Маринованная свекла станет отличным дополнением ко многим блюдам, например, к бутербродам, салатам и гамбургерам. Но она также вкусная сама по себе.
Общая информация
- Подготовка — 10 минут.
- Приготовление — 25 минут
- Дополнительно — 15 минут
- Общее время — 50 минут
- Количество порций — 10 банок (по 0,5 л)
Ингредиенты
- 4 кг свежей мелкой свеклы, без стеблей
- 200 г белого сахара
- 1 столовая ложка поваренной соли
- 1 литр белого уксуса
- 30 г целых гвоздик или по мере необходимости
Приготовление
Поместите свеклу в большую кастрюлю с водой, чтобы она была покрытой. Доведите до кипения и варите до мягкости (около 15 минут).
Осмотрите 10 банок по 0,5 л на наличие трещин и колец, на наличие ржавчины. Отбракуйте с дефектами. Погрузите в кипящую воду до готовности свеклы. Вымойте новые неиспользованные крышки и кольца в теплой мыльной воде.
Слейте свеклу, оставив 500 мл свекольной воды. Когда свекла остынет, чтобы ее можно было взять в руки, очистите и выбросьте кожуру.
Наполните каждую стерилизованную банку свеклой. Равномерно разложите гвоздику по банкам.
Смешайте в большой кастрюле сахар, 500 мл свекольной воды, уксус и соль для засолки. Доведите до быстрого кипения.
Залейте горячим рассолом свеклу в банках и закатайте крышками.
Поместите решетку на дно большой кастрюли и наполовину заполните водой. Доведите до кипения на сильном огне, затем осторожно опустите банки в кастрюлю с помощью держателя. Оставьте между банками расстояние в 2 сантиметра. При необходимости подлейте еще кипятка, пока уровень воды не будет по крайней мере на 2 см выше верхушек банок. Доведите воду до кипения, накройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут.
Приятного аппетита!