Найти тему

Владимир Иванович Белокобыльский: борьба с коллаборантами в Прибалтике

В рамках акции «Будем помнить!» по уборке ветеранских захоронений, поддержанной Фондом Президентских грантов и проведенной на территории Северного кладбища на майских выходных, была приведена в порядок могила фронтовика Владимира Ивановича Белокобыльского. Активное участие в уборке приняли ученики СОШ №4 под руководством учителя Натальи Евгеньевны Кочергиной.

Пока ребята выпалывали траву, зачищали и красили памятник, по сайту МО «Память народа» удалось кое-что узнать о боевом пути нашего земляка.

Волонтёры из МБОУ СОШ №4 г.Морозовска за уборкой могилы ветерана В.И.Белокобыльского в 2022 году.
Волонтёры из МБОУ СОШ №4 г.Морозовска за уборкой могилы ветерана В.И.Белокобыльского в 2022 году.

Владимир Иванович родился в Морозовске в 1910 году. В ряды Красной армии в звании красноармейца он поступил в 1943 году. Его служба проходила в 25-м стрелковом полку 4-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД.

Эта дивизия была сформирована в сентябре 1943 года в Краснодарском крае. В ее задачи входили охрана войскового тыла Северо-Кавказского фронта, а затем 1-го Прибалтийского, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, линий ВЧ-связи, поддержка внутреннего правопорядка на освобожденных территориях.

В августе 1944 года дивизия была выведена из состава Управления внутренних войск НКВД Северо-Кавказского округа и переподчинена напрямую ГУВВ НКВД СССР. Это было связано с необходимостью срочной передислокации части с Северного Кавказа в Прибалтику.

К этому времени здесь, особенно в Литве, активизировалось движение «лесных братьев» - нацистских прихвостней, ведущих партизанскую борьбу против Красной армии. К этому движению присоединились бывшие полицейские из литовских батальонов «Шуцманшафт», служащие-литовцы органов германской оккупационной власти, а также антисоветски и националистически настроенные представители различных социальных слоев Литвы.

Сами себя они называли «ястребами» и носили форму литовской армии, используя элементы формы нацистской Германии. Вооружены «лесные братья» тоже были неплохо - помимо советского и немецкого стрелкового оружия у них были минометы и даже легкая артиллерия.

К лету 1944 года движение набрало силу и 20-тысячной группировкой атаковало Красную армию. Поэтому-то в августе специально для борьбы с литовским партизанами в Литве была расквартирована 4-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД под командованием генерал-майора П.М.Ветрова. 25-й стрелковый полк, в котором служил Владимир Иванович, дислоцировался в Вильнюсе.

Антисоветское движение лишь набирало обороты. Осенью в республику были заброшены два десятка групп, которым следовало стать костяком для более крупных образований. Целями, которые должны быть уничтожены, стали бойцы Красной армии, НКВД, местная советская администрация, активисты-общественники и «сочувствующие».

Силы советской госбезопасности активно боролись с «лесными братьями» - арестовывали или уничтожали. В донесении от 5 января 1945 года на имя Л.П.Берии указано, что только на территории Литвы арестовано около 12,5 тысяч человек, убито более 2,5 тысяч.

Именно в этой борьбе и принимал участие наш земляк. Более того, за уничтожение литовских коллаборантов он был награжден медалью «За боевые заслуги».

Наградной лист на представление В.И.Белокобыльского к боевой награде. Источник: ЦАМО
Наградной лист на представление В.И.Белокобыльского к боевой награде. Источник: ЦАМО

В наградных документах указано: «Участвуя в боевых столкновениях при ликвидации бандитизма в Свинцянском уезде Литовской ССР красноармеец Белокобыльский показал себя храбрым и смелым бойцом. 17.12.44 года при ликвидации банды в д.Петрушаны Веренчесвкой волости бандиты, засевшие в доме, открыли сильный ружейный огонь по группе бойцов, подходивших к дому. Красноармеец Белокобыльский подполз к дому и выстрелом из винтовки уничтожил одного бандита.ю засевшего у крыльца. 31.12.44 при ликвидации банды в Худобишском лесу в рукопашной схватке уничтожил двух бандитов. На личном счету красноармеец Белокобыльский имеет 11 задержаний».

Могила В.И.Белокобыльского после работы волонтёров.
Могила В.И.Белокобыльского после работы волонтёров.

В наградном листе Владимира Ивановича также указано, что это уже его вторая награда. Первой стала медаль «За оборону Кавказа».

#поисковики #вицстаница #будемпомнить #героивов #историявов #ветераны #великаяотечественнаявойна #победанадфашизмом #война