В шестидесяти километрах от Брюсселя находится зоопарк Пайри Дайза. Главная его достопримечательность – дружное семейство орангутанов. В 2017 году они прибыли сюда из Германии и сразу стали любимцами у посетителей.
У Юджиана и Сари подрастает малыш Бернай. Место у вольера, в котором расположился уютный домик обезьян, никогда не пустует. Здесь всегда полно народа.
Интерес к этим животным понятен. Наблюдая за образом жизни и повадками орангутанов, мы непроизвольно их сравниваем с собой.
Ведь эти приматы являются ближайшими родственниками людей. Их ДНК совпадает с человеческой на 97%.
Справедливости ради нужно сказать, что люди вызывают не меньший интерес у обезьян. Проснувшись с утра пораньше, они тут же спешат к первым посетителям.
Видя проявляемое внимание к своим персонам, обезьяны с удовольствием идут на контакт, а иногда сами начинают заигрывать с посетителями, которые не настроены общаться.
Одним словом, жизнь удалась: их любят и балуют, ими восхищаются.
Но, к сожалению, счастье не бывает вечным. И в один из дней всё круто изменилось.
Пандемия коронавируса затронула всех и каждого, поменяв нашу жизнь и нас самих. Не обошла она стороной и Брюссельский зоопарк.
Администрация, подчиняясь общим правилам, была вынуждена закрыть его для посетителей.
У Сари, Юджина и их детеныша наступили трудные времена. Избалованные вниманием публики, они тяжело переживали вынужденную изоляцию.
Милые и добрые обезьяны начали проявлять злость и агрессию. У них пропал аппетит. А дальше – хуже. Семейство спряталось в своем домике и уже не выходило наружу.
У животных началась жуткая депрессия. Они угасали на глазах. Никто не мог предположить, что для обезьян настолько было важно общение с людьми.
Работники зоопарка были обеспокоены сложившейся ситуацией. Всем было ясно, что если в ближайшее время ничего не изменится, они смогут потерять любимых питомцев.
Чтобы спасти орангутанов, работники решили сами развлекать животных. Но этих человекообразных не проведешь. Зная весь персонал в лицо, они сразу раскусили подвох.
После того как попытка развеселить обезьян не удалась, смотрителю зоопарка Мэтью пришла в голову потрясающая мысль: а что если по территории вольера орангутангов пустить искусственную реку.
На другой день уже кипела работа. Главная идея этой задумки заключалась в том, что начало реки находилось в вольере речных выдр.
Зная шустрый и жизнерадостный нрав этих зверушек, работники зоопарка ждали, что те отправятся по водному каналу прямиком в гости к орангутанам и растормошат их.
Так и вышло. Уже на другой день выдры были на территории приматов. Работники, надеясь на благополучный исход, в волнении замерли около вольера.
Первым навстречу выдрам, как все и ожидали, прибежал малыш Бернай. Окинув внимательным взглядом всю «честную компанию» он неожиданно для всех протянул руки к одной из выдр. Та подошла поближе. Завязывалось знакомство.
Уже через несколько минут, поняв, что они не представляют опасности друг для друга, звери играли и резвились.
Услышав непонятный шум, недовольные родители Берная были вынуждены выйти из укрытия, чтобы разобраться в происходящем. Но уже через пять минут от их плохого настроения не осталось и следа.
Они не только не запретили ребенку играть с незнакомцами, но и сами с удовольствием общались с выдрами.
Вот так начиналась крепкая дружба разных и непонятных друг для друга обитателей зоопарка.
Теперь выдры каждый день наведывались к обезьянам. Малыши играли в прятки и догонялки. Юркие выдры ловко прятались от Берная, а он искал их по всему вольеру. Затем играющие менялись ролями.
Иногда выдрята приплывали, чтобы просто подразнить своего лохматого приятеля. И выглядело это весьма забавно.
Взрослые выдры проводили время в обществе Юджина. Они позволяли орангутану брать себя на руки и с удовольствием бегали по спине и плечам своего большого друга.
Эмоциональное состояние приматов с каждым днем улучшалось. Однажды они и сами попытались отправиться по водному каналу в гости к припозднившимся товарищам, но водоем не был рассчитан на таких больших «водоплавающих».
Все закончилось хорошо. Выдры сами поспешили навстречу.
Постепенно жизнь налаживалась. Были сняты карантинные меры, и посетители начали возвращаться в зоопарк, чему семейка орангутанов была несказанно рада.
Но дружба с теми, кто оказался рядом с ними в трудную минуту, только крепчала.
Вдохновленные первым опытом, служители зоопарка подружили таким же образом тюленя и пингвина, пеликана и кенгуру, а еще жирафа и страуса.
Узнав о дружеских отношениях между непохожими друг на друга животными, журналисты и тысячи посетителей захотели увидеть это своими глазами.
А посмотреть на дружбу животных стоит и, возможно, даже чем-то у них поучиться.
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала.