Найти в Дзене
Готовим с Надеждой

Гастрит, полезные блюда

Оглавление

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Гастрит - это восполение слизистой оболочки желудка. Самыми частыми причинами гастрита являются:

  • Бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)
  • Чрезмерное употребление алкоголя
  • Жирная и жареная пища

Гастрит бывает острый и хронический. Если его не лечить, то это может привести к образованию язвы желудка.

Основные симптомы гастрита:

  • пекущая боль в эпигастрии (верхней половине живота)
  • тошнота
  • чувство переполнения после еды

Гастрит не является угрозой для жизни, но если его не лечить, то это может привести к осложнениям.

Как правильно питаться при гастрите

  • Ешьте меньше, но чаще. Если у вас возникает чувство переполнения после приема пищи, то попробуйте его сократить. Кушайте 4 или 5 раз в день, но маленькими порциями.
  • Исключайте продукты, которые раздражают слизистую желудка: кислые продукты, алкоголь, газированные напитки.
  • Попробуйте справляться со стрессом. Стресс очень пагубно влияет на слизистую желудка. Лучше помедитируйте или займитесь йогой.

Полезные каши при гастрите

Рисовая

При варке риса, а особенно, рисовой каши, появляется слизь, благотворно влияющая на воспаленную слизистую желудка.

Ингредиенты:

  • рис - 150 гр
  • вода - 650 гр
  • молоко - 300 мл
  • сахара - 2-3 ст. л.
  • ванилин - щепотка
  • соли - щепотка
-2

Готовим:

  • Рис хорошо промойте до чистой воды.
  • Отправьте рис в сотейник, налейте воды и поставьте на сильный огонь.
  • После закипания, прикрутите огонь до слабого.
  • Приоткройте крышку и варите 25 мин.
  • Затем всыпьте соль, сахар, ванилин, влейте молоко и все перемешайте.
  • Накройте крышкой, убавьте огонь до малого и томите 5-10 мин.
  • Каша настоится и будет вкусной.
  • В готовую кашу можно добавить сливочное масло.

Гречневая

Гречка уникальна по своему составу, в ней содержится много белка, витаминов, минералов. Гречка способна понизить кислотность. При заболевании желудка, варите лучше жидкую молочную кашу.

Продукты:

  • молоко - 0,5 л
  • вода - 0,2 л
  • гречка - 100 грамм
  • сахар - 1 ст. л.
  • соль - 1 щепотка
  • масло сливочное - 20 грамм
-3

Приступим:

  • Гречку промойте в проточной воде несколько раз.
  • В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • В кипящую воду выложите крупу и варите 5 мин.
  • Отключите плиту и оставьте гречку на 10 мин., чтобы впиталась оставшаяся вода.
  • Пока гречка впитывает воду, налейте в другую кастрюлю молоко, добавьте соль, сахар, помешайте и доведите до кипения.
  • В закипающее молоко отправьте подготовленную крупу и варите 3 минуты.
  • После этого отключите огонь, добавьте сливочное масло и пусть настоится 10 минут под закрытой крышкой.
  • Для более жидкой каши, налейте немного больше молока.

Ячневая

Ячневая крупа - очень ценный продукт питания. В ней содержатся витамины группы В, РР, А, С. Также присутствует множество минералов: железо, цинк, фосфор, йод, кобальт, магний, калий, натрий, тиамин, марганец, ниацин. Содержатся белки, которые полностью усваиваются. При гастрите ячневую кашу можно готовить, как на воде, так и на молоке.

Ингредиенты:

  • крупа ячневая - 145-150 гр
  • вода горячая - 300 мл
  • молоко - 200 мл
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 1,5 ст. л.
  • масло сливочное - 20 гр
-4

Приступим:

  • Промойте ячневую крупу 2-3 раза.
  • Чистую крупу отправьте в кастрюльку и залейте горячей водой из расчета: на 1 часть крупы - 2 части воды.
  • После закипания, уберите появившуюся пенку, подсолите и прикрутите огонь до среднего.
  • Закройте крышкой и варите 20-25 мин., каждые 5 минут помешивая.
  • Если видите, что воды недостаточно, то добавьте 20-30 мл.
  • Вскипятите 200 мл молока и за 5 минут до готовности, добавьте в кашу и перемешайте.
  • Всыпьте сахар и опять перемешайте.
  • Варите кашу еще 5 мин.
  • В готовую кашку добавьте сливочное масло.

Гороховая

Гороховая каша очень полезна для больных гастритом. Она содержит белок, витамины, микро- и  макроэлементы. Повышает иммунитет и гемоглобин, очищает организм человека, выводя шлаки и токсины, улучшает работу кишечника. Употреблять ее можно 2 раза в неделю, во избежание скопления газообразований в желудочно-кишечном тракте. Есть 2 варианта приготовления.

1 вариант (с замачиванием)

Ингредиенты:

  • горох - 1 стакан
  • воды - 3 стакана
  • соль - 1 ч. л. без горочки
  • масло сливочное или растит. - 1-2 ст. л.
-5

Готовим:

  • Горох переберите.
  • Залейте прохладной водой из такого расчета: на 1 часть гороха - 3 части воды.
  • Уберите в холодильник на 10 часов, чтобы не закис в тепле.
  • После этого хорошо промойте до чистой воды.
  • Промытый горох отправьте в кастрюльку с толстыми стенками, налейте воду и поставьте на плиту.
  • После закипания, снимите пенку и варите на самом малом огне 3 часа.
  • Посолите и еще варите полчаса, помешивайте, чтобы не пригорело.
  • Влейте 1 ст. л. масла и перемешайте.
  • Когда опять закипит, выключайте огонь.
  • Горох получается вкусным и мягким.

2 вариант (без замачивания)

  • Горох переберите и промойте до чистой воды.
  • Промытый горох залейте водой и поставьте на плиту, пропорции те же.
  • Доведите до кипения и варите горох 1,5 часа на очень медленном огне.
  • После этого посолите, влейте масло и перемешайте.
  • Оставьте вариться еще полчаса.
  • В результате получается пюреобразная гороховая каша.

Еще полезны при гастрите овсяная и манная каши.

Суп с фрикадельками при гастрите

Ингредиенты:

  • фарш куриный - 300-350 гр
  • рис - 2,5 ст. л.
  • картофель - 2 средние
  • морковь - 1 маленькая
  • вода - 1, 5 л
  • соль - по вкусу
  • масло растит. - 1 ст. л.
  • зелень - по вкусу
-6

Готовим:

  • Приготовьте фарш из куриного филе, добавив только чуть-чуть соли.
  • Рис хорошо промойте до чистой воды.
  • Картофель и морковь почистите, помойте и порежьте кубиком.
  • В кипящую воду опустите фрикадельки.
  • Через 3 мин. добавьте рис.
  • Не забывайте убирать пенку.
  • Через 5 мин. отправьте морковь и варите 3-5 мин.
  • Потом добавьте картофель и варите суп до готовности картошки.
  • Далее влейте масло, чтобы появились жировые глазки.
  • Теперь посолите и украсьте зеленью.
  • Супчик готов!

Запеченная рыба с овощами при гастрите

Ингредиенты:

  • рыба свежая любая - 400 гр
  • картошка - 3-4
  • морковь - 1
  • брокколи - 300 гр
  • масло растит. - 2 ст. л,
  • соль - по вкусу
  • петрушка и укроп сушеные - по вкусу

Готовим:

  • Рыбу почистите, промойте и порежьте на порционные кусочки.
  • Картофель и морковку очистите, помойте и измельчите: картофель - кубиком, а морковку - на крупной терке.
  • Брокколи промойте и разделите на соцветья.
  • Все продукты сложите в миску, посолите, добавьте зелень, растительное масло и хорошо перемешайте.
  • Выложите все в формочку для запекания и поставьте в, разогретую до 180 С, духовку до готовности картофеля.
  • Получится полезное и вкусное блюдо!

Подводим итоги

Гастрит - неприятное заболевание для желудка и кишечника. Но, если придерживаться здорового образа жизни и рекомендуемой диеты, то можно достичь частичной или полной ремиссии. Чего я вам желаю! Рецепты блюд при гастрите.

Еще больше информации читайте на моем блоге по ссылке:

Полезные продукты для мозга