Первое сентября в России для школьников начался с перемен. Ученики буквально пришли в обновленные школы — с новыми правилами и традициями. Какими, и приживутся ли они — расскажет «Ямал-Медиа».
Перемены коснутся и образовательного, и внеучебного процесса.
Школьники без телефона
Итак, согласно новым правилам, учащимся запретят доставать смартфоны на уроках. Родителей успокоили: экстренно связаться с детьми они смогут, а если ученику нужно будет что-то сказать маме или папе, позвонить можно будет на перемене.
История с младых ногтей
Отныне дети будут изучать историю в полном объеме не с пятого класса, а с первого. Важные детали о прошлом нашей страны дети узнают в курсах русского языка, окружающего мира, обществознания, географии. Кроме того, в школах будут показывать и небольшие документальные фильмы.
Каждую неделю, начиная с самого первого дня учебы, дети будут разговаривать с учителями «о важном». Одноименные классные часы расскажут детям о жизни общества и роли гражданина в нем.
Юные патриоты
В первый день недели отныне в школе отныне будут торжественно поднимать флаг и включать гимн. Администрация будет выбирать участников церемонии — знаменосца и ассистентов, — из числа учеников, особенно отличившихся в учебе, спорте или общественной работе.
Перемены во благо?
Директор «Обдорской гимназии» Игорь Овсяник в комментарии «Ямал-Медиа» заявил, что некоторые из нововведений будут зависеть прежде всего от принципиальности учителя — например, запрет на телефоны на занятиях.
Фото: Pixel-Shot/ShutterStock
«Все зависит прежде всего от учителя, который имеет свою позицию по этому вопросу. У нас здесь учителя хорошие, и у них [на уроках] не пользуются телефонами. Редкий случай, когда ребенок достанет [смартфон]. Может быть, там правда срочная СМС какая-то», — пояснил он.
Овсяник подчеркнул, что в начальной школе это будет реально организовываться с первого дня. Об этом уже поговорили с родителями. «Мы постараемся со своей стороны максимально действовать ограничения пользования телефона», — подчеркнул собеседник «Ямал-Медиа».
Однако некоторые родители не понимают этого запрета и пытаются спорить. С такими учителя будут разговаривать отдельно, пытаясь объяснить, почему это важно.
Овсяник также поддержал «Разговоры о важном». Он объяснил, что учителя уже активно готовятся к проведению таких классных часов, проходят тренинги и вебинары. Главное для учителя — сохранять объективность и не «вклиниваться со своими проблемами» в занятие. Собеседник выразил надежду, что скоро к «Разговорам о важном» будут привлекать и родителей.
Мы всегда считали, что родители могут и должны участвовать. [Ребенок внимательнее будет] слушать родителей, чем надоевшего учителя. Ведь тут приходит человек интересный, новый, что-то рассказывает. У нас есть такая традиция, называется родительское волонтерство. Родители-медики, например, с удовольствием проводили беседы. А есть еще другие родители, интересные профессии.
Игорь Овсяникдиректор «Обдорской гимназии»
Многие родители также посчитали, что дети скептически отнесутся к традиции поднятия флага, предпочитая подольше поспать. Однако, по мнению Овсяника, за полчаса хорошо выспаться очень сложно.
«Вообще мы детям постоянно говорим — я, по крайней мере, говорю, — все успешные люди, которые сделали себя, они никогда дома не спали, вставали в четыре-пять утра и многого добились».
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».