Найти тему
KIDS+

Психолог советует: 3 советских сериала, которые нужно показать детям

Фото из фильма «Ирония судьбы или с легким паром!»
Фото из фильма «Ирония судьбы или с легким паром!»

Моя подруга считает, что дети должны считывать «культурный код», на котором «выросла вся страна», поэтому она довольно часто показывает им советские фильмы. Однако ее старший ребенок от них, мягко говоря, не в восторге. Стоит ли овчинка выделки и нужен ли нашим детям на самом деле такой «культурный код»?

Непростой вопрос. Мы обсудили его в редакции, но не пришли к единому мнению, поэтому обратились за советом к психологу Ольге Васильевой.

«Многие люди старшего поколения с ностальгией вспоминают о своем детстве. Им важно, чтобы ценности, на которых они выросли, разделяли их дети (или хотя бы понимали их). Например, мы взрослели на фильмах Александра Роу, Игоря Масленникова, Леонида Гайдая, Эльдара Рязанова... Но это было так давно! И, например, фильмы того же Роу уже в начале 2000-х выглядели устаревшими, наигранными. Поверьте, дети считывают это на раз-два. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие не смотрят их с удовольствием и тем более не хотят пересматривать.
Нет ничего страшного, если ребенок не будет от них в таком же восторге, как когда-то были вы. И это не значит, что он лишится «культурного кода». В конце концов наша культура это не только кино. И не надо пичкать ребенка «Иронией судьбы», если она ему, как сейчас говорят, не зашла.
При этом вы можете поставить кино фоном, объяснив почему оно вам так близко. Только не ждите, что ребенок поймет вас и ответит взаимностью. Все-таки за 40 лет жизнь настолько изменилась, что дети не обязаны восхищаться актерской игрой или умиляться фразе «Какая гадость эта ваша заливная рыба»!

И всё же, есть фильмы, которые стоит показать детям! Не для того, чтобы они прониклись, а просто для удовольствия (ну и заодно, чтобы понимали как мы жили без смартфонов и интернета).

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (реж. Игорь Масленников, 1979 год), 10+

Фото: В. Ливанов и В. Соломин на съемках фильма (В. Лисицын / Фотохроника ТАСС; источник: rg.ru)
Фото: В. Ливанов и В. Соломин на съемках фильма (В. Лисицын / Фотохроника ТАСС; источник: rg.ru)

Сыграв в этом фильме, Василий Ливанов получил не только всесоюзную известность, но и Орден Британской империи. Тем не менее, руководство «Ленфильма» предлагало на роль Холмса совершенно других актеров: Юрского, Кайдановского и даже Олега Янковского! Однако режиссер хотел снимать именно Ливанова. Жаль, что во время съемок они поссорились и потом долго не разговаривали.

Несколько интересных фактов:

  • Профессора Мориарти должен был играть Инокентий Смоктуновский, а Виктор Евграфов, который в итоге воплотил его на экране, был дублером. Он должен был заменить Смоктуновского в сцене драки. Однако актер так понравился режиссеру в гриме, что был утвержден на роль.
  • Масленников считал, что доктор Ватсон не должен быть второстепенным персонажем, иначе фильм будет неинтересным (как случилось со многими фильмами по произведениям Конан Дойля). В итоге это оказалось абсолютно правильным решением.
  • Когда Масленников сказал Рине Зеленой, что она нравится зрителю и можно дать ее персонажу больше экранного времени, актриса ответила: «Нет, нет, нет! Я никогда в жизни не играла мебель, и мне это нравится».
Комментарий психолога Ольги Васильевой: «Этот фильм в том числе поднимает нравственные вопросы. И, кстати, Масленников говорил, что благодаря работе над ним мог отвлечься от того, что происходило в стране. К сожалению, многие советские люди, которым так полюбился этот фильм (в том числе за атмосферу старой доброй Англии), занимались тем же самым. Об этом можно рассказать ребенку и объяснить почему так было».

«Неуловимые мстители» (реж. Эдмонд Кеосаян, 1966 год) 7+

Чисто приключенческая история, которая должна понравиться детям вне зависимости от того, к какому поколению они принадлежат. Это же самый настоящий блокбастер! А так как действие развивается на фоне Гражданской войны и эмиграции, можно рассказать детям об этих событиях.

Интересные факты:

  • В повести Павла Бляхина «Красные дьяволята» было 3 главных героя: Данька, Оксанка и китаец Ю-ю. Однако в первой (немой) экранизации фильма китайца заменили на чернокожего актера (смотрите фото в галерее). Кеосаян же решил использовать цыгана, так как найти чернокожего ребенка-актера в 1960-е годы было невозможно. Валерка-гимназист тоже появился спонтанно: ввести четвертого героя режиссеру посоветовал кто-то из съемочной группы.
  • Во время съемок рабочее название картины постоянно менялось: то она называлась «Знак четырех», то «Неуловимые из Гуляй-Поля», то «Мстители из Гуляй-Поля». Позже эти названия соединили и сократили до «Неуловимых мстителей».
  • Танцор Борис Сичкин очень хотел сыграть в «Неуловимых», поэтому пришел к Кеосаяну и заявил, что в фильме есть интересная для него роль. Роль-то, может быть, была и интересной, но очень небольшой. Это не смутило Сичкина, который постоянно импровизировал и сделал своего персонажа одним из ведущих героев 2-го плана! Не удивительно, что режиссер решил снимать его во второй части. Жаль, что на ее съемках Сичкиным поссорился со сценаристом и на этом «жизнь» Бубы закончилась.
Комментарий психолога Ольги Васильевой: «Приключенческие фильмы, независимо от их идеологии, обычно нравятся детям. Вы верно отметили, что это настоящий, качественный блокбастер, который не стыдно показать даже подросткам! Не факт, конечно, что они будут его пересматривать. Однако подросткам эти фильмы могут быть также интересны и в историческом плане».

«В поисках капитана Гранта» (реж. Станислав Говорухин, 1985 год)

Фото: кадр из фильма «Дети капитана Гранта»
Фото: кадр из фильма «Дети капитана Гранта»

Отличный советско-болгарский мини-сериал по мотивам романа Жюля Верна. Как раз то, что нравится школьникам! Фильм снимали в СССР и Болгарии, поэтому в нем мелькают не только пейзажи Крыма. Конечно, большинство приморских сцен и Анды* снимались на полуострове, однако для Патагонии, Австралии и Новой Зеландии «преобразили» болгарский городок Белоградчик и пещеру Проходну.

Интересные факты:

  • Сначала полет кондора хотели снимать на канатной дороге, но ее руководство запретило проводить съемку. Пришлось снимать в павильоне.
  • Сюжетную линию с Жюлем Верном снимали во Франции. Над ней работали только болгарские актеры, а роль писательницы Марко Вовчок исполнила Марина Влади.
  • Татьяна Акулова, которая играла леди Эллен, была невыездной: ее родственница вышла замуж за иностранца и уехала из СССР. По этой причине актриса не могла принять участие в съемках в Болгарии – ее заменила дублерша, а крупные планы снимали на киностудии.
Комментарий психолога Ольги Васильевой: «Мой любимый советский приключенческий фильм. Не знаю ни одного ребенка, которому бы он не понравился! Мне кажется, это идеальный кандидат для семейного просмотра в любые каникулы».

Пожалуйста, не забывайте ставить лайки и подпишитесь на канал, если еще не сделали этого. Также будем рады узнать какие фильмы любят ваши дети.


Текст подготовлен Дарьей Поповой и Анной Ремиш; запрещено к копированию.
Сноска:
* Анды снимались на Ай-Петри, морские сцены – в бухтах Лазурная и Чеховская.