Время 2:30. В последнее время толком не сплю ночами. Причём, за день успеваю потратить энергию, сделать все дела. Но как только ночь - у меня как будто фонарик в глазах!
И что я делаю после тщетных попыток уснуть?
Читаю.
Для работы всё-таки мозг ватный, а вот для книг - самое то.
В книгах я, как запойный пьяница - то месяцами могу не подходить к ним, то палкой меня не отгонишь, проглатываю одну за другой. Могу параллельно читать две-три книги на разные темы (хотя не всегда некоторые дочитываю в таком режиме).
Всегда делаю заметки, потом складирую их по основным папкам в телефоне (собираю информацию по темам, удобно пользоваться, например, такой системой, если готовите тематический курс или веб).
А ещё, бессонная ночь для меня - это всегда время для фонтанирования идеями и оформления моих мечтаний. Ещё бы - ведь ночь (особенно 2:00-4:00) - это время бодрствования лунного узла Раху (креативной доминанты гороскопа, подпитываемая иллюзиями, гротескным флёром и самыми смелыми антагонистами наших комплексов).
Видимо, поэтому большинство истинных творческих личностей всегда творит ночами - ибо раханутая Муза предпочитает посещать их исключительно под ночной вуалью.
При свете дня же, когда свежий разум правил балом, Раху чаще похож на пискливую крысу, которая, нет-нет, да и норовит цапнут за палец. Днём он теряет свою активную творческую силу, вместо неё мы чувствуем хаос в голове, кашу, смятение, а от ночных идей и фантазий не остаётся и следа с первыми лучами солнца.
Сколько великих и трансформационных идей похоронено под гнётом нашей рациональной части (ссыкливого мозга, который вечно шепчет на ухо: «Надо бы быть как все, а то стыдно как-то выделяться, вдруг засмеют.», «Что это ты удумал-/а надеть такое яркое? А ну напяль старые джинсы - это проверенный вариант!», «Курс решила записать? Ещё чего. Да кто ты такая, чтобы умничать тут. Иди уже собирайся на работу, нам ещё по счетам платить»).
А идеи, пришедшие в голову человеку могут быть реально великими, по-настоящему рабочими и ценными для другого. Идеи всегда приходят для кого-то! Не просто так! Нам информация спускается в мыслепоток именно тогда, когда у нас все есть для того, чтобы её оформить и реализовать (знания, силы, навыки, таланты и т.п.). Ибо мы все живем для себя и друг для друга в одном информационном поле. Если кто-то задался какой-то задачей на одном конце Земли, то в это же мгновение другому человеку приходит идея (в виде сна или инсайта) по ее решению.
(вспомните Менделеева с его таблицей, пришедшей ему частично во сне)
Но мы их хороним под бетонной плитой фонящего 24/7 мозга, который предпочтет любому приключению инертное существование, эдакий работяга на диване перед телеком, который живет днём сурка, выполняет ряд обязательных функций, «день прожил - слава богу», и на боковую. Мозгу нет дела до наших достижений, мечт, целей. У него одна лишь задача - сохранить нам жизнь наименьшим сопротивлением. Все.
И на смертном одре такие умы сожалеют об одном - что не жили так, как хотели, не пробовали новое, не путешествовали. А тупо подчинялись указке ленивого мозга.
Мы все заложники своего рационального мышления. Но!
Мы все можем на него влиять! Например, посредством развития нейропластичности (пробовать новое - от еды до творчества и поездок, реагировать иначе на все, по-другому). Расширять своё сознание через общение с новыми, непохожими на нас, людьми. Позволять себе большее из возможного, и всегда стремиться к глобальному, ведь на большие цели всегда тут же вырабатывается большая энергия (вспомните свои ощущения, когда вы, охваченные идеей, творили без остановки часами напролёт, не замечая голода, усталости и времени). Изучайте новые профессии. Допускайте в своём мире пространство миллиона вариантов, а не только тех двух, что вы смогли придумать.
Вселенная многослойна и многомерна. Как и вы. Позвольте же себе в это ПОВЕРИТЬ❤️