ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Если на кухонной сковородке загорелось масло, его категорически нельзя тушить водой, рассказали спасатели из МЧС РФ.
Огонь необходимо гасить только теми средствами, которые поглощают кислород и тем самым ликвидируют пламя, цитирует «РИА Новости» инструкции спасателей.
Первое, что важно сделать при возгорании на кухне — выключить плиту. Если есть время, лучше надеть рукавицы, чтобы не обжечь руки раскаленным маслом. После этого необходимо накрыть сковороду металлической крышкой или железным противнем: без доступа кислорода огонь быстро погаснет.
Также масляный пожар можно засыпать содой — она поглощает кислород. Однако сода может помочь только в том случае, если пламя совсем небольшое. Если в квартире есть химический огнетушитель, можно использовать его, однако следует помнить, что химикаты опасны для человека.
Спасатели подчеркивают: при попытке потушить горящее масло водой возгорание превратится в неконтролируемый пожар. Бесполезно также махать на огонь или пытаться снять сковороду с плиты: горящее масло может расплескаться и поджечь всю кухню. Забрасывать огонь другими продуктами, кроме соды, например, мукой или солью, тоже бесполезно.
Если пламя все же распространилось по кухне, нужно немедленно вывести всех из дома и вызвать пожарных, добавляют спасатели.