Большинство частных домов в нашей стране отапливаются газом (котел+батареи) либо печкой. В поселке, где я раньше жил с родителями печное отопление значило печку в доме и все. У родителей в доме тоже была печь. Сначала огромная русская, сложенная на полу без фундамента и занимавшая 1/4 от дома в 50 кв.м. Потом небольшая, похожая на камин. И, наконец, появился газовый котел, а с ним батареи и теплая вода из крана.
В нашем новом доме и вообще в районе система отопления у людей слегка отличается. Котел греет батареи. Почти как газовый, только на дровах.
У нас котел находился в кочегарке с отдельным входом с улицы. Кочегарка была почти целиком под землей и на верх выходило только сантиметров 80. Весной ее иногда топило и до котла приходилось добираться по мосткам. Батареи чугунные 2 шт. по 14 секций и 4 шт. по 7 секций на дом в 65 кв.м. Соединено все стальной трубой Ду40. А еще батареи были не подвешены, а стояли на деревянных брусках.
Из-за возможности затопления и просто для создания нормального вида в ограде было решено все переделать. Тем более крыша над самой кочегаркой уже довольно неплохо подгнила и непонятно как стояла.
Перед разборкой в доме были сняты все батареи и трубы.
Первым делом нужно было залить фундамент под облицовку. Так же этот фундамент выполнил роль стяжки для существующей кладки. Ниже уровня земли кладка была в пол кирпича.
Листами железа закрыл глубокие участки, т.к. на этой стороне была дверь и фундамент получился глубоким. Я специально не стал засыпать, а залил дверной проем, чтоб грунт не дал усадки, т.к. времени на его трамбовку не было.
С внутренней стороны проем закрыл плоским шифером. Снизу залил основание высотой сантиметров 20. Когда оно подсохло весь проем заложил кирпичом. Получилась еще одна стенка опалубки, на нее и заливал.
При установке опалубки не получилось выверить уровень. Поэтому после заливки основного слоя подняли опалубку по лазерному уровню и сделали финишный слой. Перепад получился около 9,5 сантиметров.
Облицовку выложили в течении двух дней. Начали в 12 часов и на следующий день около обеда закончили. Красивая расшивка в комплекте прилагается. Не все получилось ровно, но мне очень нравится. Внутри уже можно увидеть котел перед установкой.
Перед кладкой облицовки засыпали глиной яму внутри и залили фундамент под котел на старый фундамент. Теперь уровень пола там чуть ниже уровня земли, планирую выровнять просто залив все бетоном. Но сначала ждем полной усадки и еще немного подсыплю, т.к. есть куда. Глину, кстати, взяли из ямы под септик, пригодилась.
Котел выкладывали еще 2 дня. Для пожаробезопасности сделали 3 канала.
Чтобы связать новую и старую кладки сделали стяжку. На ней же в арматуру вварили закладные, которые будут держать каркас надстройки. Высота стяжки около 100мм.
Тут уже готов котел. Накрывали пленкой, чтоб не замочило дождем. Глина сохла так, что под пленкой утром была куча капель.
По углам видны закладные. В них будет вставляться брус и приворачиваться/приколачиваться. Так же пропилили стенку в веранде в бывший чулан. Теперь вход будет оттуда. Так же внутри будет лесенка.
Каркас решил сделать из бруса 150х150 мм. Связи из доски 50х100. Пролеты на крыше из такой же доски. Под железо уложили с зазорами по 60-80 мм необрезную доску толщиной 25мм. Перед укладкой железа весь верх и внешние поверхности бруса с перекладинами обработал пропиткой от гниения.
После начали укладывать железо. Всего на эту крышу ушло 4 листа. С железом сложно иметь дело, потому что когда на нем сидишь, то скатываешься вниз. Даже при таком небольшом уклоне. Чтобы хоть как-то держаться наверху к нижним шурупам клали рейки и по ним ходил.
Изначально планировал вместо ОСП сделать вагонку. Но сроки уже поджимают, поэтому купили 6 листов и закрыли так. На все ушло 1,5 дня вместе с крышей. И 3 вечера на каркас.
Обвязал котел. Отопление будет на трубе Ду32. Расширительный бачок на 40л поставил на подаче в верхней точке всей системы. Через него все и будет наполняться. На фото шланг для примерки, позже сделал короче, чтобы не поднимался выше 1/3 от бачка.
Циркуляционный насос поставил на обратку. Вокруг него сделал байпас с 3-мя кранами на случай отключения света. Тогда вода сможет сама циркулировать по системе и насос не будет ее останавливать. В самой нижней точке слив, можно так же использовать как подпитку, если надеть шланг.
Про саму обвязку труб в доме, думаю, смысла нет писать. Там все и так понятно. 14-ти секционную батарею подвесил на 3 кронштейна сверху и один снизу, 7-ми секционные на 2 сверху и 1 снизу. Пришлось менять гайки под резьбу, кажется 1 1/4. В одной батарее при выворачивании трубы резьба обломилась внутри, вытаскивали зубилом. Так же сломал одну гайку пока заворачивал. Ее резьба просто обломилась. Похоже на брак литья, т.к. срез очень пористый и усилий при затяжке не прикладывал.