больше это наследство смогли приумножить. И вот сидит богатый наследник и решает, как жить дальше, какой путь выбрать. А пути у него на выбор всего два : или как родители его всю жизнь трудиться, ещё больше увеличив доставшееся ему, или вести праздную, беззаботную жизнь, потихоньку распродавая полученное богатство. На его жизнь как раз хватит. А то, что детям ничего не оставит, ничего страшного, пускай начинают с нуля.
Как вы думаете, какой путь выберет нормальный, ответственный, думающий о других человек? А какой путь выберет эгоист, думающий только о себе?
И очень стыдно становится, когда видишь, что твоя страна, выбрав в 90-е годы ХХ века второй путь, и сейчас движется по этому пути, никуда с него не сворачивая. Движется, распродавая в огромных количествах природные богатства, собственноручно выращивая и усиливая тех, кому она это продаёт, то есть своих будущих противников.
Не продавать мы должны нефть, газ, металл, лес, зерно, а закупать. Закупать и этим пользоваться, с этим работать. А то, что у нас есть - не трогать. Пусть лежит, запас карман не тянет.
Нам говорят : мы не можем конкурировать с другими странами в производстве продукции, наша себестоимость производства всегда выше, чем за рубежом. Но говорящие это - лукавят. Да, так было раньше (примерно до второй половины ХХ века). Но с открытием огромнейших месторождений нефти, газа, со строительством крупных электростанций (спасибо Советскому Союзу), дающих дешёвую электроэнергию, ситуация поменялась. Причём, поменялась впервые за всю историю существования России.
У нашей страны появились два мощных рычага влияния на конкурентоспособность отечественных товаров и экономики в целом. Один из рычагов - это возможность влияния на мировые цены на энергоносители и сырье для производства. И второй, наиболее важный рычаг - это возможность обеспечить отечественного производителя энергией и сырьем по минимально низким ценам. Грубо говоря, дайте производителю электроэнергию, топливо, сырье по ценам не намного выше себестоимости их производства и добычи. В структуре себестоимости влияние этих затрат очень велико. Это значит, что сокращение основных статей расходов значительно уменьшит себестоимость конечного продукта.
И ещё необходимо привести несколько цифр о самом главном нашем секторе экономики - сельском хозяйстве. А то ведь нам всеми силами, всеми правдами и неправда и внушают мысль о превосходстве нынешней экономики перед экономикой социалистической. Мол, давно мы уже догнали и перегнали РСФСР по всем показателям. Но, опять говорят это голословно, не приводя никаких фактических доказательств. А раз нет доказательств, то возникают сомнения в честности этих слов.
Поэтому, чтобы не ступить на скользкий путь таких пропагандистов, я и хочу привести несколько цифр, чтобы оценить нынешнее состояние дел в сельском хозяйстве нашей страны. А если кто-то не поверит, пожалуйста посчитайте сами, если сможете, а если не сможете, попросите того, кто сможет.
Итак, если пересчитать всю произведенную продукцию сельского хозяйства в постоянных (сопоставимых) ценах, то получается, что в 2020 году Российская Федерация произвела её меньше по сравнению с 1990 годом примерно на четыре процента. То есть, мы только приблизились к уровню 30 - летней давности, но никак не обогнали его.
Ещё один интересный показатель - это доля сельского хозяйства России в мировом сельскохозяйственном производстве. Так вот, доля сельского хозяйства РСФСР в 1990 году составляла 7,6%, а доля сегодняшней РФ - 1,5%. То есть, пока мы топтались на месте, весь мир ушёл далеко вперёд.
Если сравнивать с конкретными странами, то картина получается примерно такая же. Так, в том же 1990 году РСФСР по производству продукции сельского хозяйства занимала четвёртое место в мире, после после Китая, США и Индии. А в 2020 году РФ по этому показателю занимала 9 - е место, уступая даже Ирану, и находясь на одном уровне с Японией.
Но 9 - е место все - таки не такое позорное.
А вот следующий показатель даже как - то приводить неловко, но приходится. Итак, по производству продукции сельского хозяйства на душу населения РСФСР в 1990 году занимала 21 - е место, уступая, например Финляндии, Австралии, Казахстану, Португалии, но обгоняя США, Индию и Китай. А а 2020 году РФ по этому показателю занимала "почётное" 97 - е место, уступая Ирану (в 4,5 раза), Китаю (в 2,5 раза), США (почти в 1,5 раза), Индонезии, Японии, Казахстану, Белоруссии и другим, то есть, половине стран мира.
Так какая же экономика все - таки эффективней?
Я думаю, что если такой же анализ провести по промышленному производству, то сравнение ещё в большей степени будет не в пользу сегодняшней России.
Теперь от цифр давайте перейдём к лирике. Хочу спросить вас, господа пропагандисты нынешнего режима : неужели, когда вы вслух взахлёб восхищаетесь всё возрастающими доходами от продажи наших природных богатств, вы на самом деле так и думаете? Неужели, никогда у вас не возникает мысли, что это не правильно и даже преступно оставлять ни с чем будущие поколения нашей страны? Неужели никогда не бывает вам совестно за ту ложь, которую вы произносите? Или вам все равно, что будет со страной через 50 или 100 лет? Тогда получается, что ваши жизненные кредо - "кто девушке платит, тот её и танцует", и, "после нас хоть потоп"?
Но, даже если вы все и продажные, ведь не все же вы глупые. И должны понимать, что становитесь соучастниками повторения ситуации, когда "народу нечего будет терять, кроме своих цепей". И когда такая ситуация произойдёт, то что будет, если не с вами, то с вашими детьми или внуками? Или вам и их не жалко?
Скажете, убежим за границу, готовим там "запасные аэродромы"? А ждут вас там? Неужели забыли исход " белой кости " в 20 - е годы ХХ века? Много их за границей хорошо устроились? Работать пришлось, и в основном извозчиками, грузчиками, садовниками да проститутками.
А ненависть, глухая, тёмная ненависть к новым "хозяевам жизни" копится, зреет, когда - нибудь снова "сорвет крышку" и в этом будете виноваты и вы, господа пропагандисты и агитаторы за "светлый, капиталистический рай".
Поэтому, господа руководители страны, чиновники, олигархи, агитаторы - лжепатриоты, если вы не хотите снова ввергнуть страну в пучину гражданской войны, остановитесь. Остановитесь, умерьте свою жадность и начните вместе с народом возрождать страну. То, что она возродится, не вызывает никаких сомнений (опыт уже есть). А вот произойдёт это с вами, или без вас - решать в первую очередь вам. Но если вовремя не решите, то за вас решит народ. Ну, тогда уж, заранее извиняйте.