Найти в Дзене
Город будущего

Вторая жизнь мусора: реальность или утопия?

Ежедневно в мире образуется не менее 3,5 млн тонн бытового мусора. Лидируют Канада, Болгария и США. В России к 2020 году накопилось более 38 млрд тонн промышленных и бытовых отходов, а в 2021-м российские предприятия побили рекорд — промышленные отходы выросли до 8,45 млрд тонн.

Если взять любого крупного производителя пластика или упаковки, то у него обязательно найдется подразделение, которое занимается переработкой вторсырья. Так, Tetra Pak совместно с российским предприятием организовал перерабатывающий завод в Липецке. А «СИБУР Холдинг» разработал уникальный состав концентрата, позволяющий после переработки вторсырья (тех же пластиковых бутылок) получать новый полимер, обладающий качественными свойствами первичного.

Но вторсырье — это не только пластик. Некоторые стартапы предлагают интересные и подчас элегантные решения переработки отходов производства. Например, на пивоваренных заводах образуются отходы в виде пивной дробины, состоящей из остатков оболочки ячменя, частичек зерна, насыщенных белком и жиром. Остаточная гуща содержит множество ценных пищевых компонентов: чтобы это «добро» не пропадало, в России была разработана оригинальная технология с получением продукта с высоким содержанием белка, который можно использовать в спортивном и диетическом питании.

Голландский стартап NewspaperWood позволяет превращать бумагу в подобие древесины. Материал получается водостойкий и огнеупорный, а по прочности не уступает обычной древесине. Речь идет о технологии, которая заключается в смазывании слоев газет (именно газет, в этом интересность изобретения) специальным составом и выпрессовывании. При этом газетные листы необходимо склеивать под причудливыми изгибами, а затем помещать под пресс. На выходе получается древесина необычной фактуры, которую предпочитают даже не красить.

Еще одно перспективное направление — переработка отходов в топливо. Сегодня Россия входит в тройку стран-экспортеров твердого биотоплива (после Канады и США) на европейском рынке. Например, в Тамбовском государственном техническом университете придумали технологию термического разложения биомассы отходов способом окислительной торрефикации (нагрев и выдержка в бескислородной среде при температуре в диапазоне 200-300°C) в кипящем слое, образованном самими частицами обрабатываемой биомассы. От других способов он отличается тем, что газовая смесь содержит уходящие дымовые газы котла и продукты сгорания газообразных продуктов торрефикации.

Ученые Всероссийского научно-исследовательского института по переработке нефти разработали технологию переработки до 95% массы мазута в судовое топливо. Процесс включает нескольких стадий гидрооблагораживания с применением различных катализаторов. Помимо переработки нефтяных отходов, данная технология позволяет заправлять суда без лишней траты ресурсов. Та же команда ученых запатентовала способ получения моторных топлив методом ректификации нефти с получением мазута и дальнейшую перегонку с получением вакуумного дистиллята и гудрона.