Найти тему
ВЛАДИСЛАВА

Маруся (III). Женские судьбы

Фото из поиска
Фото из поиска

Марусе уже исполнилось 23 года, но она пока жила в родном доме вместе со своими братьями и сестрой. Девушка обшивала сельчан, поэтому еда в семье всегда была в избытке, и братья не возмущались, что Маня не выходит замуж.

По годам уже пора бы обзавестись семьей, но вот не находилось подходящего кандидата в мужья. Деревенским парням, которые остались в селе, нужны были жёны попроще, без претензии, а Мане хотелось выйти замуж, чтобы с мужем было о чём поговорить, и, чтобы хоть какие-то чувства присутствовали.

В селе её уважали, хоть и говорили, - хорошо Маруся шьёт, но дюже много берёт. А она по достоинству ценила свой труд.

Однажды на вечеринке рядом с ней оказался уже зрелый парень, тридцатилетний Сергей, который недавно вернулся домой после всех военных событий в стране, Первой мировой и Гражданской войн. Он много повидал в своей жизни, к тому же оказался образованным, интересным мужчиной. В колхозе Сергей работал в должности счетовода.

Фото из поиска
Фото из поиска

Молодые люди разговорились, понравились друг другу, начали встречаться и решили пожениться. Вот только жить поначалу им пришлось в избе-плетёнке, так как в результате пожара дом Сергея сгорел, и он с помощью отца соорудил такое жилище. В селе в то время многие так устроились. Это было не очень прочное жильё, но некоторое время в нём можно было жить.

Вскоре в семье родилась первая дочь, которую Маруся в честь своей любимой подруги назвала Нилой. Спустя несколько лет родилась вторая дочь, Юля, но она, заболев, недолго задержалась на этом свете. Ещё через несколько лет появилась на свет третья дочь, Анна. Казалось бы, жизнь начинает налаживаться, но опять всё рухнуло, - началась война. Люди надеялись, что на этот раз она не продлится долго, как же они ошибались.

Два раза за годы войны Маруся получала на мужа похоронки. Первый раз, в самом начале войны, когда Сергей ещё не был мобилизован на фронт, а работал в городе на заводе, где производились крылья для самолётов. Началась бомбёжка, вся бригада спряталась в одном месте, под стеной. А Сергей не успел туда до взрыва, поэтому задержался на противоположной стороне, и его откинуло взрывной волной в другую сторону. Вся бригада погибла, посчитали, что и Сергей был в их числе, а он же попал в госпиталь без документов. Когда мужчина пришёл в себя, то выяснилось, что произошла ошибка.

Вторая похоронка пришла уже с фронта, но тоже в результате какой-то путаницы. Или мужчина родился под счастливой звездой, или была сильна энергетика его жены, которая молилась за него. Сама же Маруся подорвала своё здоровье, когда вместе с бабами копали противотанковые рвы. Она сильно простудилась, что впоследствии дало себя знать, даже обострилась боль в лице.

А незадолго до конца войны пришло извещение, что муж пропал без вести, но и эта бумага оказалась фикцией.

Свою войну мужчина закончил в Чехословакии. Он служил наводчиком артиллерийского орудия и уничтожил большое количество вражеской техники, за что был представлен к награде Орденом Отечественной войны 1 степени. Уже были собраны все необходимые документы, для отправки в штаб армии, но произошёл конфликт с командиром, и Сергей, обладающий крутым нравом и вспыльчивым характером, врезал ему по лицу. Хорошо ещё, что дело закончилось так, - документы на награду были отозваны. Моё личное (субъективное) мнение, что ссора произошла из-за женщины, поэтому и замяли, - ведь мог грозить трибунал. Но несколько медалей с фронта он привёз.

Сергей вернулся домой, причём, у него даже не было серьёзного ранения. Работать, как и прежде, его взяли в правление колхоза счетоводом. Казалось бы, живи да радуйся. Но вот тут-то и начались в семье проблемы.

Во-первых, более сотни мужчин не вернулось с фронта, почти сто шестьдесят женщин в селе по разным причинам остались вдовами. Поэтому все оставшиеся мужчины были нарасхват. Настала вольная жизнь с выпивкой и гулянками.

Во-вторых, Сергей всегда любил женщин и спиртное. Маруся терпела, она мудро рассудила, что дочерям лучше с родным отцом жить, хотя старшая дочь была более нетерпима к выходкам родителя.

Фото из поиска
Фото из поиска

Однажды Сергей вступил в связь с замужней молодой женщиной. Они вместе гнали самогон в сторожке, пили и весело проводили время. Эта молодуха приходилась Сергею дальней родственницей. Она была замужем за военным, который в данный момент находился в длительной командировке. Когда вернулся муж, ему подсказали, где можно найти свою жену.

Мужчина нагрянул в сторожку, свалился, как снег на голову. Женщина от страха даже описалась, а Сергей, несмотря на свой крутой нрав, струсил и просто трусливо сбежал. Несколько дней он прятался у своей сестры а потом стал засылать к жене свою тётку, с просьбой разрешить ему прийти поговорить. Маруся согласилась на переговоры. Муж ночью, огородами, чтобы никто не видел, крался домой. Нила, старшая дочь, была категорически против, но мать простила (может, в душе и не простила) мужа и разрешила вернуться в семью.

Бывшая любовница осталась одна, военный её оставил. Она была и не против сойтись с Сергеем, но он больше с ней связываться не стал. Как-то родная племянница Сергея пригласила их с Марусей на свадьбу. Там же была и злодейка-разлучница, которая, перебрав спиртного, вспомнила былое и начала обхаживать Сергея. Многие поглядывали на Марусю, ожидая скандала с мордобитием. Ей это было неприятно, но она не подавала виду, хотя понимала, что отмолчаться не получится.

Играла гармонь, женщины поочерёдно выходили на круг и, приплясывая, пели частушки. Тогда Маруся, которая всегда могла в компании и спеть, и сплясать, а сейчас была нарядно одета в тёмно-синюю юбку и белую шёлковую блузку, выгодно оттенявшую её чёрные волосы, красиво уложенные, смело вышла на круг и, задорно выстукивая каблучками дробь, тоже выдала частушку:

- Я иду, а мне соперница дорогу перешла,

Я хотела поздороваться, - полена не нашла.

Бабы захохотали, уставились на любовницу Сергея, что привело её в замешательство, и она выскочила из комнаты вся красная и злая. Дело в том, что симпатия и уважение окружающих были на стороне Маруси.

Трудную жизнь прожила Маруся, много болела, но никогда не сдавалась. Однажды, дело было в начале войны, младшая дочь Маруси, Аня, заразилась скарлатиной. Ей было тогда три года. Памятуя, что в своё время случилось с её лицом после скарлатины, Маруся отвезла дочь в город, где её положили в детскую инфекцию, а сама вернулась домой. Но сердце матери было неспокойно и не зря. Маруся полола огород, когда увидела, что в сторону города летят вражеские самолёты, там началась бомбёжка.

Фото тз поиска
Фото тз поиска

Не раздумывая ни минуты, женщина помчалась в город. Расстояние от села до города составляло восемь километров. А в городе, чтобы попасть в центр, нужно было подняться в гору. Почти выбившись из сил, не обращая внимание на взрывы, Маруся прибежала во двор больницы и увидела, что многие корпуса разрушены. От ужаса у неё подкосились ноги. Всё ещё надеясь на лучшее, она озиралась по сторонам пока не увидела подвал, металлические двери которого распахнулись от взрывной волны.

Интуитивно женщина догадалась, что детей могли спрятать в подвале. Она рванула туда, дети стояли недалеко от выхода. Ничего не видя в темноте, срывающимся от волнения и сбившегося дыхания голосом, Маруся прошептала (а ей казалось, что она кричит), - Аня, доченька.

- Мама, мама, - услышала она голос своей девочки. Маруся нашла Аню, схватила её на руки и, что есть мочи, побежала с ней прочь от больницы под свист и грохот падающих бомб.

Фото из поиска
Фото из поиска

Так она пробежала восемь километров, ничего не соображая, не чувствуя усталости. И только, оказавшись на лугу, недалеко от села, она, совершенно выбившись из сил, остановилась, посадила дочь на траву, а сама вошла в реку, чтобы остудить разгорячённое тело и попить воды. Маруся и Ане принесла воды в ладошках.

Бомбёжка в городе всё ещё продолжалась, и самолёты летели в ту сторону, но Аня с мамой в данный момент были в безопасности. Маруся упала на берег рядом с дочерью, чтобы немного передохнуть. Девочка стала спрашивать у мамы, что это за птицы такие летают по небу и кидают камни. Ребёнок до этого и самолётов не видел.

А спустя полгода, уже во время оккупации, Аня опять сильно заболела. Всех молодых женщин села немцы заставляли работать. По иронии судьбы руководил женской бригадой двоюродный брат Маруси, который пошёл в полицаи, служить оккупантам.

Надеясь, что он войдёт в её положение, Маня попросила разрешить ей остаться дома. Но родственник категорически отказал женщине в этом и принципиально заявил, что покуда Маруська не присоединится к группе работниц, то никто из них на работу не пойдёт, а будут демонстративно стоять и ждать её возле дома. Сам же он расположился у неё на кухне за столом.

Тогда женщина, отчаявшись, смело пошла в комендатуру, где, с помощью переводчика, объяснила коменданту ситуацию. Из всего сказанного ей в ответ, она поняла только слова: «Das Kind ist krank» и «…nach Hause». Её отпустили домой. Немец оказался более сговорчив, чем свой же русский, да ещё и родственник.

Для своих дочерей Маруся была ангелом-хранителем. Вот только всегда удивлялась, что старшая дочь, Нила, внешностью пошла в неё, а характером – в отца; а младшая, Анна, - полностью наоборот. А вот певуньи они обе были в мать. Когда Маруся выводила "Стоит гора высокая...", то при словах "А молодость не вернется", у многих баб слёзы наворачивались на глаза.

Маруся прожила не очень долгую жизнь, но внуков дождалась.

Сергей пережил жену на несколько лет. Дочери пытались сосватать ему кого-нибудь из вдов, но ничего хорошего из этого не выходило. Он всё время сетовал на то, что вторую, такую, как Маруська, ему не найти.

Фото из поиска
Фото из поиска

P. S. С бабушкой Марусей я познакомилась в раннем детстве, когда мама отпустила меня на неделю в село с семьёй своего брата – зятя бабушки Маруси. У меня остались самые добрые воспоминания о ней. Она нам с моей двоюродной сестрой, её внучкой, сшила одинаковые по расцветке платья, но разного фасона. Мне захотелось, чтобы юбочка была солнце-клёш, что она и сделала. Я очень любила это платье, в нём интересно было кружиться. Ещё раз, по просьбе моей мамы, бабушка Маруся сшила мне к новогоднему утреннику платье для костюма ночи, которое я украсила звёздами.

Эту историю о жизни Маруси мне поведала её младшая дочь, моя дальняя родственница, за что я ей очень благодарна.

Это третья часть (окончание)

Предыдущие части:

Маруся(I). Женские судьбы

Маруся (II). Женские судьбы

Благодарю всех посетивших мой канал. Надеюсь на новые встречи.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх, если вам интересны мои публикации. Ждите продолжений.