Найти тему
Поляна в Полянах

Масленица! Блины по семейному рецепту. Спасибо моей свекрови за науку.

С Масленицей! Давайте печь блины!

Я как-то не задумывалась никогда в юности, как надо печь блины. Да как угодно! Что там может не получиться? Мука, вода, яйцо и для вкуса чего-нибудь. А у моей свекрови Валентины Константиновны был выверенный рецепт блинного теста. Многие, узнав рецепт, сразу возмущались.

"Ничего себе, 2 яйца! Куда столько? Это яичница уже, а не тесто!"

"Куда соли столько? Ужас сколько соли!"

"А я муку другую беру. И вообще блинная мука лучше!"

"А где сода? Я с дырочками люблю!"

А я всегда пеку блины по рецепту моей свекрови. Пеку много, стопками. Люблю печь, когда ко мне приходят подруги. Это ритуал. Подруги прозвали меня за это "Главный блинодел"))).

Девочки, всем привет! Приходите, всегда вам рада!))

Рецепт:

250 мл молока

250 мл воды

2 яйца

1 чайная ложка без горки соли

6 чайных ложек без горки сахара

2 стакана пшеничной муки до ободка (граненый стакан имеет ободок, примерно на 200 мл).

Я люблю Предпортовую муку, всегда покупаю только её.

Вот столько муки, до ободка
Вот столько муки, до ободка

Все перемешиваю в миске погружным блендером. Такой блендер хорошо разбивает все комочки теста, да и мыть меньше.

Маленький и удобный погружной блендер
Маленький и удобный погружной блендер

Потом в тесто добавляю сливочное масло. Немного. Кусочек масла для вкуса, мягкости и сливочного запаха. Размягчаю масло в микроволновке до текучести и в тесто. Туда же можно чайную ложку подсолнечного масла, не больше. Печь блины будем на сухой сковородке, которую перед первым блином кисточкой смазываем каплей подсолнечного масла. Больше масло не понадобится.

Кусочек масла растапливаем в микроволновке, вливаем теплое, не горячее, масло в тесто и хорошо размешиваем.
Кусочек масла растапливаем в микроволновке, вливаем теплое, не горячее, масло в тесто и хорошо размешиваем.

Сковорода у меня блинная. 28 см. Обязательно тяжелая, с толстым дном. Антипригарное покрытие. Всякие дешевые сковородки это не блины, это мазохизм. Я тщательно всегда выбираю блинные сковородки, так как именно от них зависит правильное приготовление блинов. К сожалению, показать и похвастаться не могу, сковородка доживает свои дни, не подарочный вид). Уже присмотрела новую, жду в подарок на 8 марта).

Разогреваем сковороду на большом огне. У меня плита газовая, я ставлю сковороду на самую большую конфорку и газ максимальный. Одну каплю масла на сковороду, смазываю кисточкой. Нужно только чтобы сковорода была не сухая, больше масла не нужно.

Когда сковорода разогреется, наливаю половинку половника теста и быстро распределяю тесто по всей поверхности, покачивая и поворачивая сковороду. После того, как все пропечётся, а краешек у борта чуть подрумянится, пластиковой лопаткой переворачиваю блин на другую сторону. Еще пара минут и блин готов.

Следующие блины печём без масла. Масло мы добавляли в тесто, этого достаточно.

С некоторыми сковородками раньше получалось переворачивать блины подбрасыванием. Но сейчас у меня очень тяжелые сковороды, не намахаешься.))

Результат. Можно есть просто так. Можно со сметаной, вареньем, заворачивать любые начинки.

То, что успела сфотографировать. Отобрали и съели)))
То, что успела сфотографировать. Отобрали и съели)))

Приятного аппетита! С Масленицей!

Регина, Санкт-Петербург