Каждая группа сидератов работает по-разному и если применять их неправильно и не в том месте, можно даже навредить урожаю.
Хочу дать небольшой экскурс в историю: буду краткой) Мне было очень интересно узнать, что практика применения сидератов началась совершенно случайно:
Растениеводы однажды заметили, что земля на которой по какой-то причине оставались в зиму злаковые, весной была более рыхлой. Задались этим вопросом и выяснили, полезность этого «недосмотра».
Дальше стали изучать и другие масштабные посадки: бобовых, крестоцветных и пришли к выводу, что задел в почву этих растений несет немалую пользу.
Самое важно, то что сидераты никогда не использовались, как УДОБРЕНИЕ.
Какую же пользу все-таки принесут сидераты в наш огород?
Давайте разберем каждую группу подробно:
Горох, люпин, вика - сидераты семейства бобовых, которые можно назвать удобрениями. Потому что у бобовых есть уникальное свойство, говоря простым языком, добытый из воздуха азот они переносят в корневую систему, которая в свою очередь насыщает почву этим полезным элементом, так необходимым растениям весной, в начале развития.
Можно посадить бобовые сидераты так же ранней весной на тех местах куда мы планируем высаживать поздние культуры: картофель, рассадные томаты, перцы и т.п.
При выращивании бобовых сидератов заделывать их в почву необходимо до цветения, в фазе бутонизации.
Сидераты семейства крестоцветных:
Горчица - самый популярного сидерат. Но если посадить горчицу на участке, где планируете сажать редиску, капусту, дайкон, не удивляйтесь, что на овощи будет нашествие крестоцветной блошки. Все потому что горчица так же, как и эти овощи из крестоцветного семейства и предварительно уже притащила на участок общих вредителей.
Вот где точно будет полезна горчица,
это на картофельном поле. Почва, насыщенная горчичными останками, не нравится проволочнику. Он горчицу не ест, поэтому перейдет на соседний участок.
Редька масличная - крестоцветный сидерат, поэтому помним, что под родственные растения он не идет.
Это тот редкий сидерат, который в почву запахивать не нужно, а корень на зиму обязательно должен остаться в грунте.
Редька масличная очень здорово поможет для разрыхления тяжелой глинистой почвы. У нее мощный морковкообразный корень, который очень гигроскопичен. Во время осеннего ненастья корень напитается влагой, а зимой взорвет почву за счет промерзания, соответственно еще большего увеличения в размере.
Потом корень весной растаивает - разбухает, в последние заморозки опять замерзает, еще увеличивается и таким волшебном образом, как - бы весь период вспахивает почву. Участок после масличной редьки многие огородники даже не вспахивают: почва на самом деле будет более рыхлой и подкормлена хорошей органикой.
Сидераты семейства злаковых:
Каждый вид злаковых дает разный эффект при использовании в качестве сидерата.
Рожь - имеет уникальное качество, корневая система выделяет вещества, которые блокируют прорастание семян сорняков, которые находятся поблизости. Если нужно очистить какой-то заросший участок засеваем рожь в любое время года, кроме зимы, конечно.
После запашки ржи засеивать либо засаживать этот участок лучше через 2 - 3 недели, чтобы рожь уже повлияла на всхожесть культурных растений. Хорошо сажать на ржаном участке картофель.
Овес - корни выделяют подобие фунгицида. Сажаем в теплицы после зараженных огурцов, помидоров, перцев. Засеиваем грядки после больного лука и картофеля. Сочетание с сидератом ВИКА даст чудесный результат, как разрыхлитель, обогащение азотом и биофунгицид от вредоносных бактерий. На таком участке заболевания снижаются на 40%.
Пшеница - выполняет в основном роль разрыхлителя грунта, за счет своей очень мощной корневой системы и добавления органического материала.
Фацелия - семейство водолистниковых. Уникальный сидерат, эффективно борется с нематодой. Так же как горчица выселяет проволочника.
Вот сидераты, которые на мой взгляд могут дать существенную поддержку на наших огородах.
Сажаем сидераты правильно, чтобы поменьше копать, полоть, а урожай собирать богатый и здоровый.
Друзья, а как вы повышаете плодородие своего участка? Обязательно рассказывайте об этом в комментариях.
А если еще не подписались - подписываемся! Жмите сюда Садовый букварь. Очень ждем вас в гости почаще.