Найти в Дзене
3D Krestiki

Как быстро сделать отверстия в плитке?

Сколько вы знаете способов проделывания отверстий в плитке? Один? Два? Три? Пять? Давайте считать и разбираться вместе!

Отверстия могут быть разными. Центр отверстия может находиться на самой плитке, в шве между плитками, или в перекрестье швов. Диаметр тоже может быть совершенно разным. Рассмотрим отдельно все эти случаи.

Как сделать большое отверстие внутри плитки?

1. Алмазным сверлом по кафелю просверлить несколько дырочек по периметру будущего отверстия, затем наклонить дрель и постараться «пропилить» перемычки между ними. Затем перевернуть плитку и аккуратным постукиванием выбить получившийся «кружочек». Края получатся рваными и неаккуратными, но если мы собираемся устанавливать в отверстие, например, подрозетник, то они в итоге не будут видны.

2. Просверлить дырочку в центре будущего отверстия. Обычную ножовку по металлу разобрать, вынуть режущее полотно. Взять струну с алмазным напылением, продеть ее сквозь плитку. Собрать инструмент заново и пропилить струной отверстие нужного размера.

3. Использовать балеринку. Расположить ее «ножку» на нужном расстоянии от центрального сверла, закрепить насадку в патроне дрели и начать сверление. Под плитку нужно подложить обрезок ГКЛ или доски, чтобы избежать растрескивания. Работа с балеринкой требует некоторых навыков – дрель нужно держать строго перпендикулярно плоскости плитки.

4. Использовать алмазную коронку. Самый простой и надежный способ, дающий идеальный результат. Недостаток только один – цена.

Как вырезать полукруг на краю плитки? Или четверть круга на ее углу?

1. С помощью уже описанного инструмента – «ножовка + струна с алмазным напылением»

2. С помощью болгарки. Только резать надо не по форме намеченного полукруга, так слишком велик риск отколоть кусочек плитки. Пропилы нужно делать перпендикулярно краю плитки, останавливаясь у контура будущего отверстия. Затем излишек плитки просто удаляют плоскогубцами или кусачками, откалывая небольшие кусочки. Края, опять-таки, получаются неровными, но в большинстве случаев идеальный результат нам не нужен, так как края отверстия прикрываются краями элемента, который в него вставляется.

-2

Как правильно просверлить небольшую дырочку?

Многие из способов, которые мы упомянули, предполагают в качестве первой стадии просверливание небольшого отверстия в центре. Это можно сделать алмазным сверлом с наконечником в форме копья или двойного копья.

Лайфхак от мастера: иногда на темной плитке сложно отметить место сверления. Приклейте на это место кусочек малярного скотча, на нем будет прекрасно видно любую отметку!

Если плитка уже уложена, то проблема заключается в том, что просверлить нужно два материала с разными свойствами – саму плитку и бетон под ней. В идеале для этого используют два сверла – сначала по плитке, а потом по бетону. Но можно воспользоваться и одним сверлом по бетону, только плитку нужно сверлить исключительно в режиме дрели, без ударных воздействий, а режим перфоратора можно включить, лишь когда сверло упрется в бетон.

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем посмотреть другие наши публикации:

  • Никогда так не делай! Ошибки при создании отверстий в плитке
  • Сверление отверстий в керамике, видео от профи
  • Локатор отверстий, зачем он нужен плиточнику?

А какими способами пользуетесь вы? Какой считаете самым удобным? Делитесь в комментариях!