Найти тему
ВОЕНВЕД

Как поживает сегодня девочка "голубь мира СССР" Катя Лычёва

Если в Соединенных Штатах была девочка Саманта Смит, которая писала Андропову, подружилась с ним и в 1983 году приехала в СССР по приглашению советской стороны, то в Советском Союзе был свой маленький и обаятельный "голубь мира", Катя Лычёва.

Источник: https://back-in-ussr.com/
Источник: https://back-in-ussr.com/

Когда после гибели Саманты Смит, когда американская общественная организация "Дети как миротворцы" (организована мамой Саманты — Джейн) предложила советской стороне прислать в США девочку с миссией мира таких же лет и которая тоже борется за мир — в Москве был объявлен конкурс.

Не всесоюзный и публичный, а исключительно для детей из спецшкол города Москвы, в котором приняли участие одаренные учащиеся. А уж за мир у нас выступали все дети и активнее всего те, у которых появилась возможность съездить за рубеж.

Источник: back-in-ussr.com/
Источник: back-in-ussr.com/

Из шести тысяч претенденток выбрали Катю Лычёву. Она была обаятельной, коммуникабельной, прекрасно знала английский язык, до этого снялась в нескольких советских фильмах, т.е. была фотогенична.

И Катя Лычёва, вместе с мамой, поехала в Штаты, с миссией мира. С 31 марта по 4 апреля 1986 года они проехали по городам США. А для адаптации маленькой гостьи ее везде сопровождала американская школьница Стар Роу. Их маршрут начался в Сан-Франциско; девочки посетили несколько городов, побывали в Диснейленде, в космическом центре НАСА, в штаб-квартире ООН, в Белом доме, у президента Рейгана.

Источник: https://back-in-ussr.com/
Источник: https://back-in-ussr.com/

Лычёва писала:

"Через пять минут появился господин Рейган, протянул руку и сказал, что очень рад видеть меня в Белом доме. Я передала ему игрушку и объяснила, что ее сделали советские ребята, которые, как и весь наш народ, хотят мира. А потом сказала: «Я думаю, что дети не могут спокойно жить на Земле, пока на ней есть ядерное оружие. А я знаю, что наша страна предложила уничтожить все-все ядерное оружие на Земле еще до того, как я вырасту. Хорошо бы, чтобы это произошло. Тогда все дети будут счастливы».
Господин Рейган ответил, что хотя он уже не ребенок, но тоже мечтает о мире, и обещал мне, что сделает все, для того, чтобы на Земле не осталось ядерного оружия. Он пожелал маме и мне хорошо провести время в Америке и сказал, что завидует нам со Стар, потому что мы накануне были в цирке, а у него нет времени туда пойти. Стар приколола господину президенту значок организации «Дети как миротворцы», а я подарила еще журнал «Экран -детям», в котором рассказывалось о том, как я снималась в кино. Я раскрыла журнал и, показывая на фотографию, сказала: «Это тоже для Вас. Это я».
Источник: rg.ru
Источник: rg.ru

Когда Катя вернулась в Советский Союз — она стала очень популярной. На почту приходились мешки с письмами и открытками для нее, девочки равнялись на Катю и мечтали походить на нее, а мальчики в нее влюблялись. Катя объехала множество пионерских лагерей, посещала сотни школьных мероприятий и везде рассказывала о своей поездке в Америку.

Источник: rg.ru
Источник: rg.ru

Но популярность сыграла свою злую шутку. Девочка забралась на недосягаемую для других высоту и ей нравилось быть известной. Говорят, Катя стала зазнаваться в кругу своих подруг и одноклассников и постепенно осталась одна. Из-за "звездной болезни" Лычёвой от нее отстранились все знакомые. А затем и вовсе ушла из школы.

В конце восьмидесятых все позабыли про девочку Катю Лычёву. У молодежи появились новые кумиры. И она исчезла с горизонта внимания. Долгие годы о Кате ходили разные слухи, но никто не знал правды.

Источник: shnyagi.net
Источник: shnyagi.net

А Катя уехала из страны, в 1988 году ее мама, научный сотрудник Института экономики и международных отношений, кандидат экономических наук, выиграла именную стипендию Франсуа Миттерана и получила приглашение работать во Франции. Лычевы переехали в Сорбонну. Там Катя и закончила школу.

Подполковник ФСБ в отставке Игорь Атаманенко вспоминал:

"Отец Кати был на особом счету у советских спецслужб и даже выполнял определенные поручения. Вероятно, поэтому семье без проволочек в советском 1988 году позволили выехать в Париж „для научной работы“. Но озвучивать версию, что родители Кати и за рубежом служат Отчизне, было нельзя (это означало их рассекретить)..."
Катя с родителями. Источник: Игорь Михалев, РИА Новости
Катя с родителями. Источник: Игорь Михалев, РИА Новости

Во Франции Катя получила два образования: юридическое и экономическое, трудилась в Парижском центре содействия иностранным инвестициям, ухаживала за тяжелобольной мамой.

В 2000 году Катя Лычёва вернулась в Россию. Устроилась на работу в Министерство труда России на должность заместителя начальника управления международного сотрудничества и социального развития, курировала различные социальные проекты.

Вскоре ее пригласили в Министерстве промышленности, где она начинала сотрудником Федерального агентства по наукоемкой промышленности, а затем стала директором по международному развитию в „Объединенном авиастроительном консорциуме“.

Говорят, Катю продвигали те люди из высоких кабинетов, которые когда-то курировали ее американский визит.

Источник: rg.ru
Источник: rg.ru

С 2005 по 2009 год Лычёва работала вице-президентом ОАО "Автоваз", отвечала за коммуникации организации с внешним миром. Дружила с президентом "Автоваза" Борисом Алешиным.

Журналисты писали, что ей платили миллион рублей в месяц, а на работу в Тольятти она приезжала изредка из Москвы. В волжском городе для нее якобы купили шикарный особняк, в котором она останавливалась, когда приезжала в правление "Автоваза" для решения рабочих вопросов.

В 2011 году Лычева ушла в декретный отпуск. Сейчас воспитывает дочь.
Екатерина Александровна не дает интервью, не участвует в ток-шоу и не любит вспоминать о своем "звездном" прошлом.

Живет на два дома — во Франции и России. Возглавляет фонд Всероссийской конференции "Юные техники и изобретатели". Является членом Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Всё у нее хорошо.