Найти тему

Рыбацкая деревня или новый Нагорный парк: стали известны подробности благоустройства пляжа на Патрокле во Владивостоке

    Озеро на Патрокле. Кирилл САМОЙЛОВ
Озеро на Патрокле. Кирилл САМОЙЛОВ

На новом микрорайоне Патрокл может появиться коммерческая «рыбацкая деревня», центр водных видов спорта и лес у моря, кольцевая набережная и другие объекты. Об этом рассказал сооснователь архитектурного бюро Concrete Jungle Феликс Машков на обсуждении благоустройства пляжа с жителями Владивостока в среду, 31 августа. Подробности о новом проекте миллиардера и совладельца DNS Дмитрия Алексеева - в материале «Комсомольской правды - Владивосток».

По словам Феликса Машкова, будущая рекреационная зона на Патрокле станет не просто новой городской набережной, а точкой притяжения. Речь идет о создании полноценного общественного пространства, которое учитывало бы интересы не только местных жителей, но и бизнесменов, спортивных сообществ и гостей района.

    В прибрежной зоне появится лес. Кирилл САМОЙЛОВ
В прибрежной зоне появится лес. Кирилл САМОЙЛОВ

В первую очередь становится ясно, что расположенная на улице Басаргина Леопардовая набережная войдет в грядущий проект. Так, согласно предварительной схеме, ее соединят с кольцевым прогулочным маршрутом, который будет огибать всю территорию. Сам «парк» разделен на два типа рекреационных зон. Основная, пляжная, делится еще на два типа: участок с каменным берегом в районе бухты Соболь и с песчаным - в бухте Патрокл.

- В районе бухты Соболь и Патрокл организуются пляжные зоны. Интересно, что каждая из них имеет свой характер. Есть каменный пляж с очень темпераментным дном и гигантской скалой и песчаный пляж, на котором тайфун смыл весь песок. Мы изучим вопрос, насколько возможно это место восстановить и создать там лагуны.

    Феликс Машков. Кирилл САМОЙЛОВ
Феликс Машков. Кирилл САМОЙЛОВ

Ближе к постройкам на озерном пустыре в районе дороги появится лес! Архитектор отметил, что на участке высадят около двух тысяч молодых деревьев. По его словам через пять-семь лет на территории вырастит «экологический треугольник», в котором «утонет» вся жилищная инфраструктура. В том числе в парке обустроят «коммерческое ядро», чтобы поддерживать территорию в надлежащем состоянии за счет местных предприятий.

- Обслуживание территории - это супердорого, мы это осознали после запуска Нагорного. Чтобы пространство было самодостаточным, мы запустим сюда магазины, ресторации и разные центры услуг в формате одноэтажных и двухэтажных объектов. Получится своеобразная рыбацкая деревня. В поддержку этого рассматривается возможность создания центра морских видов спорта, чтобы консолидировать все сообщества, которые здесь расположены.

    На обсуждении собралось много горожан. Кирилл САМОЙЛОВ
На обсуждении собралось много горожан. Кирилл САМОЙЛОВ

ЧТО ЖЕ БУДЕТ С ОЗЕРОМ?

К слову, любимое местными жителями озеро также станет ядром будущего ландшафта. Благодаря его существованию, территория пляжа показывает хорошую динамику посещения - 260 тысяч жителей в год. Притом гости любят здесь отдыхать не только летом, но и зимой, когда, как правило, остальные общественные пространства «замирают» до потепления.

- Мы погружались в проблематику, и изначально казалось, что Патрокл - не самое очевидное место. Мы предлагали рассмотреть Эгершельд или что-то вдоль Амурского залива, так как понимали, что набережную надо делать там, где есть пешеходный поток, точки притяжения. Однако у этого места есть большой потенциал. Мы ожидали, что здесь будет высокая маятниковая нагрузка: летом много людей, а зимой - никого, как на Русском, оказалось иначе - зимой востребованность практически не падает. В выборке отсеяны все транзитные посещения и люди, которые ездят к себе домой. Зимой люди здесь часто гуляют, смотрят на море и катаются на коньках на озере, - подчеркнул Машков.

Любопытно, что на схеме зонирования почти вся территория располагается в двух основных зонах: Р6 (зона пляжей) и Р1 (зона природных территорий), по ним проходит транспортная. Это говорит о том, что здесь невозможно строить жилье и многоэтажки. Также на участке появятся две парковки и изменится транспортная инфраструктура для удобства движения и доступности. Не исключено, что появится новый маршрут общественного транспорта и автобусный хаб.

- Никто не питает иллюзий, что это будет дикий пляж, где только вы и бирюзовые волны. Когда появится инфраструктура - сюда хлынет очень много людей. Наша задача создать проектное решение, которое позволит упорядочить все потоки и избежать подобного использования природных ресурсов как парковка перед берегом, - добавил архитектор.

    Обсуждение проекта с горожанами. Кирилл САМОЙЛОВ
Обсуждение проекта с горожанами. Кирилл САМОЙЛОВ

О ТРУДНОСТЯХ

Ни для кого не секрет, что Патрокл имеет множество проблем. Часть из них отбрасывает тень на будущий проект. Среди них частное использование многих участков в прибрежной зоне. По словам Дмитрия Алексеева, территория разделена между 15 собственниками. В этой связи сроки реализации достаточно размыты:

- Проект на Патрокле будет сложным и долгим. В большом городе в принципе что-то сделать с легкой руки тяжело. Есть большое количество иных интересов и взглядов на то, как должна выглядеть и использоваться планируемая территория. Только желания и средств нашей команды не достаточно. Без активного участия горожан ничего не получится. Например, какая-то земля здесь задействована под парковку большегрузов. Нам нужна обратная связь и поддержка. Необходимо сформировать правильное видение того, что мы будем делать, и как это будет работать: что будет с рыбаками, серферами, саперами. Нас много, мы разные и нам надо договориться.

    Дмитрий Алексеев и Константин Шестаков. Кирилл САМОЙЛОВ
Дмитрий Алексеев и Константин Шестаков. Кирилл САМОЙЛОВ

Чтобы помочь инициативно команде в формировании проекта, достаточно заполнить форму по ссылке.

Напомним, ранее dv.kp.ru писал, что в прошлом году 97% жителей Владивостока проголосовали за необходимости запуска проекта в районе Патрокла. Из них 39,2% хотят создать здесь зону для отдыха и спорта, а 60,8% - зеленое пространство. Первые зачатки проекта появились еще на архитектурном воркшопе, в котором приняли участие жители Патрокла, представители правительства Приморья, мэрии Владивостока и Дирекции общественных пространств.

Также издание писало про первые шаги Алексеева к своей новой мечте, когда миллиардер в июле этого года анонсировал грядущие изменения на Патрокле.

- Я считаю, что парки это хорошо, но банально. Их можно делать и в Москве. У нас прекрасный морской город, в котором можно такие вещи, которым вся страна будет завидовать. Конечная цель проекта заключается в том, чтобы как можно больше людей не чувствовали безнадегу и знали, что приложив усилия можно чего-то добиться. Социальная часть заключается в том, чтобы каждый собравшийся здесь мог внести свою лепту в создание нового рекреационного пространства, - вновь подчеркнул Дмитрий Алексеев.