Найти тему
НЕ ФОТОГРАФ

Крым. Пещера «Таврида» открыта для посещения. В чем её уникальность и чем она поражает? Настоящая капсула времени

Крым - это земля, богатая не только историческими достопримечательностями, но и природными. Особенно в этом плане выделяются пещеры, которых в Крыму превеликое множество. Однако в среднем, длина этих пещер не превышает 100 м. На данный момент, пещера «Таврида», считается самой крупной в предгорном Крыму. В чём её уникальность, где она находится и почему вы просто обязаны её посетить. Обо всём этом я и расскажу в своей статье.

Один из главных плюсов пещеры, её транспортная доступность. Находится она всего в 17 километрах от Симферополя, в посёлке Зуя. От автостанции «Восточная» до остановки «Нижние Орешники» всего 25 минут в пути. Далее придётся пройтись пешком 1 километр. Вдали на горе, вы увидите оранжевое здание. Нам туда.

Рядом с поворотом на стоянку, вы заметите скульптуры необычных животных. Это доисторические обитатели крымской земли, кости которых были найдены в пещере. Они должны были украшать входы и выходы.

Однако, администрация их забраковала, за ненадлежащее качество материала. Сейчас они находятся возле служебной стоянки, но в ближайшем будущем их уберут. Вы можете подойти и просто полюбоваться. Надеюсь им сделают достойную замену.

На главной площади, а по совместительству автостоянке, находится фудкорт, где можно перекусить, выпить чая, кофе или воды.

Цены на билеты. Взрослый - 500₽, детский - 350₽, до 7 лет бесплатно. Льгот нет. При себе иметь тёплые вещи. Температура воздуха внутри +13°С. Время проведения экскурсии - 50 минут. Первая группа в 9:20, последняя в 17:50. Имеется безналичный расчёт. С животными вход запрещён.

На возвышенности находится визит-центр, который мы видели с дороги. Внутри касса, туалетные комнаты и небольшая выставка, посвящённая пещере и её открытию.

А буквально под центром, с правой его стороны находится вход в пещеру. Без гида в пещеру заходить нельзя, исключительно в составе группы. По пути можно рассмотреть какая здесь пористая структура скалы.

Пещеру открыли в июне 2018 года, когда строительство федеральной трассы «Таврида» было в самом разгаре. Во время работ, пика гидромолота провалилась в пустоту. Что делать? Были мысли залить всё бетоном и забыть навсегда. Сроки строительства поджимали. На кону каждая минута, а стройку останавливать нельзя ни в коем случае. На некоторое время, работы на этом участке пришлось остановить.

Связались со специалистами Института спелеологии и карстологии, Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Спелеологи спустились в колодец и обнаружили огромную карстовую полость глубиной 15 метров. Специалисты ещё не понимали, какое открытие они сделали и какие сюрпризы таятся в её недрах.

План пещеры. Инфографика - vk.com/tavrida_cave
План пещеры. Инфографика - vk.com/tavrida_cave

Сразу хочу сказать по поводу плитки и чем обусловлено это решение. Дно пещеры - сплошная глина. Учитывая почти 100% влажность воздуха, можете себе представить, во что превратится ваша обувь?

Посмотрите, как качественно её положили. Это же просто замечательно, когда ходишь по пещере и не думаешь, что у тебя под ногами.

Пещера сформировалась около 5 млн. лет назад, под мощным давлением подземной реки, которая пробивала себе путь наверх среди известняковых скал. Именно это, делает её непохожей ни на какие другие в Крыму. Если вы были в пещерах Ай-Петринской яйлы, то сразу поймёте разницу. В «Тавриде» нет ни сталактитов, ни сталагмитов, ни каких-либо других натёчных образований. Первая честь пещеры называется «Галерея науки»

Пещера имеет купольную структуру благодаря всё тем же напорным водам. Именно они, придали стенам и потолку, такие причудливые гладкие формы. Средняя высота главной галереи 6-8 метров, а ширина 4-5 метра.

Слушая тишину
Слушая тишину

А ещё, в пещере идеальная звукоизоляция. Всё из-за пористого и влажного известняка, который поглощает звуки и не создаёт эха. Благодаря этому, экскурсионные группы не доставляют неудобств друг другу, даже если находятся совсем рядом.

В пещере есть места, где реально слышно, как у тебя над головой едут автомобили. Первая часть маршрута проходит вдоль трассы. В некоторых местах, до полотна всего от двух до восьми метров. Особенно отчётливо слышно, когда проносятся большегрузные фуры.

В официальном экскурсионном маршруте, длиной 485 метров, всего одна развилка, заблудиться у вас не получится. Ведёт она к тому самому месту, откуда была открыта. Эту ветку назвали «Галерея первооткрывателей». В пещере есть множество ответвлений, но забраться в них можно только ползком. Всего исследовано около двух километров лабиринтов и галерей.

Главное и самое интересное место пещеры - зал Вернадского. На сводах потолка можно рассмотреть те самые отверстия, откуда спустились первые спелеологи.

Когда пещеру только открыли, её исследование представляло серьёзный риск для здоровья.

За долгие годы полной изоляции от внешнего мира, воздуха пригодного для дыхания в ней практически не осталось. Уровень кислорода был на отметке ниже 18%, а концентрация углекислого газа составляла 4%, что превышает допустимую норму в 100 раз! Помимо этого, присутствовали и другие опасные газы.

Сейчас всё выветрилось и состав воздуха пришёл в норму. В пещере установлены газоанализаторы, которые реагируют на любые отклонения.

Самый наверно интересный и запоминающийся момент экскурсии, демонстрация эффектов фосфоресценции и флюоресценции. Стены покрыты кальцитовой крошкой, которая сверкает под лучами обычных фонариков.

Эффект фосфоресценции
Эффект фосфоресценции

А когда на них светят ультрафиолетовым фонариком, стены начинают светиться и медленно затухать зелёным свечением! Я вначале подумал, что эта такая графика или спецэффекты! Но, как оказалось, это всё гуано гигантских летучих мышей, которое вступило в реакцию с известняком. Настоящая магия. Первый раз в жизни такое вижу. Есть и другие виды свечений под ультрафиолетом, которые удивляют не меньше.

Заканчивается зал Вернадского необорудованной галереей, которая называется «Путь просвещения». Ведёт он к третьему выходу из пещеры, на другую сторону трассы. Однако, на той стороне дороги, ещё нужно провести много работ, чтобы этот выход появился. Сейчас, как такового, выхода нет. Возможно, в будущем, он и появится.

Над залом Вернадского сооружён настоящий мост из 85 буронабивных свай и железобетонных плит, толщиной один метр. Плиту можно увидеть в одном из отверстий на потолке. Также можно увидеть одну из свай. Все они аккуратно пронизывают пещеру на глубину около 40 метров. Простой в строительстве трассы и укрепление сводов, обошёлся в 10 млрд. рублей.

Возвращаемся на развилку и двигаемся по галерее, которая называется «Галерея хищников». Как можно понять, именно сюда забрались древние хищники, превратив часть пещеры в своё логово. Обосновались они здесь около 1,5-1,8 миллионов лет назад, после того как входы в пещеру открылись во время очередного землетрясения. В некоторых местах можно найти следы их когтей.

За одним из поворотов на нас выпрыгивает древний хищник - это саблезубый кот. Не таким я себе его представлял. Размером он с современного ягуара или леопарда. Да, в древности коты были намного крупнее, но со временем стали мельчать, до привычных нам размеров. Здесь была обнаружена целая семья саблезубых котов.

Помимо котов, в разное время, в пещере обитали гигантские гиены (пахикрокута), саблезубые тигры и этрусские медведи. В те времена, Крым, даже тот который считается степным, покрывали саванны.

Ещё одно удивительное образование - гётитовые трубки. Это настоящее железо, сформированное в некое подобие трубок.

Если вы сразу обратили внимание на цвет пещеры, то могли понять, что она очень насыщена железом. Именнно такой яркий оранжевый цвет, нам об этом говорит.

Сами трубки образовались от взаимодействия с известняком. Благодаря протоку воды, известняк со временем размыло, а железо в виде трубки осталось, напоминая некий древний трубопровод.

Пещера «Таврида» - настоящий клубок лабиринтов. Основной экскурсионный маршрут - главная улица. В разные стороны от неё, уходят лабиринты, которые в свою очередь могут иметь несколько ярусов. Все эти пути в последствии соединяются с главной улицей и имеют закольцованный вид. Однако, точно утверждать нельзя. Требуются годы, чтобы составить полную карту всех ответвлений.

Благодаря хищникам, учёные узнали, кто обитал в доисторическом Крыму. Именно в этой части пещеры были обнаружены кости таких животных как гигантский страус, эласмотерий (семейство носороговых), эобизон (древний бык), альтикамелус (гигантский верблюд), южный слон (южный мамонт), лошадь Стенона и винторогие антилопы Газеллоспира.

За свою историю, пещера открывалась и закрывалась несколько раз. В последний, она закупорилась на целых полтора миллиона лет! Именно столько, эта капсула времени, хранила для нас свои секреты.

Вот мы и добрались до выхода, время пролетело незаметно, после приятной прохлады и тишины, не хочется выходить на поверхность, где +35°С.

Тайны подземного Севастополя. Что сделали с противоатомным бункером в самом центре города? «Спецобъект С-2» и его история
НЕ ФОТОГРАФ5 ноября 2021

А это этрусский медведь, вымерший вид, прародитель всех медведей. Они были меньше современных. В ходе эволюции, значительно увеличились в размерах, в отличие от саблезубых котов. Останков этих медведей найдено крайне мало. Однако, в пещере Таврида такие нашлись.

Прямо у выхода, можно обнаружить ещё один проход внутрь горы. Это одна из веток пещеры. Сейчас там работают спелеологи и палеонтологи. Возможно, скоро нас обрадуют новыми открытиями и интересными находками!

Отдельная благодарность главе Крыма Сергею Аксёнову, Владимиру Константинову и Юрию Гоцанюку. Именно благодаря их решению, пещеру сохранили и сделали новой точкой притяжения на карте полуострова.

Вот такая она, пещера «Таврида». Явилась к нам благодаря случаю и историческим событиям. Я уверен, что все затраты будут восполнены с лихвой, а Крым приобрёл новое сокровище!

А вы хотели бы посетить пещеру? Как вам такие достопримечательности? Если уже побывали, опишите свои впечатления. Что вам понравилось, а что нет?

А ещё, все места, в которых я побывал и которые мне рекомендовали подписчики, я собрал в одном месте, отметив их точками на карте Крыма!

#крым #пещератаврида #трассатаврида #пещерыкрыма #пещеры #спелеология #палеонтология #история #достопримечательностикрыма