Утром 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури», стоявшего в Токийской бухте, состоялась церемония капитуляции Японской империи. И после того, как в документе были проставлены последние подписи представителей союзных стран, Вторая мировая война официально была окончена.
Тут надо сказать, что акт, подписанный на борту «Миссури» был не первым предложением Японии капитулировать. Ещё 26 июля 1945 года в рамках Потсдамской конференции три союзные державы - Китайская республика, Великобритания и США, составили и опубликовали документ, получивший название «Потсдамская декларация». В нём излагались требования и условия, на которых Японская империя должна была сложить оружие и выйти из войны.
Но японцев эти условия не устроили. В особенности не понравился им пункт, в котором указывалось, что власть и влияние тех, кто ввёл в заблуждение народ Японии и заставил его начать завоевание мира, должны быть ликвидированы навечно. Это был прямой, неприкрытый намёк на ликвидацию монархической власти.
Имя императора Хирохито или его родственников нигде в этом документе не упоминалось, однако всем было ясно, что без участия правящего дома в развязывании войны явно не обошлось. И что все действия японской армии, включая нападение на Перл-Харбор и создание печально известного отряда 731, проводившего бeсчелoвeчные опыты над людьми, выполнялись если не с одобрения, то хотя бы с молчаливого согласия императора.
28 июля 1945 года японское правительство отказалось выполнять требования союзников, предупреждавших, что если Япония не капитулирует на предложенных ими условиях, то она будет уничтожена. В качестве «подтверждения» серьёзности своих намерений 6 августа 1945 года США сбросили атомную бомбу на Хиросиму, а 9 августа - на Нагасаки.
8 августа 1945 года СССР присоединился к Потсдамской декларации и объявил Японии войну в ходе которой проводилась Маньчжурская стратегическая операция по разгрому Квантунской японской армии.
14 августа 1945 года Япония, наконец, сдалась и приняла условия потсдамской декларации. Правда, с одной оговоркой: император должен остаться неприкосновенным, ни один волос не должен упасть с его головы даже в том случае, если начнутся суды и процессы над представителями высшей знати и верховного командования.
В тот же день император Хирохито приказал всем командующим японской армией сложить оружие, не покидать своих позиций и безоговорочно капитулировать по первому требованию командиров союзных войск.
Но это ещё не было формальным завершением Второй мировой войны. Для того, чтобы поставить точку в этом многолетнем конфликте - самом стрaшном и жeстoком в ХХ веке, не хватало одной маленькой, но крайне важной детали: документа, подтверждающего капитуляцию Японии.
И этот документ был подписан 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури», бросившего якорь в Токийской бухте. Эта церемония, занявшая 23 минуты, транслировалась на весь мир.
Первым в 9:04 утра в акте о капитуляции поставил свою подпись министр иностранных дел Японии Сигэмицу Мамору. После него в документе расписался начальник генерального штаба Умэдзу Ёсидзиро.
В 9:08 часов капитуляция была принята и подписана Верховным главнокомандующим союзными армиями американским генералом Дугласом Макартуром. После него документ подписали следующие представители:
- В 9:12 - адмирал флота Честер Нимиц (США).
- В 9:13 - генерал Сюй Юнчан (Китай).
- В 9:14 - адмирал Брюс Фрэзер (Великобритания).
- В 9:16 - генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко (СССР).
- В 9:17 - генерал Томас Блэми (Австралия).
- В 9:18 - полковник Лоренс Косгрейв (Канада).
- В 9:20 - генерал Жан Филипп Леклерк (Сражающаяся Франция).
- В 9:21 - лейтенант-адмирал Конрад Хелфрих (Нидерланды).
- В 9:22 - вице-маршал авиации Леонард Изитт (Новая Зеландия).
Великобритания настояла на том, чтобы представители её доминионов присутствовали на церемонии капитуляции Японии в качестве подчинённых Британии. Но Макартур встал на сторону Австралии, желающей подписать акт независимо от Англии.
В то же время он был категорически против требования австралийцев не допускать к подписанию акта о капитуляции Японии Францию, Канаду и Нидерланды, а потому подписи представителей этих трёх стран всё-таки появились в документе.
С церемонией капитуляции Японской империи связана довольно любопытная легенда, согласно которой один из флагов, реющих в тот день над палубой «Миссури», развевался над Белым домом во время нападения на Перл-Харбор.
Но это всего лишь миф. На самом деле флаги, поднятые на мачты «Миссури», были совершенно «чистыми» и никогда нигде не использовались. По всей видимости, команда получила их в мае 1945 года на Гуаме и ничего особенного, по воспоминаниям капитана корабля Стюарта Мюррея, в них не было.
По его словам, единственным особым флагом, который присутствовал на церемонии, был флаг, который коммодор Перри вывесил на своем корабле в том же самом месте 82 года назад.
Этот флаг был в стеклянном футляре привезён из музея Военно-морской академии и 2 сентября 1945 года вывешен над капитанской каютой дабы все японцы, собравшиеся на палубе для подписания капитуляции, могли его видеть.
---------------------------------
Друзья! Жду ваших комментариев по теме данной статьи.
Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.