Найти тему
Диалоги с Жизнью

Школа

Я нагло посвящаю время себе, первую половину дня я посвятила сыну, его белой рубашке и строгому наказу не совать руки в карманы новых брюк. Не действует. Зашью к монахам.

У нас к учёбе отношение своеобразное, наверное. Сын часто спрашивает, почему я его за оценки не ругаю. А я ему всегда говорю, что это убогость - ставить оценку ребёнку, разве так можно определить его таланты и способности? Нет, нельзя. Но система есть система, ей нужны рабы. А я хочу, чтобы мой сын рос личностью. А не рабом.

Поэтому я делаю упор на другое - ходи в школу для удовольствия, для общения с другими, для того, чтобы узнать новое. Не гонись за оценками, самые классные предприниматели - троечники, потому что пока система муштровала хорошистов с отличниками ради престижа школы, медалей и всей прочей атрибутики, троечников не трогали. Их не забили, не добрались до их индивидуальности. Вот потом они её и проявляют, реализуя свои таланты совершенно спокойно, потому что лишены комплекса отличника.

Я привожу в пример себя, у меня два высших образования, одно из которых закончилось красным дипломом и больше ничем. И только сейчас я раскрываю свой потенциал, который был виден ещё до школы, в самом детстве, просто родители так хотят реализовать себя через своих детей, что не видят очевидного. Не хотят.

Я говорю своему сыну, что хорошо нужно учиться не для того, чтобы найти хорошую работу, а для того, чтобы заниматься в жизни тем, что ТЕБЕ нравится. И тогда появится возможность дать работу другим.

Я не найму своему ребёнку репетитора по предметам, где он не дотягивает до какого то там идеала, но я найму репетитора по тем предметам, от которых тащится мой сын. Потому что развиваться нужно в том, что тебе нравится и не тратить драгоценное время на то, что тебе не нужно.

Я не хочу, чтобы мой сын стал заложником системы и потом так же, как его мама тратил уйму времени, чтобы начать делать то, что в кайф, что наполняет и приносит в жизнь драйв. Он может стать фотографом, писателем, учителем, кем угодно - и это в школе не разовьют. Я знаю людей, у которых успешное дело, не большое, но они кайфуют от него, от жизни и при этом не вспомнят, что такое интеграл и деепричастный оборот. Они были счастливыми троечниками и сорванцами.

Я не ругаюсь за оценки, но за ложь - да. За сравнение людей по типу, кто умнее, лучше, богаче - да, ругаюсь нещадно. Потому что прививаю сыну, что все люди разные, все имеют свой потенциал, нет никого в этом Мире лишнего и никто не лучше другого. Всё равны, как личности. И все разные по своим талантам и способностям. А вот оценки как раз наглядно демонстрируют весьма несправедливую иерархию.

Если ребёнок творческий, как можно судить о нём по его оценкам по математике? Он будущий писатель... Фотограф... Дизайнер...Я до сих пор не умею складывать в уме. Это говорит о том, какой я человек? Плохой? Тупой? Злой? А ведь это гораздо важнее, чтобы общество состояло из счастливых людей, способных дарить другим тепло и доброту, улучшать этот Мир, а не из отличников и ботаников, не способных выйти за рамки своих же страхов, так тщательно привитых родителями, школой, социумом. Оценивать нужно лошадей на ипподроме, но не детей.

Может, такое отношение к учёбе и способствует тому, что мой сын хорошо учится? Да, гены тоже имеют место быть, мне в школе всё давалось легко, в универах тоже. А толку, если столько лет спустя я поняла, что это всё не моё. Я писатель. Я творец. Я эзотерик. Чуточку психолог. Но я никак не бухгалтер и не менеджер по продажам. И от офиса меня тошнит. И я не желаю, чтобы мой сын прошёл все это. Поэтому я приучаю его задавать себе вопрос: "Чего я хочу?". И стараюсь не лезть к нему с тем, что хочу я. Потому что я это я. А он - это он. И я очень хорошо помню, что все великие гении, давшие этому Миру столько удивительных открытий, были ДВОЕЧНИКАМИ.

Виктория Баркова,

автор проекта https://life-dialogues.ru/