Найти тему

Памятник Благотворителю в Казани. Интересный памятник и еще более интересная судьба его прообраза.

Мои дети тоже решили прокатиться.
Мои дети тоже решили прокатиться.

Здравствуйте все, кто зашел на мой канал! Сегодня я вспомнил свое первое посещение Казани в 2010 году, а именно необычную скульптурную композицию у стен Казанского кремля на площади Тысячелетия: пожилой извозчик в простой деревенской одежде ведет запряженную в телегу лошадь, а на телеге сидят ребятишки. Когда я узнал, что это памятник «Благотворителю», подумал, что это какой-то человек, живший здесь «при царе Горохе» и ставший чуть ли не мифологическим персонажем в татарском фольклоре. Оказалось, что прообраз этого героя композиции – вполне реальный человек, тогда еще здравствующий наш современник, и даже ровесник моего отца – 1936 года рождения. Что же он такого совершил, что ему при жизни поставили памятник, он же не космонавт, не дважды герой и не народный артист? Неужели, только за то, что он катал детей на своей телеге?

Детишек здесь всегда хватает и настоящих, и скульптурных.
Детишек здесь всегда хватает и настоящих, и скульптурных.

Я начал искать про него информацию, и вот, что я нашел. Зовут его Галимзянов Асгат Галимзянович. Детские голодные военные годы прошли в деревне Булым-Булыхчи Апастовского района ТАССР, отец, вернувшийся с войны инвалидом, с детства у него воспитывал честность и трудолюбие, что чужого брать нельзя, а добиваться всего нужно своим трудом, а деньги – это не самое главное богатство. Отслужив в армии, Асгат приехал в Казань, работал в разных местах, в том числе и милиционером (не прижился, говорят, что он вместо того, чтобы везти пьяных в вытрезвитель – развозил их по домам), а в семидесятые устроился возчиком на колхозный рынок и сам жил неподалеку в деревянном доме. Тут то и начинается история подпольного фермера.

Будни фермера Асгата Галимзянова. Фото из Яндекс Картинки.
Будни фермера Асгата Галимзянова. Фото из Яндекс Картинки.

Работая на рынке, он видел, как много отходов овощей и фруктов отправляются на свалку, и решил – не пропадать же добру! Выкопал у себя под домом погреб, провел туда электричество и воду и завел поросят. Кормил их, естественно, теми отходами с рынка. Навоз из-под животных вывозил по ночам, чтобы никто не видел (нетрудовые доходы – подсудное дело). Выращенную скотину сдавал на тот же рынок по закупочным ценам, так он трудился несколько лет и скопил немалую сумму. А куда он девал деньги? Да поначалу просто складывал в тазик под кроватью. Его всегда тянуло помогать детям, особенно тем, у кого нет семьи – детдомовцам, и он начал перечислять деньги в детские дома. А началось все с того, что он просто закупил на рынке продукты (в основном – сладости и фрукты), целую телегу и привез это все в детский дом. Выгрузил там все привезенное и начал катать детей на своей телеге. Представляю, как ребятишки радовались его приездам!

Еще неизвестно - кто больше радуется! Фото из Яндекс Картинки.
Еще неизвестно - кто больше радуется! Фото из Яндекс Картинки.

Так и напрашивается аналогия с одним известным киногероем Юрием Деточкиным, с одной важной поправкой: Деточкин посылал в детские дома ворованные деньги, а Асгат абый (дядя Асгат – уважительное обращение) – заработанные своим нелегким трудом!

Два Асгата - бронзовый и настоящий. Фото из Яндекс Картинки.
Два Асгата - бронзовый и настоящий. Фото из Яндекс Картинки.

Многое пришлось пережить Асгату Галимзяновичу: и бессонные ночи, и заведенное против него уголовное дело компетентными органами в лице ОБХСС, и доносы с жалобами на него соседей, и даже наезды «братков» в девяностые. Слава богу, к тому времени он стал весьма известной личностью в Казани, благодаря местному журналисту Габдельбару Газизовичу Ризванову, и приобрёл таких могущественных друзей, как Минтимер Шарипович Шаймиев (первый президент Республики Татарстан – кто не знает), который во всем помогал и поддерживал Асгата Галимзяновича. Кстати, тот самый памятник с лошадью и телегой, с которого начался мой рассказ, сооружен на деньги семьи Шаймиевых в 2008 году скульптором Асией Миннуллиной.

Минтимер Шаймиев и Асгат Галимзянов. Фото из Яндекс Картинки.
Минтимер Шаймиев и Асгат Галимзянов. Фото из Яндекс Картинки.

А еще Минтимер Шарипович выделил ему участок с пустующим бараком для разведения скота. Тогда уже Асгат абый развернулся: кроме свиней, стал выращивать и бычков, и другую скотину. Доходы росли, но на себя он денег почти не тратил, годами ходил в одной и той же старой одежде, при том, что за свою деятельность он закупил и направил детским домам не только родного Татарстана, но и Чувашии, Башкортостана, Ивановской области и даже Украины, кроме продуктов и вещей – около 80 автобусов и легковых машин, донашивая при этом старую потертую телогрейку.

Почетный гражданин Казани. Фото из Яндекс Картинки.
Почетный гражданин Казани. Фото из Яндекс Картинки.

Конечно, власти и республики, и страны по заслугам оценили его труд, в разные годы он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Республикой Татарстан», золотой медалью имени Л. Толстого «За выдающийся вклад в дело защиты детства», ему было присвоено звание «Почетный гражданин Казани». В конце 2007 года в Москве ему была вручена Международная премия Святого апостола Андрея Первозванного «За Веру и Верность». А свою благоустроенную двухкомнатную квартиру в центре Казани он отдал семье переселенцев из Казахстана и доживал свой век в старом бараке.

Асгат Галимзянович на фоне своего барака. Фото из Яндекс Картинки.
Асгат Галимзянович на фоне своего барака. Фото из Яндекс Картинки.

По-разному люди относились к нему при жизни: кто-то просто не понимал и крутил пальцем у виска, кто-то называл юродивым или еще хуже – подозревал в нечестности и показушности (завистники всегда найдутся), однако Асгат Галимзянович оставался таким, какой он есть, вернее уже – был! Он скончался 3 января 2016 года на 80-м году жизни.

Минтимер Шаймиев на прощании с другом. Фото из Яндекс Картинки.
Минтимер Шаймиев на прощании с другом. Фото из Яндекс Картинки.

А ведь в истории нашей многонациональной и необъятной Родины немало примеров бескорыстия и самопожертвования. Вспомните, хотя бы Василия Блаженного, в честь которого и назван храм на Красной площади в Москве, по легенде он насобирал милостыни по копеечке и на эти деньги строился храм, и теперь этот храм радует глаз и является «визитной карточкой» Москвы.

А я думаю, что такие люди просто посланы нам свыше, и пока они есть, значит и Родина наша будет жить!

Спасибо всем, кто дочитал!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное!