Найти тему

Экскурсии по России. Смоленские сувениры. Продолжение. Медовые пряники из девятого века.

Оглавление

Дорогие читатели!

Если в ПРЕДЫДУЩЕЙ ЗАМЕТКЕ мы знакомились с традиционными смоленскими вкусностями, известными с 15 века и позже; то в этой мы отправимся по правому берегу Днепра в музей-заповедник Гнездово, чтобы попробовать "сувенир из 9 века"- медовый хлеб, впоследствии ставший Гнездовским печатным пряником.

Экскурсии С ПОСЕЩЕНИЕМ ГНЕЗДОВСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ 10 века...

медовый хлеб, впоследствии ставший Гнездовским печатным пряником
медовый хлеб, впоследствии ставший Гнездовским печатным пряником
"Первые пряники появились на Руси еще в IX веке как простая смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Это были самые простые и, быть может, самые вкусные пряники, поскольку мед составлял в них почти 50%. Правда, тогда они именовались медовым хлебом. Пряниками они стали называться позднее, в XI- XII веках, когда в них стали все более и более добавлять пряности и когда именно наличие пряностей (и их запаха), а не меда, оказалось постепенно наиболее характерным признаком пряничного теста .
Вильям Похлебкин "Национальные кухни наших народов".
"печати" - специальные доски
"печати" - специальные доски

В Гнездово все настоящее - музей-заповедник славится своим "реконструкторским духом". Здесь воссоздали древнерусский средневековый рецепт печатного пряника - украшенного рисунком или узором с помощью "печати" - специальной доски.

корабль - рисунок серебряной монеты викингов.
корабль - рисунок серебряной монеты викингов.

Большинство печатных пряничных досок в Гнездово воссозданы по археологическим находкам именно досок, но есть и средневековые рисунки. Например, корабль - рисунок серебряной монеты викингов.

Гнездовский медовый хлеб, испеченный по древнему рецепту, можно купить в Гнездово и в Смоленске
Гнездовский медовый хлеб, испеченный по древнему рецепту, можно купить в Гнездово и в Смоленске

Пряники выпекаются в дровяной печи, точно такой же, как печи древнего Гнёздова 10 веков назад.

-5
Славянские племена, жившие на берегах Днепра (северяне, радимичи, кривичи) готовили пищу именно в таких печах.
-6

В основе рецепта медового хлеба– ржаная мука и большое количество лесного мёда, собранного на травах «Смоленского Поозерья». Очень вкусно!

Гнездовский медовый хлеб, испеченный по древнему рецепту, можно купить не только в Гнездово, но и в Смоленске - гид вам покажет, где, в ходе экскурсий по городу.

О Вяземских пряниках читайте следующую заметку!

-7

Ставте лайки и подписывайтесь на канал- узнавайте о Смоленске все самое интересное!

Поделитесь с друзьями в соцсетях - пусть они тоже узнают!

Приезжайте в Смоленск- вас поразит красота нашего города и гостеприимность смолян!

музей-заповедник Гнездово
музей-заповедник Гнездово

Приглашаем на экскурсии по Смоленску и Смоленщине!

Телефоны для заказа экскурсий: 8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

e-mail: diktor2013@mail.ru