Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме разработали чернила для 3D-печати плоских деревянных конструкций. После высыхания и усадки они принимают заданные трехмерные формы. Мебель из них можно будет перевозить в «сложенном» виде, а вместо сборки — просто высушить.
«Дерево принято считать пассивным материалом: вы сгибаете его, вырезаете, обрабатываете, чтобы получить желаемую форму. Но в природе ничто не создается таким образом. Форма материала возникает в результате того, как распределяются расширение и усадка. Мы хотели вернуться к этой "естественной технологии", применив ее к дереву», — рассказывает один из разработчиков Эран Шарон.
Если срубить дерево, вода испаряется из древесины — она теряет объем и усыхает. Усадка же происходит неравномерно из-за того, что волокна в древесине располагаются по-разному. Шарон вместе с коллегами разработали систему, которая может выдавливать деревянные чернила в плоские круглые формы. Когда чернила высыхают, они деформируются и образуют новую 3D-форму. Точно контролируя направление (траекторию сопла или то, как экструдер перемещается в пространстве) и скорость печати, можно менять форму конечного объекта.
Разработчики смогли создать несколько разных самоизменяющихся форм. Следующий шаг — научиться комбинировать полученные формы, чтобы создавать более сложные объекты, например, предметы мебели. А для изготовления древесных чернил когда-нибудь можно будет использовать отходы от обрезки деревьев или даже опавшие листья.