Коньяк – напиток с бархатистым, приятным вкусом. Им принято наслаждаться чистым, однако на его основе также создаются самые разнообразные коктейли: от согревающих до освежающих, с кофе, соком, ликерами, биттерами и другим алкоголем. Самыми известными являются Сайдкар, Сазерак с коньяком, Французский связной и Бренди Александр.
Сайдкар
По легенде рецепт классического коктейля Сайдкар (Sidecar, мотоциклетная коляска) был изобретен в одном из баров отеля Ритц-Карлтон вскоре после окончания Первой мировой войны. Коктейль делают из коньяка VSOP, апельсинового ликера Трипл Сек или Куантро и лимонного сока. Подают в бокалах, украшенных сахарным ободком и лентой из лимонной цедры.
Ингредиенты
- Коньяк – 50 мл
- Ликер Cointreau – 25 мл
- Лимонный сок – 25 мл
- Колотый лед
- Сахар и лимонная цедра для сервировки
Приготовление
Смешать коньяк, ликер, сок и лед в коктейльном шейкере. Перелить в охлажденный бокал, украшенный сахарным ободком и лимонной или апельсиновой цедрой.
Сазерак с коньяком
Вариация на классический новоорлеанский Сазерак, в котором вместо ржаного виски используется коньяк, а также традиционные ингредиенты: абсент, апельсиновый ликер и креольский биттер.
Ингредиенты
- 10 мл абсента
- 60 мл коньяка
- 10 мл сахарного сиропа
- 3 капли биттера Пишо (Peychaud)
- 1 капля ликера Ангостура (Angostura).
- Колотый лед
Приготовление
Смешать коньяк, сахарный сироп, лед, биттер и ликер в коктейльном шейкере. В охлажденный бокал насыпать льда, влить абсент и добавить 70 мл воды. Дать постоять. Через время абсент и воду вылить (если абсент жалко – в рюмку-шот), а содержимое шейкера перелить в освободившийся бокал. Подавать украшенным лимонной цедрой.
Французский связной
Один из самых простых коктейлей, для приготовления которого необходимы лишь два ингредиента: молодой коньяк и миндальный ликер Амаретто. Назван данный коктейль был в честь фильма Французский связной (French Connection) с Джином Хекманом в главной роли. Вариациями на него являются Крестный отец, в котором вместо коньяка используется скотч, а также Крестная мать – вместо бренди добавляется водка.
Ингредиенты
- Коньяк – 35 мл.
- Амаретто – 35 мл.
- Колотый лед.
Приготовление
Коньяк, Амаретто и лед тщательно смешать. Подавать в бокале с низкими стенками и толстым дном. Для понижения градуса можно добавить колы.
Френч 75 с коньяком
В классическом French 75 джин заменяется коньяком, и получается коктейль с более бархатистым и насыщенным вкусом.
Ингредиенты
- Лимонный сок – 15 мл
- Сахарный сироп – 15 мл
- Коньяк – 30 мл
- Шампанское – 60 мл
- Лед
- Лимонная цедра для сервировки
Приготовление
В коктейльном шейкере смешать лимонный сок, сахарный сироп и коньяк. Добавить лед и тщательно взболтать. Перелить в бокал-флейту. Добавить игристое вино или шампанское. Еще раз перемешать. Украсить лентой из лимонной цедры.
Бренди Александр
Сладкий коктейль со сливочной текстурой, который также называют «десертом в бокале». Был впервые представлен миру в начале XX столетия и стал вариацией на тему не менее популярного коктейля «Александр» на основе джина и шоколадного ликера.
Ингредиенты
- Коньяк – 45 мл
- Ликер шоколадный Creme de Cacao – 30 мл
- Сливки – 30 мл
- Мускатный орех для сервировки
Приготовление
Смешать сливки, коньяк и шоколадный ликер со льдом в коктейльном шейкере. Перелить в охлажденный бокал-чашу для шампанского или коктейльный бокал. Украсить свежемолотым мускатным орехом.
Ройал Манхеттен
Коктейль Royal Manhattan смешивается на основе коньяка и вермута. Он был назван в честь одного из пяти районов Нью-Йорка и приобрел широкую популярность благодаря сбалансированному кисло-сладкому вкусу, приятному аромату и по-королевски красивому цвету.
Ингредиенты
- Коньяк Реми Мартин 1738 Аккорд Ройал – 60 мл
- Сладкий белый вермут – 30 мл
- Биттер Ангостура – 1 капля
- Коктейльная вишня – 1 шт
Приготовление
В шейкер или стакан для смешивания со льдом налить биттер, ликер и коньяк. Тщательно перемешать, перелить в бокал для мартини. Украсить коктейльной вишней.
Хайбол «Бермуды»
Лонг-дринк Bermuda Highball, который по вкусу отдаленно напоминает шипучий мартини, идеален в летнюю жару, а также для утоления жажды во время шумной вечеринки. Для его приготовления потребуется бренди, вермут и джин в равных пропорциях, а также немного цитрусового биттера и содовой.
Ингредиенты
- Коньяк VSOP – 30 мл
- Сухой лондонский джин – 30 мл
- Белый сладкий вермут – 30 мл
- Ликер Ангостура – пара капель
- Содовая или тоник – 90 мл
- Лимонная цедра
Приготовление
В высокий бокал хайбол налить бренди, вермут, биттер и джин. Добавить кубики льда и содовую. Украсить лентой из лимонной цедры.
Между простынями
Between the Sheets – классический коктейль из белого рома, коньяка, ликера Триппл Сек и лимонного сока. Он был придуман в 1930х гг. в Париже как альтернатива знаменитому Сайдкару. Популярной вариацией на него является Молитва девы (Maiden’s Prayer), в которой коньяк и ром заменяются сухим лондонским джином.
Ингредиенты
- Ликер Cointreau – 25 мл
- Белый ром – 30 мл
- Коньяк Remy Martin VSOP – 30 мл
- Свежевыжатый лимонный сок – 15 мл
Приготовление
Смешать все ингредиенты в коктейльном шейкере. Добавить льда. Тщательно смешать. Перелить через ситечко в бокал с широкой чашей для шампанского или мартини.
Старая площадь
Vieux Carre – официальный коктейль Международной ассоциации барменов (IBA). Его делают из ржаного виски, коньяка, сладкого вермута, апельсинового биттера. Коктейль был создан в 1938 году Уолтером Бержероном, главным барменом «Карусели» – бара при отеле Монтелеон в Новом Орлеане (США). Назван коктейль был в честь знаменитого Французского квартала, который также нередко именуется Старой площадью.
Ингредиенты
- Ржаной виски – 15 мл
- Коньяк – 15 мл
- Сладкий белый вермут – 15 мл
- Ликер Бенедиктин – 15 мл
- Биттер Пишо – 1 капля
- Биттер Ангостура – 2 капли
- Половинка лимона
Приготовление
В бокал для виски положить кубики льда. Смешать коньяк, ликер, биттеры и виски в шейкере. Перелить в бокал со льдом. Добавить слегка отжатую половинку лимона.