Идея этой статьи была у меня задолго до сентябрьских событий, и я сомневалась - писать ли её. Потом взвесила и поняла, что глобально моё мнение не изменилось, потому статье быть.
Вопрос переезда в последние две недели стал для большинства населения допенсионного возраста гораздо больше актуален чем раньше. Я же хочу сказать, что в последнее время у меня даже не было мысли о переезде - особенно в таком спешном режиме.
Не буду скрывать - за последние 10 лет мысль о переезде в какую-то другую страну нас с мужем посещала и мы присматривались к некоторым странам Европы.
И знаете, побывав во многих из них, поговорив с теми, кто переехал и примерив всё на себя, мы поняли, что жить и работать хотим именно в России.
Мы рассматривали для жизни и Германию, и Испанию, и Португалию, и Швецию. Везде есть свои нюансы - но они оказывались конкретно для нашей семьи достаточно важными.
Всё-таки русский у нас менталитет, и жить не в своей стране нам будет хуже. Смогли бы, да - но морально было бы сложнее.
То, что нам кажется привычным и естественным - в некоторых странах кажется странным. И наоборот.
Наш дом тут. Тут спокойно на душе - знаете, есть выражение, что "дома и стены помогают". Вот это наш случай.
Плюс тут у нас семьи, родные и друзья: получается, это всё тоже из своей жизни выкинуть и свести до редкий встреч в лучшем случае раз в год?
Мы родились тут, и комфортно нам жить в своей стране. А в остальные ездить туристами - смотреть, узнавать - но возвращаться домой.
Но если выбирать абстрактно, не беря в голову разум и просчеты всей жизни - то мне кажется, я бы смогла жить в Италии либо Швеции. Да, страны кардинально разные :)
Но Италия - это такие же русские, только еще более безалаберные и более улыбчивые. Для меня.
А Швеция - она сурова, но этим и привлекает. Всё четко, спокойно, правильно. Я хорошо живу в условиях северного климата (при наличии правильной одежды), а в Швеции мне очень нравится соотношение жизни и работы.