Независимо от того, сколько вам лет, никогда не поздно начать питаться так, чтобы предотвратить старческое слабоумие, быть сосредоточенным и бодрым каждый день.
Существующие исследования указывают на то, что мы можем уменьшить вероятность слабоумия, избегая продуктов, которые могут повредить нашим кишечным бактериям и ослабить нашу память и концентрацию.
Вот продукты, которые нужно избегать или сокращать, чтобы способствовать здоровью мозга, острому мышлению и правильному принятию решений:
1. Сахар
Мозг использует энергию в виде глюкозы, формы сахара, для подпитки клеточной активности. Тем не менее, диета с высоким содержанием сахара может привести к избытку глюкозы в мозге, что может способствовать нарушению памяти и меньшей пластичности гиппокампа — части мозга, контролирующей память.
Употребление нездоровых обработанных продуктов, таких как выпечка и газированные напитки, наполняют мозг слишком большим количеством глюкозы.
Рекомендуем женщинам потреблять не более 25 граммов сахара в день, а мужчинам не превышать 36 граммов в день. Всегда проверяйте блок
"Пищевая ценность" на упаковках продовольственных товаров, чтобы выяснить, содержит ли продукт сахар и в каком количестве.
2. Жаренная еда
Картофель фри, темпура, рыба с жареным картофелем и жареный стейк из курицы. У вас текут слюнки? Я понимаю.
Тем не менее, когда дело доходит до здоровья мозга, стоит уменьшить количество жареной пищи, которую вы едите. Множество исследований и наблюдений показали, что рацион с высоким содержанием жареной пищи был связан с более низкими показателями в обучении и памяти. Вероятная причина: жаренная еда вызывает воспаление, которое может повредить кровеносные сосуды, снабжающие мозг кровью. Кроме того, у тех, кто злоупотребляет жареной пищей, повышается риск развития депрессии в течение жизни.
Если вы едите жареную пищу ежедневно, переключитесь на еженедельное. Если это еженедельная привычка, попробуйте перейти на раз в месяц. Если вы не едите жареную пищу, вы уже на пути к более счастливым временам!
3. Углеводы с высоким гликемическим индексом
Даже если продукты с высоким содержанием углеводов — например, хлеб, макароны и все остальное, приготовленное из муки мелкого помола (обычная мука) — не кажутся сладкими на вкус, ваше тело все равно обрабатывает их почти так же, как сахар.
Это означает, что они также могут повысить риск депрессии. Не паникуйте, я не предлагаю полностью исключить углеводы из вашего рациона! Но качество углеводов, которые вы едите, имеет значение.
Углеводы «лучшего качества»:
- цельнозерновые продукты;
- продукты с высоким содержанием клетчатки;
- продукты с низким гликемическим индексом (ГИ).
ГИ — это показатель того, как быстро продукты превращаются в глюкозу при расщеплении в процессе пищеварения; чем быстрее пища превращается в глюкозу в организме, тем выше ее ГИ.
Углеводы с высоким ГИ включают картофель, белый хлеб и белый рис.
Мед, апельсиновый сок и цельнозерновой хлеб относятся к продуктам со средним ГИ.
К продуктам с низким ГИ относятся зеленые овощи, большинство фруктов, сырая морковь, фасоль, нут и чечевица.
4. Алкоголь
В современном быстроменяющемся мире люди живут в постоянном стрессе. Мышление «упорно работай» часто приводит к пьянству по выходным, чтобы снять стресс. В то время как выпивка может заставить их расслабиться в данный момент, они расплачиваются за это на следующее утро, когда просыпаются с похмельным синдромом.
В свою очередь люди злоупотребляющие алкоголем, т.е. выпивающие немного, но систематически или много, но по выходным, имеют более высокий риск развития деменции по сравнению с теми, кто употребляет алкоголь в умеренных количествах.
Нужно понимать, что разные люди (и их мозг) по-разному реагируют на злоупотребление алкоголем.
Запомните: алкоголь не является средством, которое поможет справиться с чем-то, чего люди пытаются избежать.
5. Нитраты
Используемые в качестве консерванта и для улучшения цвета ломтиков деликатесов и колбасных изделий, таких как бекон, салями и колбаса, нитраты могут могут стать ещё одной причиной депрессии.
Недавние исследования предполагает, что нитраты могут изменять микрофлору кишечника таким образом, что появляется риск развития биполярного расстройства.
Если вы просто не можете жить без салями и сосисок, ищите те, которые содержат гречневую муку, которая используется в качестве наполнителя.
Гречневая мука содержит важные антиоксиданты, которые могут противодействовать некоторым негативным последствиям употребления такого вида мясных изделий для здоровья.