Найти в Дзене
Наше наследие

Народные музыкальные инструменты бурят. Духовые и ударные

О струнно-смычковых инструментах статья опубликована чуть раньше, а в данном материале представлена информация о духовых и ударных инструментах.

Кстати, инструменты, использовались не только в народном творчестве, они являлись и обязательным атрибутом культовых ритуалов и церемоний, а громкозвучащие помогали загонять дикого зверя во время облавных охот или собирать сельхоз животных при перегоне скота и перекочёвках.

Этнографическая составляющая народной песни и музыки – это своеобразный ресурсный потенциал по сохранению утрачиваемых элементов культуры, который указывает на происхождение народа, на его родственные, исторические и культурные связи.

Музыкальная культура монгольских народов имеет древние традиции. Народные произведения подразделяют на песни, эпос и инструментальную музыку, причём вокал, стили которого весьма разнообразны, превалирует над инструментальным аккомпанементом. В музыке: героический эпос, родной край, лирические мотивы, природа и, конечно же, верный конь.

Музыкантов инструменталистов называют хөгжимчин, исполнителей на хууре – хуурчи, рапсодо-сказителей – улигерчи, а певцов-солистов – дуучин.

Условно традиционную музыку и, особенно, песни бурят и других монголоязычных народов можно подразделить на два жанра: эпическую и фольклорную. В первом случае главным элементом является само повествование, а во втором – вокал.

Подробности далее. Фотографии послужат наглядным примером к тексту. Питаем надежду, что узнаете для себя много нового и интересного.

Либмэ, эвэр-бурэ ухэр-бурэ, цуур, бишхуу, дунгар-буреэ – духовые бурятские музыкальные инструменты.

Лимба (лимбэ) – наиболее популярный в восточных районах Бурятии деревянный духовой инструмент ( из бамбука, эбонита или меди), напоминающий флейту. Звук лимбэ очень сильный и пронзительный. Круговое (закрытое) дыхание – очень сложная техника игры на этом музыкальном инструменте.

Эвэр-бурэ (эбэр бүреэ) – деревянный духовой инструмент с широким репертуарным диапазоном и красивым бархатным тембром. Похож на рог.

Ухэр-бурэ – медный духовой инструмент в форме конуса большого размера, издающий звуки исключительной силы, подобные рёву крупного животного. представляющий собой коническую трубу.

Суур (цуур) – духовой инструмент с тремя отверстиями. Суур выполнен из дерева и игра на нём представляет собой комбинацию инструментального и вокального исполнения. Чистые и нежные свистящие звуки имитируют звуки рек и пения птиц, соединяя человека с природой.

Бишхуур (бэшхүүр, бишхур) – духовой инструмент, выполненный из дерева. Корпус имеет форму цилиндра или конуса. Раструб – металлический. По звучанию бишхур напоминает альтовый гобой (английский рожок, гобой д'амур).

Дунгар-бүреэ (дунгар) – это морская раковина различного размера, часто украшенная камнями и металлом. На серебряной оправе изображаются буддийские символы. Звук, извлекаемый из дунгар-бүреэ сильной струёй воздуха, похож на звук древнейшего музыкального инструмента – рога.

Хэнгэрэг, сан, дамаари, дынчик – ударные инструменты бурят.

Сан
Сан

Сан (цан) представляет из себя две металлические тарелки, называемые дэльбэ, диаметром 30 см. Сплав металла особенный – медь, чугун, серебро. На каждой тарелке в центре имеются выпуклости (царан) с отверстием, которые служат ручками для игры на инструменте. В отверстия царан вдеваются хадаки – ритуальные шарфы. Хадак – один из буддийских символов, звук сан (цан), при ударе одной тарелки о другую, – сильный и резкий с широким и акустическим спектром, поэтому музыкальный инструмент играет большую роль в культовой музыке.

Хэнгэрэг – музыкальный инструмент, использующийся в настоящее время в фольклорных ансамблях и этногруппах. Хэнгэрогом называют и бубны, и барабаны при использовании обеих сторон кожи животного для изготовления инструмента. У бурят хэнгэрэг – барабан. С одной стороны натягивается шкура козы, а с другой – кожа. Натянутая на деревянную раму кожа издаёт при ударах более высокий звук, а шкура имеет низкий тембр звучания.

Дамару (дамаари) – небольшой по размеру двухмембранный барабан в форме песочных часов. С обеих сторон обтянут кожей. Игра осуществляется ударами кожаных шариков, прикреплённых верёвками к корпусу барабана, по натянутым мембранам. Дамару широко распространены в Азии, Индии и Тибете.

Дынчики
Дынчики

Дынчики небольшие медные диски (тарелки), которые соединены между собой ремешками или надеты на стержень. При ударе тарелочек между собой извлекается приятный мелодичный звон, похожий на колокольчики.

Погремушка
Погремушка

Погремушка относится к ударно-шумовым музыкальными инструментам. Традиционно изготавливается из костей бараньих лодыжек (таранных костей). По шуршащему, при потряхивании, звучанию, напоминает индейский маракас.

Перечисленными выше инструментами музыкальна культура бурятского народа не ограничивается.

#народыРоссии #традиции #буряты #монголы #музыка #культура