История о том, как я не планировала показывать преображение игрушки, но игрушка получилась очень симпатичной, что хочется показать.
Эта игрушка - современная немецкая, сделана по старым формам игрушек 1920-30ых годов. Попала ко мне от знакомой. Игрушка не выдержала прохождение таможни РФ и пришла с сильно поцарапанной и содранной краской сзади. Так как я не планировала делать о ней публикацию, то повреждения не фиксировала досконально, а делала фото для памяти и для согласования с заказчиком. Вот так выглядела игрушка изначально (фото только спереди):
Как видно игрушка расписана достаточно скудно, в духе старых немецких игрушек, когда красителей почти не было. Заказчица попросила меня расписать игрушку, чтобы получился симпатичный трубочист. Но у меня постоянно ассоциация со свинопасом (все из-за поросенка у него в руках:)
Для того, чтобы немного понять про игрушку и ее символизм, немного расскажу фактов и истории.
В Германии работает больше всего трубочистов в мире — порядка 20 тысяч. Их профессии более 300 лет. В Германии трубочист считается символом удачи. Неизвестно, когда трубочист стал восприниматься как талисман удачи, но считается, что если дотронуться до трубочиста — повезет. Это поверье восходит к средневековью, когда трубочисты были жизненно необходимы. Дома в то время легче загорались, поэтому трубочист обеспечивал защиту и приносил счастье в дома. В сердцах многих людей профессия трубочиста является чем-то романтичным и ассоциируется со сказками. Во Франкфурте его считали посланником любви, трубочист помогал, когда застенчивость не позволяла молодому человеку высказать свои чувства лично и тогда сладкий подарок в виде трубочиста был вместо слов.
С 1653 года было официально позволено привлекать для очистки труб детей (мальчиков) 7-8 лет. Задача детей заключалась в том, чтобы проползти и почистить от паутины и сажи дымоходы городских домов. Позднее запретили детский труд, а ученикам трубочистов должно было быть не менее 18 лет.
Трубочист одет в черную одежду или комбинезон (Kehranzug). На такой одежде сажа не так бросается в глаза. Цилиндр на голове тоже часть традиции, их разрешалось носить только мастерам и подмастерьям. Трубочисты по моде тех годов стали шутки ради носить недорогие клеёнчатые цилиндры, но это оказалось довольно практичным: внутрь цилиндра можно было положить мелкий инвентарь.
Наш же трубочист помимо черного комбинезона, цилиндра на голове, так же держит на руках свинью - признак достатка и двойной символ удачи для немцев. Иногда свинью заменяет клевер.
Мне не были даны четкие рамки, а просто прислали примеры старых немецких картинок/открыток, на которых были изображены трубочисты. Поэтому у меня была некоторая свобода действий в рамках стиля. Задачи сохранить изначальную роспись не было.
Первым делом с игрушки была сняла краска. В руках у меня осталась форма с амальгамой.
Я почти всегда начинаю роспись игрушек с лиц. Для лица взяла матовую Тамию.
Роспись игрушки я стала делать менее примитивной, чем в исходнике. В стиле советских лиц.
Дальше нарисовала волосы. Коричневая краска пебео + матовый медиум. Чтобы сделать лицо более выразительным волосы нарисовала с заходом на лицо.
Дальше я окрасила в черный полупрозрачный цвет костюм (комбинезон). Использовала прозрачную краску Тамия. А свинку покрыла розовым пебео с матовым медиумом. Чтобы получилась упитанная розовая добротная свинюшка.
Дальше под настроение нарисовала рот и лицо заиграло. Трубочист веселый) Докрасила цилиндр.
Дальше дело за тонкостями. Выделила глазки и пятачок у свинки. Нарисовала руки трубочисту.
А так же решила выделить серебром ремни на комбинезоне.
Посылала фото заказчице в процессе. И мне напомнили, что у трубочистов очень часто на шее красный платок. На форме игрушки на шее виднелось некое образование, и я подумала, что скорее всего это он и был выделен, но не прописан.
На этом этапе заказчица уже была довольна. А вот я нет. Смотрела я на игрушку и видела, что чего-то не хватает, нет какой-то завершенности. Поэтому с моей стороны в роспись были внесены дополнения в виде четких контуров в одежде, руках и тд. Мне кажется, что после этого образ стал более завершенным.
В итоге вот такой трубочист получился.
На интересующие вас вопросы отвечу в комментариях.
Благодарю за внимание.