Найти тему
Daily Top

Сколько покушений пережила мумия Ленина в мавзолее

Сразу после смерти вождя мирового пролетариата большевики приняли решение сделать из него мумию для поклонения. Выставили её в мавзолее на Красной площади, куда, как к святыне, шли и шли десятки лет миллионы людей. Однако, не все считали выставленный труп сакральным.

Первый мавзолей в 1924-м году строили наспех, и при взрывах промерзшего грунта повредили кремлёвскую канализацию. Через несколько дней усыпальницу Ильича залило нечистотами. Патриарх Тихон, не испытывавший симпатий к покойному, прокомментировал явление коротко: «По мощам и елей».

Отдельные советские граждане, разделявшие эстетические и политические пристрастия патриарха, выражали своё отношение к мумии более радикальными действиями.

Первый такой случай произошёл в марте 1934-м года. Некий колхозник Митрофан Никитин решил бороться с директором хозяйства, уличал его в хищении социалистической собственности, пьянстве и неумении организовать нормальную работу. Однако понимания у вышестоящих инстанций он так и не нашёл, кстати, это небольшое замечание на тему, что при Сталине был порядок.

-2

Отчаявшийся найти правду Никитин поехал в Москву, и, придя в мавзолей, начал палить в тело бывшего вождя из нагана. Как ни странно, он промахнулся, и его тут же схватили за руку посетители, но Никитин вывернулся и выстрелил себе в сердце.

В его пальто была найдена предсмертная записка, где он описал ужасы социалистического строя. Он писал о всеобщей лжи, нищете, голоде, рабстве и страхе людей говорить правду. В ней Никитин предсказывал будущее: «наш «российский социализм» очень и очень много принесёт бедствия народу. Ещё много миллионов погибнет от коммунизма, от этой химеры, абсурда». Как выяснится позже, колхозник – увы! - оказался прав.

Во времена хрущёвской оттепели граждане стали более откровенны в высказывании своего отношения к Ленину. В 1957-м году безработный москвич, некто А.Н. Романов, кинул в саркофаг чернильницу, а через два года неизвестный запустил в него молотком. Стекло выдержало удары чернильницы и молотка, но не устояло, когда в июле 1960-го года житель города Фрунзе (сегодня это Бишкек) Минибаев начал его пинать ногами. Осколки стекла повредили несколько участков мумии. После этого инцидента мавзолей был закрыт на месяц.

-3

Покушения продолжились в следующих годах, но в гроб уже полетели камни: в 1961-м году ими кидалась некая гражданка Смирнова, а в 1962-м – пенсионер Лютиков.

Последующие покушения были трагическими. В сентябре 1967-го года житель Каунаса Крысанов взорвал себя около входа в мавзолей. Вместе с ним погибли ещё несколько человек.

1 сентября 1973-го года взрыв прогремел уже в самом мавзолее. Житель города Горловки Донецкой области Николай Саврасов спрятал под одеждой взрывное устройство и смешался с толпой детей, в тот день в мавзолей пришло много школьников. Охрана приняла его за учителя и пропустила. Едва житель Горловки поравнялся с саркофагом, он соединил провода взрывного устройства…

-4

Следствие потом установило, что взрывная волна пришлась на саркофаг, но к тому времени тот уже был укрыт бронированным стеклом – коммунисты извлекли уроки из предыдущих покушений. Стекло устояло, а вот сам террорист и находившаяся с ним рядом супружеская пара погибли, несколько детей получили тяжёлые ранения, солдаты из охраны были отброшены взрывной волной на несколько метров. От самого жителя Горловки остались только рука и голова. Следователи установили его личность, им оказался ранее судимый мужчина. Никакой политики в его действиях не было, обыкновенный уголовник, решивший прославиться.

После развала СССР охрана у мавзолея стала символической, и как ни странно, тело Ильича уже не возбуждало политически озабоченных граждан. Известен только один случай, когда в усыпальницу пытался проникнуть голый мужчина. Он объяснил свой поступок желанием «полежать рядом с Лениным», чтобы «набраться сил и приобщиться к власти».