Дорогие читатели!
Если в ПРЕДЫДУЩЕЙ ЗАМЕТКЕ мы знакомились с традиционными смоленскими вкусностями, известными с 15 века и позже; то в этой мы отправимся по правому берегу Днепра в музей-заповедник Гнездово, чтобы попробовать "сувенир из 9 века"- медовый хлеб, впоследствии ставший Гнездовским печатным пряником.
Экскурсии С ПОСЕЩЕНИЕМ ГНЕЗДОВСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ 10 века...
"Первые пряники появились на Руси еще в IX веке как простая смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Это были самые простые и, быть может, самые вкусные пряники, поскольку мед составлял в них почти 50%. Правда, тогда они именовались медовым хлебом. Пряниками они стали называться позднее, в XI- XII веках, когда в них стали все более и более добавлять пряности и когда именно наличие пряностей (и их запаха), а не меда, оказалось постепенно наиболее характерным признаком пряничного теста .
Вильям Похлебкин "Национальные кухни наших народов".
В Гнездово все настоящее - музей-заповедник славится своим "реконструкторским духом". Здесь воссоздали древнерусский средневековый рецепт печатного пряника - украшенного рисунком или узором с помощью "печати" - специальной доски.
Большинство печатных пряничных досок в Гнездово воссозданы по археологическим находкам именно досок, но есть и средневековые рисунки. Например, корабль - рисунок серебряной монеты викингов.
Пряники выпекаются в дровяной печи, точно такой же, как печи древнего Гнёздова 10 веков назад.
Славянские племена, жившие на берегах Днепра (северяне, радимичи, кривичи) готовили пищу именно в таких печах.
В основе рецепта медового хлеба– ржаная мука и большое количество лесного мёда, собранного на травах «Смоленского Поозерья». Очень вкусно!
Гнездовский медовый хлеб, испеченный по древнему рецепту, можно купить не только в Гнездово, но и в Смоленске - гид вам покажет, где, в ходе экскурсий по городу.
О Вяземских пряниках читайте следующую заметку!