Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Гастрит - это восполение слизистой оболочки желудка. Самыми частыми причинами гастрита являются:
- Бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)
- Чрезмерное употребление алкоголя
- Жирная и жареная пища
Гастрит бывает острый и хронический. Если его не лечить, то это может привести к образованию язвы желудка.
Основные симптомы гастрита:
- пекущая боль в эпигастрии (верхней половине живота)
- тошнота
- чувство переполнения после еды
Гастрит не является угрозой для жизни, но если его не лечить, то это может привести к осложнениям.
Как правильно питаться при гастрите
- Ешьте меньше, но чаще. Если у вас возникает чувство переполнения после приема пищи, то попробуйте его сократить. Кушайте 4 или 5 раз в день, но маленькими порциями.
- Исключайте продукты, которые раздражают слизистую желудка: кислые продукты, алкоголь, газированные напитки.
- Попробуйте справляться со стрессом. Стресс очень пагубно влияет на слизистую желудка. Лучше помедитируйте или займитесь йогой.
Полезные каши при гастрите
Рисовая
При варке риса, а особенно, рисовой каши, появляется слизь, благотворно влияющая на воспаленную слизистую желудка.
Ингредиенты:
- рис - 150 гр
- вода - 650 гр
- молоко - 300 мл
- сахара - 2-3 ст. л.
- ванилин - щепотка
- соли - щепотка
Готовим:
- Рис хорошо промойте до чистой воды.
- Отправьте рис в сотейник, налейте воды и поставьте на сильный огонь.
- После закипания, прикрутите огонь до слабого.
- Приоткройте крышку и варите 25 мин.
- Затем всыпьте соль, сахар, ванилин, влейте молоко и все перемешайте.
- Накройте крышкой, убавьте огонь до малого и томите 5-10 мин.
- Каша настоится и будет вкусной.
- В готовую кашу можно добавить сливочное масло.
Гречневая
Гречка уникальна по своему составу, в ней содержится много белка, витаминов, минералов. Гречка способна понизить кислотность. При заболевании желудка, варите лучше жидкую молочную кашу.
Продукты:
- молоко - 0,5 л
- вода - 0,2 л
- гречка - 100 грамм
- сахар - 1 ст. л.
- соль - 1 щепотка
- масло сливочное - 20 грамм
Приступим:
- Гречку промойте в проточной воде несколько раз.
- В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- В кипящую воду выложите крупу и варите 5 мин.
- Отключите плиту и оставьте гречку на 10 мин., чтобы впиталась оставшаяся вода.
- Пока гречка впитывает воду, налейте в другую кастрюлю молоко, добавьте соль, сахар, помешайте и доведите до кипения.
- В закипающее молоко отправьте подготовленную крупу и варите 3 минуты.
- После этого отключите огонь, добавьте сливочное масло и пусть настоится 10 минут под закрытой крышкой.
- Для более жидкой каши, налейте немного больше молока.
Ячневая
Ячневая крупа - очень ценный продукт питания. В ней содержатся витамины группы В, РР, А, С. Также присутствует множество минералов: железо, цинк, фосфор, йод, кобальт, магний, калий, натрий, тиамин, марганец, ниацин. Содержатся белки, которые полностью усваиваются. При гастрите ячневую кашу можно готовить, как на воде, так и на молоке.
Ингредиенты:
- крупа ячневая - 145-150 гр
- вода горячая - 300 мл
- молоко - 200 мл
- соль - 1 щепотка
- сахар - 1,5 ст. л.
- масло сливочное - 20 гр
Приступим:
- Промойте ячневую крупу 2-3 раза.
- Чистую крупу отправьте в кастрюльку и залейте горячей водой из расчета: на 1 часть крупы - 2 части воды.
- После закипания, уберите появившуюся пенку, подсолите и прикрутите огонь до среднего.
- Закройте крышкой и варите 20-25 мин., каждые 5 минут помешивая.
- Если видите, что воды недостаточно, то добавьте 20-30 мл.
- Вскипятите 200 мл молока и за 5 минут до готовности, добавьте в кашу и перемешайте.
- Всыпьте сахар и опять перемешайте.
- Варите кашу еще 5 мин.
- В готовую кашку добавьте сливочное масло.
Гороховая
Гороховая каша очень полезна для больных гастритом. Она содержит белок, витамины, микро- и макроэлементы. Повышает иммунитет и гемоглобин, очищает организм человека, выводя шлаки и токсины, улучшает работу кишечника. Употреблять ее можно 2 раза в неделю, во избежание скопления газообразований в желудочно-кишечном тракте. Есть 2 варианта приготовления.
1 вариант (с замачиванием)
Ингредиенты:
- горох - 1 стакан
- воды - 3 стакана
- соль - 1 ч. л. без горочки
- масло сливочное или растит. - 1-2 ст. л.
Готовим:
- Горох переберите.
- Залейте прохладной водой из такого расчета: на 1 часть гороха - 3 части воды.
- Уберите в холодильник на 10 часов, чтобы не закис в тепле.
- После этого хорошо промойте до чистой воды.
- Промытый горох отправьте в кастрюльку с толстыми стенками, налейте воду и поставьте на плиту.
- После закипания, снимите пенку и варите на самом малом огне 3 часа.
- Посолите и еще варите полчаса, помешивайте, чтобы не пригорело.
- Влейте 1 ст. л. масла и перемешайте.
- Когда опять закипит, выключайте огонь.
- Горох получается вкусным и мягким.
2 вариант (без замачивания)
- Горох переберите и промойте до чистой воды.
- Промытый горох залейте водой и поставьте на плиту, пропорции те же.
- Доведите до кипения и варите горох 1,5 часа на очень медленном огне.
- После этого посолите, влейте масло и перемешайте.
- Оставьте вариться еще полчаса.
- В результате получается пюреобразная гороховая каша.
Еще полезны при гастрите овсяная и манная каши.
Суп с фрикадельками при гастрите
Ингредиенты:
- фарш куриный - 300-350 гр
- рис - 2,5 ст. л.
- картофель - 2 средние
- морковь - 1 маленькая
- вода - 1, 5 л
- соль - по вкусу
- масло растит. - 1 ст. л.
- зелень - по вкусу
Готовим:
- Приготовьте фарш из куриного филе, добавив только чуть-чуть соли.
- Рис хорошо промойте до чистой воды.
- Картофель и морковь почистите, помойте и порежьте кубиком.
- В кипящую воду опустите фрикадельки.
- Через 3 мин. добавьте рис.
- Не забывайте убирать пенку.
- Через 5 мин. отправьте морковь и варите 3-5 мин.
- Потом добавьте картофель и варите суп до готовности картошки.
- Далее влейте масло, чтобы появились жировые глазки.
- Теперь посолите и украсьте зеленью.
- Супчик готов!
Запеченная рыба с овощами при гастрите
Ингредиенты:
- рыба свежая любая - 400 гр
- картошка - 3-4
- морковь - 1
- брокколи - 300 гр
- масло растит. - 2 ст. л,
- соль - по вкусу
- петрушка и укроп сушеные - по вкусу
Готовим:
- Рыбу почистите, промойте и порежьте на порционные кусочки.
- Картофель и морковку очистите, помойте и измельчите: картофель - кубиком, а морковку - на крупной терке.
- Брокколи промойте и разделите на соцветья.
- Все продукты сложите в миску, посолите, добавьте зелень, растительное масло и хорошо перемешайте.
- Выложите все в формочку для запекания и поставьте в, разогретую до 180 С, духовку до готовности картофеля.
- Получится полезное и вкусное блюдо!
Подводим итоги
Гастрит - неприятное заболевание для желудка и кишечника. Но, если придерживаться здорового образа жизни и рекомендуемой диеты, то можно достичь частичной или полной ремиссии. Чего я вам желаю! Рецепты блюд при гастрите.
Еще больше информации читайте на моем блоге по ссылке: