Почему только внутренние, они что, опаснее? Это с какой стороны смотреть... дело в том, что незваных квартирантов у кошек много, на каждый уголок кошачьего тела находятся желающие. Поэтому — наружные, ЭКТОпаразиты, будут описаны отдельно и потом, внутренние, ЭНДО — сейчас.
Эндопаразиты кошек делятся аж на четыре очень разные группы:
- простейшие;
- нематоды — круглые черви;
- трематоды — плоские черви сосальщики;
- цестоды — плоские ленточные черви.
Общее у всех групп — вред организму хозяина. А во многих случаях и хозяину хозяина (заметьте, значение этой фразы социальное, а не биологическое), то есть организму котовладельца. Вред будет даже от самого факта присутствия паразитов, но больше всего — от продуктов их жизнедеятельности и распада их трупов (брр) после естественной смерти.
Мы не будем подробно рассматривать ВСЕХ эндопаразитов, так как их действительно ооочень много, а уделим достаточно внимания наиболее распространённым.
Токсокара — круглый червь, вызывает токсокароз
Токсокары поражают весь организм. Кошка заражается от сородичей, других млекопитающих (в первую очередь это объекты охоты), добычи, не относящейся к млекопитающим (птицы, насекомые). Чтобы достигнуть половой стадии, то есть фабриковать яйца в фантастически огромных количествах, личинка токсокары должна «побывать в командировке» в лёгких.
Туда личинка попадает с током крови, обратно в кишечник — с мокротой в процессе кашля. Если кровь занесёт её не по адресу (любые другие органы), личинка преобразуется в покоящуюся форму, сохраняющую жизнеспособность многие годы.
Кошачья/сибирская двуустка — плоский червь сосальщик, вызывает описторхоз
Заражение происходит от сырой или недостаточно качественно обработанной пресноводной рыбы. Паразит поселяется в органах пищеварительной системы (желчный пузырь, печень и др.). Долгожитель (до 30 лет).
У кошки не должно быть доступа к сырой или недоготовленной (например, свежепосоленной) рыбе, так как процент её заражённости паразитом очень высок!
Огуречник — плоский ленточный червь, вызывает дипилидиоз
Источник заражения — кошачьи блохи. Паразит обитает в нижних отделах кишечника кошки, при сильном заражении черви сбиваются в клубок, провоцируя непроходимость. Обратите внимание, этот паразит смертельно опасен для котят.
Вышедшие наружу зрелые членики паразита (с созревшими яйцами) отлично видны в кале: они напоминают зёрна риса или семена огурца. Если кал совершенно свежий, членики могут весьма энергично "скакать" по кошачьему горшку.
Токсоплазма — простейшее, вызывает токсоплазмоз
Токсоплазмы чрезвычайно широко распространены в природе. Заражение ими возможно буквально от всего. «Развернуться» способны только в ослабленном организма, но это не повод исключать токсоплазм из списка паразитов! Подробнее о токсоплазмах и их взаимоотношениях с кошками ТУТ
Хотя кошка и является основным хозяином токсоплазм, заразиться от неё практически невозможно, так как после выхода из организма кошки цисты токсоплазм несколько дней дозревают на свежем воздухе.
Лямблия — простейшее, вызывает гиардиоз
Лямблии также широко распространены, их покоящиеся формы (цисты) чрезвычайно устойчивы к агрессивным воздействиям внешней среды. Кошка может заразиться даже от водопроводной воды, но главный источник — больные сородичи. То, что часть кошек болеет гиардиозом без существенного вреда для здоровья, ни в коем случае не должно вас успокаивать!!!
Как понять, что кошка заразилась
Трудно это понять... нередко никаких симптомов нет. Да и бОльшая их (симптомов) часть, неспецифична: нездоровый вид, плачевное состояние шерсти, вялость, отказ от пищи, повышенная температура, понос, запор, кашель, чихание, аллергия и зуд. Заражённая кошка часто елозит задом по полу, без конца вылизывает задний проход, у неё возможны рвота или понос с кровью.
Лечение заболеваний, вызванных эндопаразитами
Сами вы, какими бы глубокими котопознаниями ни обладали, не сможете подобрать правильное лечение. Не обольщайтесь на этот счёт: пока вы будете испытывать на питомце всю почерпнутую из интернета информацию (даже из достоверных источников), животному сильно поплохеет.
Запущенная форма приведёт к необратимым повреждениям систем и органов, а то и к смерти. Кроме того, все виды эндопаразитов вполне могут обосноваться и в человеческом организме, хотя некоторые из них и считаются видоспецифичными, то есть паразитирующими исключительно в организме кошки.
Лечение может назначить только ветеринар, и только — обратите на это особое внимание, после многократных (!) анализов (кала, крови, мочи и других биопродуктов или биотканей) и обследований (УЗИ, рентгенограмма).
Не следует думать, что заражение кошки несколькими видами паразитов одновременно — плод чьей-то болезненной фантазии. Разумеется, разномастные квартиранты путают клиническую картину, что затруднит и постановку диагноза, и подбор терапии.
Профилактика
А вот тут вы можете развернуться! Внимательное изучение предупредительных мер и усердное воплощение оных на практике заметно снизит риск заражения. Вот эти меры.
- Регулярная дегельминтизация (обязательна для свободногуляющих кошек)
- Регулярная обработка от эктопаразитов, так как они являются переносчиками или промежуточными хозяевами эндопаразитов
- Осмотр кошачьих отходов и шерсти около ануса — так можно заметить заражение теми видами глистов, чьи яйца видны невооружённым глазом
- Развивая предыдущие пункты: лучше отказаться от свободного выгула, даже если вы живёте в частном доме с большим участком, «намертво» огороженным сплошным забором
- Моментальное и тщательное мытьё уличной обуви, чистка придверного коврика (лучше вообще его выкинуть, так как это депо всевозможной заразы)
- Регулярное и тщательное мытьё пола и предметов кошачьего быта
- Всегда чистая и свежая вода из проверенного источника
- Еда должна проходить обеззараживание: варку — для рыбы, переморозку (от трёх суток)— для курицы, индейки, говядины, крольчатины и субпродуктов; продукты нужно покупать только в проверенном месте
- Наблюдение за поведением и внешним видом кошки — как только оно отклоняется от обычного, следует отвезти питомца в ветклинику, желательно, с «вещдоками» в виде каках