Ну что, как говорится в одной песне: «Вот и лето прошло». Не успели оглянуться, а уже осень и новый сезон. Сезон будет тяжелым, но Челябинским болельщикам не привыкать.
Почему он будет тяжелым? Все просто – ушли ключевые игроки легионеры. Да – ожидаемо, но как же это все равно болезненно. Причины всем думаю известны и озвучивать их не будем, если не хотим получить срок и статью. Удивил в этой истории конечно Бэйлен. Я думал, что останется, как никак белорус все-таки. Но увы – по паспорту ты белорус, а всем остальным – американец.
Смотришь на фамилии и потерянные позиции и просто шок. У нас теперь нет Вратаря, бросающего Защитника и нападающих в третье – четвертое звено. И как показала предсезонка – молодежь пока эти позиции не тащит. Но что самое показательное – это вратарская линия. Гарипов показал в принципе, почему весь прошлый сезон просидел на лавке – спасибо Эмиль. Просто мрак и ужас и вообще не понятно на кой мы его подписывали и почему он до сих пор у нас.
Но предсезонка также показала и светлые моменты. Во всяком случае в глаза бросается игра Тертышного. Это очень мощно конечно. Игра, катание, буллиты – просто «вау». Прошлый сезон был у Никиты шикарный, как правило после такого обычно идет небольшой спад. Но пока то, что показывает Никита – дает надежду, что спада не будет. Просто мощное дарование и один из ключевых игроков в этом году, если не самый ключевой. Дай бог без травм…
Ну и по традиции скажем, что Виталий Кравцов вновь отправился пытаться покорять НХЛ – к новому году ждем, как обычно.
Из тез, кто пришел – конечно выделяется воспитанник Челябинска – Антон Бурдасов. На ряду с Ткачевым теперь будет получать много денег. Не знаю нужно ли было тратиться на Бурдасова, или на эти средства подписать двух-трех качественных – покажет время. Но болельщики рады – воспитанник как никак. Сам Антон думаю достаточно спокойно относится – это его работа – играть в хоккей, а где и за кого в наше время уже не так важно.
И думаю, если сравнивать кто ушел и, кто пришел – катастрофа… Да Иван Савин говорит, что есть еще время и есть приоритеты на вратаря и двух нападающих, и что это иностранцы. Но все равно – команда стала слабее и это факт… Кто-то скажет, что не только у трактора ушли легионеры, что уж ты так расстраиваешься. Ну давайте посмотрим на другие команды и увидим, что ушли не все у многих. Многие остались. А у нас только Пулккинен решил играть дальше. Можно было бы остальным остаться – вопрос. Или Теему такой пофигист и просто выполняет свою работу, несмотря на внешние факторы. Либо Теему все-таки уйдет к декабрю и кому нужна была вся эта показуха с его стороны не понятно. Увидим.
Костяк тренерского штаба остался без изменений. Анвар Рафаилович продлил недавно еще на год контракт, так что здесь можно быть спокойным. В эти тяжелые времена – лучше тренера не найти.
Капитан третий год подряд – Калинин. Ассистенты – ожидаемые. Какой капитан Калинин – мы не узнаем, это надо быть внутри команды. Но прошлые сезоны вроде бы справлялся с этой ролью неплохо. И скорее всего, для Сергея это последний сезон в Челябинске – надо закончить на мажорной ноте.
Что хочется сказать в конце. Сезон будет трудным, но нам не привыкать знаете ли. Вся надежда на тренерский штаб, Тертышного, Бурдасова и на сколько хватит первого звена. По факту у нас сейчас всего лишь два ударного звена. А вот третье и четвертое – большой вопрос. Большой вопрос по вратарю, его у нас пока нет. Очень много вопросов и так мало ответов. Как обычно – сезон все покажет и расставит по местам. Поборемся. Мой прогноз? Думаю – выход в плей-офф – это основная задача. Место в регулярке в районе 5-6 места. А вот что будет в плей-офф – уже будет понятно после трех месяцев игры в регулярке. Пока боремся...
P.S. А пока давайте посмотрим на задачу от Ивана Савина на сезон и похлопаем глазами...