Найти тему
98,7K подписчиков

Ошую и одесную Горбачева - два "ангела" перестройки.

21K прочитали

Было бы неполным и несправедливым не вспомнить в эти дни тех двоих, благодаря кому дорогой Михаил Сергеевич стал тем, кем стал, и запомнился большинству пережившего и выжившего населения бывшего СССР. Их двое - "ангелов перестройки", слишком сильно напоминавших кукловодов при инфантильном Буратино.

Первой я, как дама, упомяну даму - его "путеводную звезду" Раису Максимовну.

Женщину, которую, как сразу стало заметно после попадания Горбачева на политической Олимп Союза, сжигало огромное честолюбие - как Эллочка Ильфа и Петрова соревновалась с далёкой журнальной представительницей рода Вандербильтов, так первая модница Союза Советских, очевидно, выбрала своей путеводной звездой Джеки Кеннеди-Онассис. А еще она любила подарки.. Вспоминает бывший первый секретарь ЦК компартии Латвии Альфред Рубикс:

В феврале 1987 года Горбачев побывал у нас в Латвии, он посещал образцовую агрофирму в поселке Адажи, в 20 километрах от Риги. Был там вместе с Раисой Максимовной, которой в Адажи, кстати, подарили шубу. Она вообще была очень охочей на подарки. Если что где есть красивое и хорошее, надо обязательно взять. Сам Горбачев об агрофирме отозвался очень хорошо. Думаю, неслучайно директор агрофирмы Альберт Каулс в 1989 году стал членом президентского совета СССР. Я уже тогда, когда следил за этим визитом четы Горбачевых в Адажи, понял: Михаил Сергеевич старается показать, что во всем разбирается и все знает. А конкретно он не разбирался ни в чем.

Один изображал, что специалист по всем вопросам, а другая... была специалистом вообще по всему и еще немножечко собирала себе гардероб.

Начало "гардеробной истории" было положено еще в 1984, во время визита Горбачева в Лондон, где он немножечко поделился с Тэтчер советскими секретами, а слушавшие "голоса" граждане (как мы с родителями) с удивлением узнали, что во время визита жена генсека КПСС покупает драгоценности и посещает весьма дорогой (а я читывала переводные английские детективы, и ориентировалась примерно, что-где-почём) универмаг "Harrods", расплачиваясь при этом за покупки американской кредиткой.

Если доверять Рою Медведеву, автору книги "Советский Союз: последние годы жизни", мало того что Горбачёва приобрела там бриллиантовые серьги за 1 780 фунтов, так она ещё и расплатилась за покупку золотой картой "Америкэн экспресс", что рождало догадки о наличии у Михаила Горбачёва открытого счёта в каком-то западном банке. И вообще предпочла любоваться королевскими драгоценностями в Тауэре, а не посетить Хайгейтское кладбище, принеся цветы Марксу, как, казалось бы, должна поступить коммунистка и жена главного коммуниста страны. Ну, это, конечно, дело личного выбора, но вопросы возникали - у меня, к примеру, к размеру зарплат четы Горбачевых. Уж больно было "весомое" приобретение".

Правда, потом Михаил Сергеевич утверждал, что все это ерунда, а карта так и вовсе дипломатическая, была одолжена у представителя миссии в Лондоне, но тут столько вопросов уже к финансовой дисциплине элит возникает, что ой...

А еще советских женщин удивлял рабочий график Раисы Максимовны - в Политбюро или МИД должности она не занимала, референтом при муже не была, однако везде за ним, как ниточка за иголочкой... Домохозяйка, ведущая себя "царицей"? Ну, такое...

М. Горбачев у памятника Ленину в Вильнюсе. Архивное фото
М. Горбачев у памятника Ленину в Вильнюсе. Архивное фото

Отдельная благодарность народа настигла Раису Максимовну, когда прошел слух о том, что именно она, а не кто-то другой из Политбюро, была главной вдохновительницей антиалкогольной компании. Брат первой леди страны Советов, Евгений Титаренко, был натурой творческой, и после того, как издательством был отвергнут его роман, решил "утопить горе" , а дальше... покатился, докатившись в итоге до психиатрической клиники.

Да, к сожалению. есть на Руси такая практика - купировать приступы профессиональной или личной досады спиртосодержащими жидкостями.

Но ответить за это должны были все и сразу - тут и "письма озабоченных проблемой жен и матерей" пошли в ход (кто забыл или, в силу молодости, не знает, что это за письма-обращения, пусть вспомнит недавние "письма к Терешковой"), лидеры страны вняли гласу народному и понеслось...

Ни опыт "сухого закона" в РИ времен Первой мировой, ни опыт США в той же области не учитывался совсем: а потому элитнейшие в том числе виноградники пошли под топор, люди, посвятившие всю жизнь виноградарству, специалисты с мировым именем, как профессор Павел Голодрига, добровольно уходили из жизни в знак последнего отчаянного протеста против творящегося, антивакханалия чуть было не покончила со знаменитой Массандрой, но зато "поднялись" советские бутлегеры, укрепила и пополнила ряды, а заодно буквально озолотилась оргпреступность (им это очень скоро пригодилось), а в обиход вошли другие, более опасные вещества...

Совграждане же познали новый унизительный опыт стояния в специфических очередях:

Фото времен борьбы. Обратите внимание на внешний вид "страждущих". Что-то я не смогла найти расхристанных персонажей в фуфайках, про которых рассказывал недавно спикер Госдумы
Фото времен борьбы. Обратите внимание на внешний вид "страждущих". Что-то я не смогла найти расхристанных персонажей в фуфайках, про которых рассказывал недавно спикер Госдумы

За трагедию семейства Титаренко платила вся страна.

Те, кто будет рассказывать про рост рождаемости на фоне антиалкогольной компании, забывают о настоящей причине этого роста - новых методах решения квартирного вопроса, как раз и влиявшего на молодые пары. находящиеся в фертильном возрасте: создание МЖК - молодежных жилых комплексов.

Вот за это перестройщикам следовало бы сказать СПАСИБО. Потому что молодые-горячие, место того, чтоб ждать квадратных метров годами, осваивали, как теперь говорят, "новые компетенции". А потом поселялись в новые квартиры и рождали новых граждан страны. Было на что надеяться, молодые-то поначалу поверили в перестройку, и особенно - с такими вот материальными подтверждениями.

Первый в СССР МЖК в г. Королев МО.
Первый в СССР МЖК в г. Королев МО.

МЖК, кстати, и в моем районе есть - на Измайловском бульваре, недалеко от м. "Первомайская". Единственная, наверное, хорошая память о том времени.

Стилиссимо Раисы Максимовны стало особенно раздражать, когда очереди "за горячительным" дополнились очередями за всем остальным - стиральными порошками и туалетной бумагой, к табачным ларькам и молочным магазинам..

А Раиса Горбачева питала слабость к дорогой мебели, охранников, как говорили, выбирала по фотографиям - из самых симпатичных, а еще требовала приставить к ней специального человека, который бы всегда носил ее сумочку (!!!!!). Об этом судачили настоявшиеся после работы в очередях матери семейств. И сочиняли всякие четверостишия.

Ты за дерзость нас прости
Но Раису укроти
Чтобы знала вся страна -
Ты генсек, а не она.
Миша сочинил слова,
Райка - ему ноты
А кто будет петь не в такт -
Вылетит с работы!
Перестройка, перестройка,
Нет ни мяса, ни муки,
Как бы с этой перестройкой
Не ослабли мужики!
Водку мы теперь не пьем,
Сахару не кушаем,
Зубы чистим кирпичом,
Горбачева слушаем!
и много еще чего...

Холеная дама с дежурной улыбкой - всегда в первых рядах, всегда в фокусе объективов.... как бы ни при чем и везде при всём - и снова цитирую Альфреда Рубикса:

Судите сами. Обсуждался вопрос, брать ли кредит у ФРГ в размере 10 млн марок. И я, и многие другие члены политбюро были против. Что это за подачка такая? Зачем она нужна? Вроде бы так и решили – не надо.
Но наутро Горбачев приходит на политбюро и говорит: «Мы вчера после заседания собрались с моими советниками, и Раиса Максимовна там была». И оказалось, что Раиса Максимовна сказала «надо» – и это стало определяющим. Так серьезные вопросы «перерешались»

Она добилась того, чего добивалась и почти добилась Александра Федоровна у своего "Ники" - и для страны это тоже закончилось фатально.

Про другого "ангела" я уже писала ранее - о бывшем члене Политбюро ЦК КПСС Александре Яковлеве. Тот самом, который был самым доверенным советником, которому Горбачев простил вербовку иностранной разведкой. Этот человек впоследствии назвал большевизм социальной болезнью XX века.

Но разве грешно будет добавить еще несколько штрихов к портрету этого деятеля? Пожалуй, нет.

Тогда просто будет несколько его собственных откровений, ибо лучше не охарактеризуешь им творимое и сотворенное:

После XX съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды «идей» позднего Ленина... Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще...

Ударили. Отсюда пошли и "огоньковщина", и "тальковщина", и есаул, бросивший коня при отступлении от "красных", и все эти балы-юнкера, резко вошедшие в модный обиход продвинутой публики...

Яковлев и Горбачев на трибуне... Вершители дел.
Яковлев и Горбачев на трибуне... Вершители дел.

Кстати, Яковлев о Горбачеве "после всего" отзывался не так, чтобы лестно, хотя, вроде, одно дело сделали:

"Горбачёв мог утопить в словах, грамотно их складывая, любой вопрос. И делал это виртуозно. Но после беседы вспомнить было нечего, а это особенно ценится в международных переговорах. Он умело скрывал за словесной изгородью свои действительные мысли и намерения. До души его добраться невозможно. Мне порой казалось, что он и сам побаивается заглянуть внутрь себя, опасаясь узнать о себе нечто такое, чего и сам ещё не знает или не хочет знать".

Отличная же характеристика!

А как гордился Яковлев делом рук своих, эффективностью своей великой интриги!

Несмотря на нищих в переходах, на войны на окраинах, на беженцев, на безработицу, на новых русских со всеми их прелестями — сегодня страна лучше, чем 15 лет назад.

Ну да, разве такого деятеля могут волновать какие-то там миллионы беженцев и нищие без крова и надежд? Он свою миссию выполнил и ушел от ответа, как, впрочем, и тот, за чьим плечом он плёл свою паутину, в чьё ухо пел.

А теперь, напоследок, будет немного актуального, хотя тоже довольно давнишнего - как-никак с момента этого интервью, данного А. Яковлевым корреспонденту "Welt am Sonntag" прошло 15 лет (2003 год). В нём речь зашла об интересовавшем всех на Западе (да и в России) вопросе "Who is Mr Putin". И старый аппаратчик разъяснил интервьюеру, как он это видит:

Недавно, например, Путин выступал перед своими доверенными лицами и говорил, как генсек тридцать или сорок лет назад. И это сработало. В головах у людей существует психологическая матрица. Вполне достаточно, если правитель найдёт общие слова, поговорит об успехах, об отдельных неудачах в отдельных городах, затем поблагодарит, встанет - и ему будут аплодировать.

Прошли годы, и годы, и годы.. и всё еще находятся общие слова, говорится об успехах, об отдельных неудачах в отдельных городах, следуют аплодисменты и....

История нас учит, что никого ничему не учит - зато умеет очень строго спросить.

Она еще спросит, и не раз. С оставшихся.

А вот "Чарли" благополучно ушел к своим "ангелам".

Finis

#горбачёв #перестройка #ссср #история ссср #яковлев #раиса горбачёва

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.