Статья-мотиватор. Люблю просматривать материалы о совершенствовании методов обработки вязаных изделий, тем самым подпитывая свой внутренний (весьма капризный) перфекционизм.
На просторах сети можно найти массу информации о том, как сделать, например, петли классической резинки спицами 1х1 ровнее, ведь во многих видах пряжи лицевые петли "прыгают" и никак не укладываются в ровные дорожки (не рассматриваем резинку со снятыми или скрещенными петлями).
Я до недавнего времени думала, что это возможно, главное, терпеливо совершенствовать свои навыки. Но стоит ли овчинка выделки, и возможно ли это вообще?
Первый мой пример: жилет от Кучинелли, машинное вязание, (заоблачная) стоимость около 2000 условных единиц.
На первый взгляд резиночка ровнее не придумаешь, все-таки машинная, идеально одинаковое расстояние между иглами, иглы одного размера, стабильная заданная плотность полотна.
Присмотримся к вязке крупным планом - петли уже не кажутся такими идеальными. Явно некоторые выбиваются из общего ритма, и не только кривенькие, но и разной высоты (на стыке узора и резинки).
На такой высокой плотности связать спицами почти нереально, значит, вручную можно ожидать "пляску" и похлеще. Итог: не заморачиваемся и гордо носим ручную работу - ведь ее ценность выше любой машинной.
На закуску пример номер два: обработка горловины резинкой 1х1.
Обратимся снова к Кучинелли (стоимость на уровне цены почки на черном рынке):
Повторяем вручную спицами, 10 раз перевязывая скосы горловины. Знакомо? А если присмотреться?
Автор машинного изделия попытался сгладить переход от ажура к резинке парочкой рядов лицевой глади, но по центру все равно остались две дырки от ажура. Меня это приобрдрило - теперь ни за что перевязывать такие дырочки не буду, что я, хуже Кучинелли?
Спасибо за прочтение, подписывайтесь на канал, скоро выйдет пост с образцом данного узора в моем исполнении и нюансы пряжи.