Собирался писать свой очередной пост, как случайно наткнулся на статью «Чем заняться «новым пожилым» в официозной газете «Российская Газета неделя» (которую я вообще-то регулярно и не читаю) - и понял, что больше уже меня ничего не интересует до тех пор, пока не прокомментирую отдельные положения именно этой статьи.
Вначале информация для любителей точности: «Российская Газета неделя», № 188 (8836) от 24.08.2022, С. 32. Автор статьи – Ирина Невинная.
Чтобы было понятно – цитаты из газетной статьи выделены курсивом, мои комментарии обычным шрифтом. Поехали.
«Средняя продолжительность жизни в России растет, и к 2035 году наша страна планирует войти в условный клуб государств 80+».
Ну правильно, а чего бы этой самой средней продолжительности жизни не расти. Президент сказал – Росстат совместно с губернаторами сделал!
Я вот только одного не пойму: нас что совсем уже за дебилов держат или просто за дураков неграмотных?! Понятно, что попереть против данных Росстата я не могу, однако отчетливо помню высказывание одного из своих преподавателей: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Ясно, что это шутка, но ведь, как всем известно, в каждой шутке есть доля правды. Иногда - очень большая доля правды.
Давайте вместе подумаем. Хорошо, средний возраст жизни граждан России растёт. Замечательно. А с какого, извините за нецензурное выражение, … это происходит? Что такого революционного у нас в стране произошло, что в гору попёрла кривая продолжительности жизни?
Может быть люди стали лучше питаться? Нет. Смотрю на те продукты, которые покупаю, внимательно изучаю их состав – и опять, извините, возникают нецензурные выражения. Уж если у нас сало, обыкновенное сало, стали производить многокомпонентное, то …
Может быть у нас пенсионеры стали меньше работать, а больше уделять внимание физической культуре и здоровому образу жизни? Так нет же. Хотя, конечно, есть люди которые следят за собой, ведут здоровый образ жизни, но их не больше, чем было в период советской власти (в 70-80-е годы прошлого века). А сейчас пенсионеры так вообще больше озабочены не физкультурой, а тем, как заработать лишнюю копеечку к своей нищенской пенсии и умудриться не только самим выжить, но ещё помочь своим детям и внукам.
Может быть у нас медицина вдруг вышла на самые передовые позиции в мире? Минздрав и ФОМС стали больше платить нашим докторам и медсестрам за то, что у нас люди стали меньше болеть и больше заниматься физкультурой, различными оздоровительными методиками? Да нет вроде.
Может быть мы перестали воевать и наши парни больше не гибнут на полях сражений, как это имело место, например, во время войны в Афганистане? И это не так.
По идее, если бы люди стали дольше жить, в этом случае должен быть и рост населения России? Его нет. Более того, государство почему-то начало сотнями тысяч завозить гастарбайтеров из-за рубежа.
Наверное, у нас изменились условия труда на производстве, и французы, норвежцы, японцы и швейцарцы начали рвать волосы у себя на голове из-за того, что русские работают в таких условиях, которые им и не снились? Нет, работать мы стали больше, а условия труда хуже, чем они были в советское время.
Что у нас радикально изменилось так, что люди стали жить лучше и дольше? Каким образом мы все вдруг за короткий период времени стали здоровыми и счастливыми?!
Давайте будем честными хотя бы перед собой! Нет у нас пока никаких кардинальных глобальных изменений ни в личной, ни в общественной жизни, которые дали бы нам возможность жить долго и счастливо.
«Так что после выхода на пенсию остается много времени, чтобы завершающий этап жизни оставался насыщенным и интересным».
Возможно для пенсионеров Москвы и Питера так оно и есть. У нас же в российской глубинке достойно прожить на 12-18 тысяч рублей пенсии после оплаты коммунальных услуг в 5-7 тысяч рублей просто нереально. Поэтому фантазии министра финансов г-на Силуанова, который обещал в 2018 году российским пенсионерам, что после прибавки одной тысячи рублей к их пенсиям, те смогут позволить себе путешествовать, звучат открытым издевательством.
К выше указанной статье прилагается комментарий эксперта, замдиректора Института социальной политики ВШЭ Оксаны Синявской. Мне бы хотелось также прокомментировать одно её высказывание: «При этом, по статистике ПФР, работающих пенсионеров с каждым годом все меньше, и начался этот тренд с момента, когда им отменили ежегодную индексацию пенсий».
А почему? Почему наше российское правительство вместо поддержки отнимает у работающих пенсионеров даже те небольшие деньги, которые те должны получать?
Разве плохо, если работающим пенсионерам будет индексироваться их небольшая пенсия? Или наше правительство и ПФР боятся, что пенсионеры будут иметь какие-то сверхдоходы, получая вместе с пенсией ещё и официальные зарплаты?
Ну и какого результата достигли Минфин и ПФР в результате своих непродуманных решений? Чего добились наши власти после того, как пенсионеры стали больше работать нелегально? Кто от этого получил дивиденды: теневые предприниматели, пенсионеры или российский бюджет?!
А теперь давайте определимся, каким местом повернулись наши российские власти, в частности федеральное правительство, к собственным гражданам в вопросах проведения пенсионной реформы?!
…