Найти тему
93,4K подписчиков

10 фактов об EMDR терапии

10 фактов об EMDR терапии

Для начала: что такое EMDR?

EMDR терапия - это вид психотерапии, который использует одновременное воздействие на правое и левое полушария мозга для того, чтобы переработать травмирующее воспоминание, негативное убеждение о себе и тяжёлые чувства, с этим воспоминанием и убеждением связанные.

EMDR использует такие процедуры как:

  • движения глазами,
  • прохлопывания руками,
  • простукивание ногами,
  • бегающий звук в наушниках и т.д.

Непосредственно во время этих процедур терапевт:

  • направляет клиента, задавая ему необходимые вопросы,
  • отслеживает уровень беспокойства,
  • расставляет акценты,
  • поддерживает и помогает справиться с непростыми чувствами.

Таких образом, в мозге клиента формируются новые нейронные связи, меняется восприятие, расширяется репертуар поведения и повышается качество жизни.

Итак, интересные факты об EMDR↓

1. В рамках EMDR причиной психологических затруднений являются «неудачно переработанные» воспоминания, чьё физиологическое хранение оказывает влияние на мысли, эмоции и поведение в настоящем. Понимать психику EMDR-терапевту помогает модель адаптивной переработки информации. Что это такое? Сейчас попробую объяснить.

АПИ - модель адаптивной переработки информации.

Память - штука заковыристая. Нейронные сети, ответственные за воспоминания, хранят не только события и отдельные единицы информации, но и их контекст. Например, Вы не просто пошли когда-то в первый класс! В этот день Вам ещё повесили на спину огромный ранец, дали в руки букет, за которым неба не видно, Вы познакомились с будущим лучшим другом и т.д. Память «расставляет хэштеги»: "первоесентября", "букетучителю", "уставшаяспина", "ограниченныйобзор", "знакомствосПетькой"…

Это в норме.

Но что если происходит что-то, с чем психика не справляется? В случае такого события миндалевидное тело (два маленьких, да удаленьких кусочка мозга, ответственных за страх) генерирует такой мощный ответ, что гиппокампу приходится несладко.

А гиппокамп, как известно, «играет ключевую роль в хранении воспоминаний о людях, местах и объектах, а также участвует в воспроизведении воспоминаний в ответ на внешние стимулы».

Если гиппокамп не в состоянии как следует переработать информацию, пресловутые «хэштеги» не расставляются или расставляются неправильно.

«Во время травмирующего инцидента мыслительные процессы могут быть настолько дезорганизованы и рассредоточены, что мы можем даже не ассоциировать воспоминания с определенным событием. Фрагменты воспоминаний, разбросанные в виде образов, телесных ощущений и слов, хранятся в нашем бессознательном и, спустя время, могут быть активированы чем-то, что хотя бы отдаленно напоминает пережитое. <…> Бессознательно мы можем реагировать на определенных людей, события или ситуации тем или иным знакомым способом, который перекликается с прошлым.»

Травмой может стать любой опыт, который для психики оказался "слишком": слишком неожиданным, слишком тяжёлым, слишком страшным. Такой опыт встраивается в психику кое-как: как-будто какая-то часть нас осталась там, всё ещё проживает боль, страх и беспомощность.

Пример: Петя учится играть на скрипке. Дело это ему очень нравится, и он занимается по 5 часов в день после школы. И вот Петя впервые выступает на концерте! Воодушевлённый добрыми словами педагога, он подходит к маме, ожидая похвалы, и слышит: "Так пиликать любой дурак сможет, никакого таланта у тебя нет, оставь глупые мечты о карьере музыканта и займись чем-то серьёзным!" Пете невероятно больно. Больно, но бросить скрипку ещё больнее, и он всё же продолжает заниматься (и слышать от мамы ранящие слова). После школы Петя даже поступает в муз. училище, но там конкуренция выше, чем в муз. школе, педагог требует результатов, стресс накапливается, на экзамене ставят 3 и... Петя вдруг начинает бояться выходит на сцену. Сначала на сцену, а потом из дома и из комнаты.

При случайном напоминании о травме мозг переходит "по хэштегу" туда, к этой травмированной части, к этим прошлым чувствам. Тогда наше восприятие искажается, нам становится тяжело анализировать ситуацию и действовать, руководствуясь разумом. И это может относиться как к историям сиюминутным (Заплачет ли Петя, услышав малейшее замечание педагога? Как ответит он на критику?), так и глобальным (Сможет ли Петя самостоятельно или в психотерапии сбросить бремя травмы? Позволит ли он себе добиться успеха, который его подсознательно так теперь пугает?).

Наш опыт формирует нас, наши убеждения о себе, наши реакции и поведение. Если травмирующие воспоминания мешают быть хозяином своей жизни, на помощь приходит EMDR

2. EMDR был придуман случайно. Основательница подхода Фрэнсин Шапиро переживала в жизни непростой период: она победила рак, но была психологически истощена и сильно боялась возвращения болезни. Однажды Фрэнсин гуляла в парке и заметила, что движения глаз слева направо и обратно снижают остроту её переживаний. Дальше было огромное количество исследований и невероятных открытий, а также много-много пользы для человечества...

3. Так много пользы, что в текущем 2022 году EMDR подход благословил сам папа римский!

4. Золотой стандарт EMDR - движения глазами, но стимулировать мозг можно и иначе (см. выше), если движения глазами невозможны или нежелательны.

5. EMDR – это подход, процедуры которого прекрасно совмещаются с большинством других видов психотерапии. Лично я в своей работе использую также IFS ("Внутренние семейные системы") и КПТ ("Когнитивно-поведенческая терапия").

6. EMDR был изначально разработан для лечения посттравматического стрессового расстройства (такое бывает, например, у солдат или жертв военных действий, но ОЧЕНЬ часто встречается и в мирной жизни).

7. Двухсторонняя стимуляция мозга часто оказывает успокаивающий и даже усыпляющий эффект(потому что активирует парасимпатическую нервную систему). Поэтому, если Вы начали зевать во время переработки - это, за исключением редких случаев, - хороший знак.

8. Предположительно, движение глаз влево-вправо вводит мозг в состояние, схожее с фазой быстрого сна. Это именно тот период сна, в который раскладывается по полочкам информация, полученная за день, и обрабатываются эмоциональные переживания.

9. Результаты мета-анализа (Bisson & Andrew, 2007) подтверждают, что положительный эффект от EMDR по силе и продолжительности равен эффекту от наиболее глубоких методик когнитивно-поведенческой терапии, однако EMDR не требует сотен часов выполнения домашних заданий (правда, и добавить их может быть не лишним).

10. В EMDR травмирующее событие из прошлого можно переработать, даже не рассказывая о нём психологу. Иногда озвучить что-то бывает слишком больно или стыдно, и тогда клиент может не делиться с терапевтом тем, что произошло, а переработка всё-равно случится!

На EMDR-сессии мы:

  • Находим цепочку воспоминаний, связанных с проблемой, которую принёс клиент;
  • Выбираем самое раннее или самое болезненное воспоминание (иногда начинаем с чувств и ситуаций в настоящем);
  • Находим негативную установку, связанную с вышеперечисленным;
  • Придумываем позитивную установку, на которую негативную хотелось бы заменить;
  • Фокусируемся на воспоминании и стимулируем оба полушария мозга одновременно;
  • Мягко направляем "волшебство" в нужное нам русло:)

❤ Что получается?

Воспоминания раскладываются по полочкам, "хэштеги" расставляются, клиенту удаётся вырваться из тюрьмы травмы!

Конечно, процесс этот бывает небыстрым. Единичные (и относительно недавние) травмирующие события перерабатываются за несколько сеансов; сети горьких воспоминаний из тяжёлого детства иногда требуют месяцев и даже лет для переработки. Но надежда есть!

Меняются мысли, меняются чувства, меняется поведение, меняется ЖИЗНЬ!

Цитаты в статье:

1. "Расстроенная психика. Что рассказывает о нас необычный мозг", Эрик Кандель

2. "Это началось не с тебя. Как мы наследуем негативные сценарии нашей семьи...", Марк Уолинн

❤ Появились ли у Вас вопросы об EMDR после прочтения статьи? Буду рада ответить в комментариях. А если Вам кажется, что EMDR мог бы помочь сделать Вашу жизнь легче и лучше - приходите ко мне на консультацию.

Автор: Бельдей Екатерина Вячеславовна