Ну, что за безобразие: как только президент переключается со здравоохранения на другую цель, так сразу всё едет вниз. Что прямо «всё»? Если для кого-то собственные заработки отнюдь не важны, то не «всё», но точно поехала вниз зарплата врачей и улучшение финансового состояния сомнительно.
В прошлом году казна обеспечила выполнение целевых показателей по зарплате врача - 208,2% от среднемесячного трудового дохода в экономике или 93,52 тыс. руб. Не будем говорить про то, что средняя никоим образом не отражается на реальных выплатах ЛПУ конкретному врачу. По подсчётам Росстата, в прошлом году реальные доходы усреднённого врача увеличились на сакральную цифру 100 рублей, что позволило Минздраву рапортовать об успехе.
Не секрет, что в оплату программы ОМС изначально закладывался дефицит бюджета в 21,8 млрд руб. – менее процента на спущенные из федерального центра 2,5 трлн, но про степень влияния запланированного дефицита на доходы ЛПУ доложат только будущей весной, пока подсчитан средний доход доктора, в первую половину 2022 года работавшего на государство.
Всегда неважнецкий по глубинным причинам и отсталый по государственной мерке ежемесячный заработок среднестатистического доктора составил 191,9% от средней зарплаты по стране или 95,364 тыс. рублей против среднероссийских 49 693 рублей.
В ЛПУ федерального подчинения, пишет Росстат, врачи получали много выше – сумасшедшие по региональным меркам 115,411 «тыщ» или 232,2% от середнячка. Региональные учреждения отчитались о среднестатистических 92,384 тыс. рублей зарплаты или 185,9%, муниципальные – 59,225 тыс. или 119,2% от средних по стране.
Статистика говорит, что доктора 76 регионов таки имели рост личных доходов против прежнего, а в 16 и вовсе прибавили к прошлогодней зарплате больше десятины процентов. Чёртову дюжину процентов прибавились к заработкам докторов Приморья и Татарстана, Хакасии и Липецка, а в Кабардино-Балкарии должны рыдать от восторга – прибыток составил 14%. Положа руку на кошелёк, пристойные цифры только у докторов Чукотки и Ямала – чуток больше 230 тысяч, но и их доходы по дороге к светлому будущему потеряли 2% - что-то около 4600 рублей.
Избавляясь от ответственности за падение заработков ниже «президентского» уровня, Минздрав предложил региональным властям «активизировать работу по совершенствованию систем оплаты труда <…> с целью повышения привлекательности работы в системе здравоохранения» - долю оклада в заработке держать на уровне 55—60%.
Скажите, что рост цен на товары первой необходимости не покрыть никакой прибавкой к зарплате и по большому счёту врачебной зарплаты мало на что хватает. Если честно, зарплату вообще нельзя назвать достойным вознаграждением за тяжёлый труд, называйте это, как хотите: подачка, материальная помощь, издевательство, фикции. Обидно, что подавляющее большинство врачей никогда в глаза не видели рассчитанных Росстатом среднестатистических зарплат, вероятно, и не увидят, но работать продолжат.
Вы врач и хотите первым узнавать обо всех изменениях, происходящих в российском здравоохранении? Тогда предлагаем Вам присоединиться к сообществу коллег на портале МирВрача