Во время осенне-зимнего марафона в 900 км прошлой зимой я вела дневник, который и предлагаю на суд читателей. Сегодня в поле зрения собаки.
Я собаковод со стажем 35 лет. Меня всегда очень трогает попытка городских владельцев собак совместить выгул питомца с крайне стесненными городскими условиями. Нас в городе так много, а места так мало. И все мы пытаемся как-то ужиться, как-то “втиснуть” свои желания в пределы МКАД. Собаки - это отдельная городская история, которая приобретает необъяснимый колорит, если ты занимаешься бегом. Сочетание моей прыткости с изворотливостью лохматых и не очень лохматых домашних питомцев оставляет в моей памяти невыцветающие зарисовки.
Бегу с горки. Разгон приличный. Улица пустынна. Из-за угла дома выходит дама с собакой. Питомец размером с откромленного пони. Дама видит меня. Резко уклоняется в сторону близрастущего дерева. Стремительно обегает его пару раз с поводком, привычно наматывая чумазую потрепанную узловатую стропу вокруг ствола. В этот момент собака начинает бесноваться. Несчастное дерево трясется как в ураган. Дама нервно улыбается и приговаривает: “Жоржик хороший, хороший пес. Жоржик не кидается, Жоржик никого не ест. Ну-ну…. ты же хороший мальчик.” Я бегу дальше, выдернув на всякий случай, один из наушников…. ну чтобы убедиться, что дерево не хрустит… :)
Пробежки по набережной милы и приятны. Там ровный асфальт и нет подъемов и спусков. В хорошую погоду на набережной масса праздношатающихся с детьми, старенькими родителями и…правильно, собаками. Собаки разные: от голых размером с ладошку до кудластых размером с письменный стол. Очень часто я встречаю одну даму с собачкой. При виде этой пары я искренне радуюсь, что дама не одержима идей похудеть. Молю всех святых, чтобы она ни за что не удумала изменить своим рубенсовским формам. Причина проста: она выгуливает стаффорда весом килограммов 70. При виде меня она смещается на газон, тянущийся вдоль набережной, наматывает поводок на то место, где у нее талия и принимает позу “упор стоя”. Мы всегда вежливо улыбаемся друг другу. Я всегда говорю ей: “Спасибо!” Она всегда кивает. Иногда мне кажется, что пес тоже кивает.
Парк чудесен для пробежек. И в нем масса собачонок, собак и собачищ. Некоторые ведут на поводках тех, кого видно только в лупу. Может, это на тот случай,чтобы питомца не унесло порывом ветра с реки? Некоторые отпускают в свободный выпас русских борзых и кавказских овчарок. В одну из пробежек увязался за мной молодой и чрезвычайно жизнерадостный хаски. Хозяин был невозмутим первые метров 30. Когда хаски и я сделали 50, со спины стали доноситься вопли. Я продолжила бежать. Хаски сделал то же самое. Расстояние между ним и его владельцем росло. Продолжаю бежать. Впереди подъем. Оглядываюсь. Позади с криками несется хозяин. Бегу на месте, дожидаясь горе-владельца. Подбежал. Собаке не дал ни одной команды. На поводок ее тоже не взял. Меня за то, что дожидалась, не поблагодарил. Вместо всего этого стал возмущаться в формате “неужели-Вы-не-видели-что-я-отстал.” Смотрю на молодого мужчину. Ему лет 30. Спрашиваю, почему он отдает команды мне, а не своей собаке? Он материт меня. Я говорю ему, что в моем возрасте слово “с***” - это комплимент. Молодой мужчина пунцовеет. Расстаемся…
Сегодня пробежка вечером. Солнечно, прохладно, ясное осеннее небо. В парке около излучины реки поле, которое обнимают холмы. Посреди поля стоит английский сеттер. Белый Бим, Черное Ухо. Он очень взрослый. Это легко узнать по богатым очесам. Заходящее солнце бьет сквозь собаку. Она светится в его лучах и стоит совершенно неподвижно. Только ветер немного развевает роскошную шерсть. Зеленая трава и полыхающая на холмах листва добавляют красок. Он поворачивает ко мне голову. Потом устремляется ко мне. Я не могу пробежать мимо. Останавливаюсь. Он подходит. Смотрит мне в глаза. Мне становится неловко от этого взгляда. Мне стыдно. Стыдно за резкость утром с К. Стыдно за то, что не позвонила M.А. Пес толкает мордой мою руку снизу. Я опускаю ладонь ему на лоб. Тепло его тела передается мне. Мне хорошо. Пора домой.
Немного статистики:
- собака есть у каждого третьего москвича;
- мы не заводим собак, в основном, по причине того, что или некому гулять, или нет места;
- стерилизованы\кастрированы только 10% домашних собак. Для сравнения: в Англии 85% животных стерильны;
- каждая пятая собака подобрана нами на улице.