Найти в Дзене

Исправленному - верить

Возвращаясь к напечатанному

«Памятники участникам гражданской войны и коллективизации. Село Нижнепетропавловка. При въезде в село недалеко от полуразрушенной церкви, стоит невысокая тумба – пирамида, обнесенная загородкой из металлических прутьев, укрепленных в столбах из кирпича. Так отмечена братская могила, в которой захоронены И.И. Ломов – питерский рабочий, красногвардеец, погибший в 1919 году и С.И. Кусков – красный партизан, убитый колчаковцами. Прах его перенесен сюда 10 лет назад со старого места захоронения. Памятник представляет собой выложенную камнем оцементированную пирамиду с фамилиями погребенных на небольшой вмурованной пластинке, на небольшом штыре – металлическая звезда. Вокруг памятника цветник».

Отрывок из книги В. К. Егорова «В междуречьи Течи и Миасса», издание 1999 года, 96 страница.

Много лет назад скромный обелиск привлек мое внимание, но я не располагал подробной информацией о памятнике времен Гражданской войны кроме вышеупомянутой и задался целью восстановить историю возникновения братской могилы. Опрос старожилов села Нижнепетропавловское в 2019 году не принес положительных результатов. Все жители недоуменно пожимали плечами на мой вопрос о происхождении братской могилы и лишь некоторые из них пересказывали мне уже известную скудную информацию. Поиск архивных документов в краеведческом музее имени В.К. Егорова позволил мне установить полные имена погибших – Иван Иванович Ломов и Семен Иванович Кусков. Данная информация была отпечатана на машинописной машинке В.К. Егоровым или краеведом из Алабуги И.В. Дегтяревым, но никаких дополнительных сведений о трагических событиях вековой давности я не обнаружил.

На мою просьбу поделиться необходимой архивной информацией о событиях периода Гражданской войны откликнулась Ольга Николаевна Бородулина из соседнего с Нижнепетропавловкой села Лобаново Катайского района Курганской области. Минувшим летом я был у нее в гостях и осмотрел многочисленные экспонаты ее частного музея. Краевед предоставила мне копию статьи из газеты «Маяк» № 23 (2730) от 23 февраля 1968 года. Автором публикации являлся Андрей Васильевич Осенников, родившийся в 1892 году в Нижнепетропавловке и умершем в г. Ялуторовске 25 июля 1971 года. Он являлся очевидцем произошедших событий и в годы Гражданской войны сначала был рядовым в 4-м Уральском стрелковом полку, потом помощником адъютанта и писарем-приказистом. В июне 1918 года А.В. Осенников находился на курсах землеустроителей-мерщиков и к своим землякам примкнул перед самым началом кровопролитного боя 4-го Уральского полка с белогвардейцами и белочехами 11 июля у станции Долматово. Слушатели уездных курсов землемеров в Шадринске почти в полном составе записались в Красную Армию и образовали взвод, которым командовал учитель из села Верхнетеченского М.С. Шумилов.

ВСПОМИНАЯ ДАЛЕКИЕ ГОДЫ

В дни полувекового юбилея героических Вооруженных Сил мне вспоминаются друзья-однополчане, которые с оружием в руках отстаивали молодую республику Советов от мятежного чехословацкого корпуса, белоказаков и местных белокулацких дружин. Сейчас я живу в Тюменской области. Но в эти торжественные дни я не могу не поделиться своими воспоминаниями с теми, кому сегодня 17-20 лет.

В селе Нижняя Петропавловка при волостном совдепе начало организации Красной дружины было положено еще до выступления чехословацкого корпуса и захвата ими железнодорожной магистрали и города Челябинска. Руководил дружиной местный житель Егор Петрович Комельков. Он был выходец из батрацкой семьи. Отец его был инвалидом и в своем хозяйстве никакого имущества не имел. Но он гордился своим богатством: четырьмя сыновьями и тремя дочерьми. Когда сыновья и дочери подросли, они подались в батраки к местным кулакам, другие – нанялись пасти скот жителей своего села или у казаков в населенных пунктах, бывшей тогда Миасской станицы.

-2

Егор Петрович Комельков то работал в пимокатных мастерских города, то у станичных кустарей. С ранних лет он испытал всю тяжесть наемного труда, поэтому активно приобщался к революционному движению рабочих в городе Челябинске. До конца своих дней он был предан делу революции, своему народу.

После захвата чехами и белоказаками села Бродокалмак Егор Петрович много раз ездил в город Шадринск для связи с уездными военными организациями и получения от них оружия для Нижне-Петропавловской волостной дружины. Когда белые банды стали угрожать нашему селу, он подался в Верхне-Теченский партизанский отряд матроса Анчугова. Не отстали от него и младший семнадцатилетний брат Василий и несколько других односельчан, а также бедняки из деревни Белоярка, ныне Курганской области.

Партизанский отряд Анчугова располагался в селе Верхне-Теченском и занимался охраной дальних подступов к городу Шадринску по тракту из Челябинска. В июне 1918 года отряд имел отдельные стычки с разведывательными группами белых. Была такая стычка и у села Нижняя Петропавловка. В этом бою в руки белых попал боец из Петроградского отряда. После долгих пыток он был убит белоказаками. В 1919 году село

Нижняя Петропавловка было освобождено от колчаковцев и останки этого героя были с почестями захоронены на площади у клуба. Когда белочехами и местными контрреволюционными дружинами был захвачен Шадринск, партизанский отряд Анчугова влился в Четвертый Уральский стрелковый полк. Из отряда была создана отдельная рота, а часть бойцов передана в пулеметную команду и команду конных разведчиков. Начальник партизанского отряда Тимофей Анчугов был назначен командиром полка.

В первом же жарком бою с белыми близ Далматово 12 июля 1918 года погиб наш юный боец Василий Петрович Комельков. В свои семнадцать лет он был преданным защитником молодой страны Советов и отдал свою жизнь за светлое будущее. А осенью 1919 года в жестоком бою с колчаковцами погиб и его старший брат, организатор Красной дружины в селе Нижняя Петропавловка Егор Петрович Комельков. Не вернулся в родное село и мой сверстник, боевой пулеметчик Кузьма Васильевич Савиновских.

Много издевательств, унижений и оскорблений пришлось перенести семьям партизан. Больше всего местные белогвардейские вожаки были озлоблены на семью Егора и Василия Комельковых. Их мать, Раису Васильевну, с тремя дочерьми и женой Егора, Аграфеной Герасимовной, у которой был маленький ребенок, белодружинники поднимали в ночное время с постелей, делали обыски, требовали указать, где находятся сыновья, куда запрятано оружие. Бандиты угрожали избиением и расстрелом. Вся семья находилась под постоянным страхом дикой расправы.

Немало издевательств пришлось перетерпеть семье Василия Григорьевича Савиновских, у которого два сына ушли в партизанские отряды. Много дней и ночей провела в страхе за своего мужа Наталья Григорьевна Курбатова. Кровавая расправа местными белодружинниками готовилась к моменту отступления колчаковцев. Но этого не сбылось. Красная Армия решительным броском вышвырнула колчаковскую нечисть.

Оставшиеся в живых партизаны и бойцы вернулись домой. Они сразу же принялись за переустройство сельского хозяйства в селе и были организаторами сельскохозяйственной коммуны «Маяк труда» в начале 1921 года. В этой коммуне, а затем в колхозе трудились бывшие красные партизаны СЕМЕН ИВАНОВИЧ КУСКОВ (выделено мною), Василий Андреевич Курбатов, Григорий Васильевич Савиновских, Андрей Осипович Карманов. Много лет они отдали укреплению экономики колхоза.

С того времени прошло много лет. Мы, их земляки, очень гордимся делом, которому посвятили свою жизнь многие жители села Нижняя Петропавловка.

А. Осенников, бывший житель села Нижняя Петропавловка;

член КПСС, персональный пенсионер.

-3
На архивных снимках автор публикации в газете «Маяк» Андрей Васильевич Осенников и организатор Красной дружины в селе Нижняя Петропавловка Егор Петрович Комельков, погибший осенью 1919 года.
На архивных снимках автор публикации в газете «Маяк» Андрей Васильевич Осенников и организатор Красной дружины в селе Нижняя Петропавловка Егор Петрович Комельков, погибший осенью 1919 года.

В таком случае изложенная в краеведческой книге В.К. Егорова информация не является достоверной, что не удивительно. Краевед получил ее со слов старожилов Нижнепетропавловки, а человеческая память слаба. Оказывается, на самом деле С.И. Кусков умер естественной смертью, а не погиб от рук колчаковцев. Это также подтверждается другими архивными материалами, предоставленными мне О.Н. Бородулиной. Был замучен и убит белогвардейцами питерский рабочий И.И. Ломов, но не в 1919, а годом ранее. По прошествии времени следует пояснить, что в 1919 году клуб в Нижнепетропавловке располагался у храма в кирпичном здании бывшей церковно-приходской школы для девочек. Красный партизан и один из организаторов коммуны «Маяк труда» С.И. Кусков в знак уважения односельчан за боевые и трудовые заслуги был захоронен на площади у здания сельского Совета, располагавшегося на другом берегу реки в не большой избе-пятистенке. Впоследствии дом сгорел и не восстанавливался. По этой причине прах Семена Ивановича был перезахоронен рядом с соратником И.И. Ломовым.

 Братская могила С.И. Кускова и И.И. Ломова в селе Нижнепетропавловское. Фотография 2020 года.
Братская могила С.И. Кускова и И.И. Ломова в селе Нижнепетропавловское. Фотография 2020 года.

Я не задавался целью выяснить точную дату и год перезахоронения С.И. Кускова и на основании имеющейся информации могу только определить примерный интервал времени, когда могила у церкви стала братской. В районной газете «Маяк» № 5 (2402) от 11 января 1966 года в статье Ю. Петрова «Вспомни, товарищ» говорится: «В населенных пунктах нашего района имеется немало памятников, общих могил, которые должны заслуживать самого пристального внимания. В селе Нижне-Петропавловка похоронен герой Гражданской войны. Но кто этот памятник оберегает? Лишь иногда школьники принесут на могилу героя букет свежих цветов». Как мы видим, на 1966 год автор статьи упоминает захоронение И.И. Ломова в единственном числе, а не пишет о братской могиле. В своей книге, изданной в 1999 году, В.К. Егоров сообщает, что «Прах его (С.И. Кускова – мое примечание) перенесен сюда 10 лет назад со старого места захоронения», то есть, по логике, в 1989 году. Но перед изданием книги я как издатель и директор районной типографии просматривал имеющий краеведческий материал и Владимир Константинович с сожалением говорил мне о том, что многие рукописи пылятся у него на полке долгое время. Вполне возможно, что озвученная в книге в 1999 году информация о братской могиле в Нижнепетропавловке была записана краеведом значительно раньше, к примеру, в 1975 году. Таким образом, можно только с уверенностью сказать о том, что перезахоронение С.И. Кускова было осуществлено примерно между 1967 и 1989 годами. Можно также опросить старожилов Нижнепетропавловки и узнать год возникновения пожара, который полностью уничтожил здание сельского Совета. Я полагаю, что перезахоронение С.И. Кускова с площади у сгоревшего сельского Совета было произведено односельчанами в самое ближайшее время (год – два) после пожара. В книге В.К. Егорова на странице 83 сообщается: «Далее путь лежит на с. Нижнепетропавловское. В селе есть памятник участникам Великой Отечественной войны Ломову И.И. и Кускову С.И». Данная информация еще раз свидетельствует о противоречивых воспоминаниях старожилов Нижнепетропавловки, но не исключено, что бывший красный партизан С.И. Кусков являлся также фронтовиком Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В архивной подшивке газеты «Маяк» № 155 (2552) от 29 декабря 1966 года я нашел еще одно упоминание о становлении коллективного хозяйства в Нижней Петропавловке после окончания Гражданской войны:

К 50-летию Советской власти

ШЕЛ 1930-Й ГОД

К концу 1929 года в селе Нижняя Петропавловка и ее окрестностях были организованы и существовали уже несколько коммун. Это были мелкие и разрозненные хозяйства. 25 ноября того же года несколько коммун слились в одно хозяйство и создали объединенную коммуну, которой дали название «Победа». Председателем коммуны стал Иван Степанович Курбатов. Это дисциплинированный, спокойного характера человек с военной выправкой. Самые трудные участки работы по созданию коммуны и ведению хозяйства он взял на себя. Его заместителем был назначен коммунист Иван Гаврилович Курбатов. Вся деревня была разбита на десятидворки, за которыми были закреплены агитаторы, в основном, из комсомольцев и молодежи. Несмотря на большую классовую борьбу того времени, число членов коммуны за короткое время достигло почти 200 человек. Вся коммуна была разбита на 12 бригад. За каждой бригадой были закреплены командиры производства.

В 1930 году на базе коммуны «Победа» был создан колхоз. Его первым председателем стал неутомимый труженик Иван Степанович Курбатов, который руководил колхозом до 1937 года. Жизни колхоза сильно мешали кулаки. Они не скрывали своей злобы и действовали открыто: прятали хлеб, пытались поджечь колхозные постройки, уничтожали скот. В 1930-1931 годах началось раскулачивание неистовых приверженцев старой жизни. Многие из них успели уехать в Касли, Уфалей и в другие места.

Колхоз медленно, но уверенно поднимался на ноги. Жизнь колхозников становилась зажиточнее.

М. Рычков, пенсионер, с. Сугояк

При первом же посещении братской могилы у меня возник естественный вопрос, каким образом питерский рабочий И.И. Ломов очутился в краях столь отдаленных от колыбели Октябрьской революции г. Петрограда? Поэтому я принялся изучать архивные материалы и выяснил, что в Верхне-Теченской волости местная коммунистическая ячейка, состоявшая из 70 человек, в начале 1918 года создала боевой отряд под руководством крестьянина этого же села демобилизовавшегося матроса-черноморца Т.Г. Анчугова. За коммунистами последовали беспартийные крестьяне, и скоро численность отряда достигла 300 человек. Отряд находился в полной боевой готовности. По дороге в сторону Челябинска день и ночь дежурили сторожевые посты. Непрерывно велась конная и пешая разведка. Угроза г. Шадринску от белочехов и белоказаков началась в первых числах июня, с захватом ими сел Шадринского уезда со стороны Челябинска: Бродокалмака, Русской Течи и станции Мишкино.

26 мая белочехи захватили г. Челябинск. 4 июня пала Советская власть в Бродокалмаке. В Совете оказалось много противников, и когда производилась чистка Совета, пришлось вызывать на помощь красноармейцев из Шадринска. Бродокалмак объявили на военном положении. Начались аресты контрреволюционеров. Собранную с «местных буржуев» контрибуцию в размере 87 тысяч рублей хотели отправить в Шадринск, но кассир сдал их в местное общество потребителей. Исполком Бродокалмакского Совета арестовал приехавших из Челябинска за картофелем чехословаков и переправил их в Шадринск. Тогда

из Челябинска прибыл вооруженный отряд чехословаков и казаков. Большевики организовали срочную вербовку солдат в Красную Армию, в Бродокалмаке было собрано 20-30 человек, с окрестными деревнями – 60-70 добровольцев. В 3 часа утра 4 июня чехословаки захватили Бродокалмак. Было арестовано 40 человек. До падения Шадринска большевики угрожали Бродокалмаку из села Вехнетеченского. Из мобилизованных жителей 25 июня была создана первая Бродокалмакская рота («Народная газета», 6 августа 1918 год).

Военное командование Шадринска в 1918 году уделяло большое внимание укреплению Верхнетеченского гарнизона, так как с челябинского направления поступали тревожные вести. На подкрепление к отряду Анчугова из Шадринска 11 июня подошел рабочий отряд Г.А. Орлова, а из Каменского завода – отряд Чернобородою. Но и этого оказалось мало, поэтому красноармейский гарнизон в Верхней Тече было решено усилить Петроградским отрядом. Но уже в конце июня в виду усилившейся опасности отряд петроградских красногвардейцев из Верхней Течи был отозван обратно в Шадринск. В то же время командиры Шадринского отряда Г.А. Орлов и А.Г. Арыкин докладывали уездному военкому из Верхней Течи о белочехах и белоказаках в Бродокалмаке, которые ведут разведку вокруг села на 10 верст.

Сохранились сведения о том, что Петроградский отряд «Беспощадных» прибыл в г. Шадринск 6 июня и был разделен на два самостоятельных отряда. Один под командой Александра Румянцева был направлен в Верхнюю Течу на усиление партизанского отряда Анчугова. Позднее отряд Румянцева вернется в Шадринск. Второй отряд под начальством М.А. Голенкина остался в Шадринске, но потом со 2-й и 4-й ротой Уральского полка был отправлен на станцию Синарская. Сводному отряду были переданы 5 повозок пулеметных, 4 повозки под патроны, одну под санитарную повозку и один велосипед. Вместе с Петроградским отрядом на Урал был отправлен отряд красногвардейцев из Смольного. Скорее всего, в данном подразделении числился и питерский рабочий И.И. Ломов. Петроградский отряд был отправлен в Верхнюю Течу под двухцветным знаменем – символом единства красногвардейцев-большевиков с анархистами и максималистами. Но есть свидетельства очевидцев о том, будто бы в Шадринск прибыло два Петроградских отряда и прибыли они в отдельности и в разные дни.

Жители села Верхнетеченского проявляли открытое недовольство присутствием партизанского отряда и поведением отдельных бойцов. С целью восстановления революционного порядка и военной дисциплины сюда прибыл комиссар Северо-Урало-Сибирского фронта И.Е. Георгенбергер с отрядом в 150 человек при 12 пулеметах и одном артиллерийском орудии. Комиссар имел при себе секретную инструкцию, в которой говорилось: «Вам поручается восстановить железною рукою в этом районе революционный порядок и дисциплину. Путем арестов и расстрелов прямых виновников и путем взятия заложников нетрудно будет привести в порядок бунтующую буржуазию. Гораздо труднее будет задача – урегулировать поведение некоторых представителей Советской власти Шадринского района, так как в штабе фронта имеются сведения о том, что местные жители раздражены поведением некоторых комиссаров, которые занимаются пьянством и реквизицией в свою пользу. Штаб фронта, веря в Вашу политическую опытность, не ставит Вам никаких рамок для Вашей деятельности, но полагает, что только самая суровая решительность будет в этом случае уместна». Переговоры И.Е. Георгенбергера с командиром Петроградского отряда зашли в тупик, но красные произвели аресты и расстрелы среди местного населения.

26 июня красные арестовали священника Алексия, после короткого допроса отвели на берег реки и расстреляли. После убийства отца Алексия красноармейцы арестовали 12 человек из местного населения, девять из которых пытали с немыслимой жестокостью. Как сообщалось впоследствии в «Известиях Екатеринбургской церкви» «одного мученика, попросившего пить, красные, по словам бежавших очевидцев, тыкали лицом в его кровь, приговаривая: «Пей свою кровь». Позже родственники убитых смогли опознать тела

своих близких только по одежде, так как лица погибших были совершенно обезображены, бороды вырваны, руки вывихнуты. Убитых похоронили в Верхней Тече на площади у церкви в братской могиле. 28 августа 1918 года в эту могилу перезахоронили и останки священника Алексия. Церковный великомученик канонизирован решением Священного Синода от 17 июля 2002 года. За июль-август 1918 года в Екатеринбургской Епархии погибло 25 священников и 4 диакона.

По сведениям Уральского окружного комиссариата на Шадринском направлении в то время действовали: Петроградский сводный отряд в составе 170 штыков и 5 пулеметов; Бродокалмакская рота – 200 человек; Теченская рота – 200 человек с двумя пулеметами и 4-й Уральский полк в составе 601 человека и двух пулеметов. Имелся броневик. Сформированный добровольный отряд красноармейцев Т.Г. Анчугова считался батальоном 4-го Уральского полка. 10 июня у деревни Ворониной (бывшая деревня Белоярка, находилась в 2.5 километрах восточнее села Нижнепетропавловское) разгорелся бой и бойцов Т.Г. Анчугова стали окружать численно превосходящие казаки, подошедшие из Нижнепетропавловки. Но четыре пулемета Петроградского отряда прикрыли фланги, а три непрерывно били по атакующим белогвардейцам. Казаки были вынуждены отступить. Деревня была взята. Я допускаю вероятность того, что упомянутый бой мог происходить напротив или рядом с сопкой Кузи-богомольца.

Сохранились воспоминания очевидца тех событий, бойца 4-го Уральского стрелкового полка А.Н. Грязных. Он свидетельствует, что при отряде Анчугова в селе Верхняя Теча одно время стоял Петроградский отряд анархистов «Беспощадный». После ухода питерцы оставили красным партизанам три пулемета. Отряд Анчугова закрывал тракт Челябинск – Шадринск и его постоянно беспокоили казачьи дозорные. Особых стычек не было, но в то же время казаки произвели налет на село Бродокалмак и вырезали весь Совет, за исключением трех человек, спасшихся от расправы и примкнувших к отряду Анчунгова. Такая же участь постигла и Лобановский волостной исполком. Село Нижняя Петропавловка находилось в 12 верстах от Лобаново и 24 верстах от села Верхняя Теча. В настоящее время села Лобаново и Верхняя Теча территориально относятся к Катайскому району Курганской области. Минувшим летом я был в селе Лобаново, а затем посетил и соседнее село Верхняя Теча, где происходили описываемые мною события времен Гражданской войны.

В марте 1918 года в Нижней Петропавловке был создан волостной Совет, председателем которого стал О.С. Крапивин, в члены Совета вошли А.А. Селянин, С.Н. Сысоев и еще несколько человек. При Совете было организована боевая дружина. 15 мая в округе появились казаки, и дружине пришлось участвовать в мелкой стычке с белогвардейцами в Нижней Петропавловке. Под натиском казаков малочисленная дружина лесами была вынуждена отступить до села Верхняя Теча, где располагался отряд Тимофея Григорьевича Анчугова. В количестве 32 человек Нижнепетропавловская дружина влилась в партизанский отряд Анчугова. Вероятно, что среди них был и С.И. Кусков. Перед отступлением и уходом из села Верхняя Теча партизанский отряд Анчугова произвел чистку в своих рядах. Всем, кто не имел решимости оставить свой дом, было предложено сдать оружие. Таких оказалось не много. Отряд выступил в направлении станции Долматово, имея в своих рядах 282 пехотинца и 25 кавалеристов.

Соседний с Нижнепетропавловкой Русско-Теченский волостной Совет крестьянских депутатов был создан 21 марта 1918 года и также просуществовал не долго – 2 месяца и 5 дней, когда в июне в село прибыл отряд казаков и потребовал от членов Совета сложить свои полномочия.

В архивных источниках сохранилась телеграмма военного комиссара Уральской области от 5 июня 1918 года, в которой сообщалось о начавшемся наступлении белочехов в направлении г. Шадринска и отправки в помощь Шадринскому гарнизону Петроградского отряда красногвардейцев в составе двухсот человек. Отряд имел при себе 18 станковых и ручных пулеметов, а также броневик с двумя пулеметами. По всей видимости,

именно с этим отрядом прибыл и И.И. Ломов. По сведениям Н.Ф. Гарнича, прибывшего в Шадринск в составе Петроградского отряда, численность бойцов составляла свыше 200 красногвардейцев, имевших более 20 станковых пулеметов, десятки ящиков ручных гранат и три броневика. В это же время в уезде находились рабочие Путиловского завода с города на Неве, занимавшиеся сбором продовольствия. Вскоре в Шадринск прибыл еще один питерский отряд анархистов – «Беспощадный». Свидетельства очевидцев тех событий разнятся, поэтому нельзя с определенной долей уверенности говорить о количестве Петроградских отрядов, прибывших в Шадринск, одного или двух.

С падением Советской власти в Шадринске еще недоукомплектованный 4-й Уральский стрелковый полк без командира отступил к западу. Местом сосредоточения революционных войск стала станция Долматово. 10 июля 1918 года оставив село Верхнетеченское сюда прибыл и отряд Т.Г. Анчугова в количестве двухсот человек, заняв позицию северо-западнее станции. При отряде была одна пушка образца 1902 года, 3-х дюймовка, но не в исправном состоянии (отсутствовала панорама, разбит уровень, не было масла в цилиндре). На месте неисправности были устранены за исключением отсутствия панорамы.

На следующий день под Долматово произошел кровопролитный бой с белочехами и белогвардейцами. Противник наступал тремя колоннами и вечером занял Долматово. Потеряв в бою 45 человек, при 80 пропавших и 59 раненых, находясь под угрозой окружения, красноармейцы были вынуждены отступить к Катайску. Среди раненых был и возглавивший полк Т.Г. Анчугов. Из его отряда красных партизан погибло 15 человек, в том числе оба ротных командира Н.Д. Семенов из села Верхнетеченского и П.И. Харитонов. Белочехи и колчаковцы потеряли в бою до 200 человек убитыми.

По воспоминаниям того же А.Н. Грязных после отступления от станции Долматово 40 бойцов добровольно вызвались пробраться в тыл врага и вернуться к родным местам. Они хотели защитить и обезопасить свои семьи, над которыми глумились кулаки. У трактовой дороги на Шадринск партизанами в лесу была устроена засада на кулаков - делегатов Земского съезда. (Возможно 15 июля, когда в г. Шадринске состоялся крестьянский съезд Шадринского уезда. На съезд тогда прибыло 503 делегата с правом решающего голоса и 25 приглашенных Земской Управой). Вместе с делегатами по информации везлось оружие для местной дружины из кулачества, духовенства и офицеров в соседних волостях с. Верхнетеченского. Данная дружина насчитывала 500 человек и располагалась в Нижнепетропавловке. В руки красноармейцев тогда попало несколько телег с винтовками и патронами, а также пять зажиточных кулаков из Лобаново и Нижнепетропавловки. Упоминается имя Лариона, лавочника из села Лобаново. Сопровождающий обоз офицер с Нижнепетропавловки, некто «Санко», не доезжая до устроенного места засады, свернул с дороги. Погоня за ним оказалась безрезультатной, поскольку беглец скрылся в густом лесу и болотах, бросив оружие и документы, данные на предмет организации боевой дружины и подписанные начальником Степного корпуса Народной Белой армии. Следующей ночью красноармейцы арестовали 12 человек в селе Верхнетеченском и соседних деревнях, отправив задержанных в штаб полка. На следующее утро бойцы оказались со всех сторон

окруженными казаками и белочехами, прибывшими из Нижнепетропавловки. Завязался короткий бой, в котором красные партизаны потеряли одного бойца убитым и одного – раненым. Долго преследовали казаки бойцов и только за 20 верст до станции Синарская в свою очередь столкнулись с красными кавалеристами и были разбиты наголову.

Семья Анчуговых. Снимок 1918 года. Все мужчины семьи Анчуговых из села Верхняя Теча Шадринского уезда записались добровольцами в Четвертый Уральский полк. На снимке: Анчугов Григорий Иванович, отец, рядовой хозчасти (средний во втором ряду); его сыновья: Тимофей Григорьевич – командир полка; Василий Григорьевич – рядовой; Егор Григорьевич – конный разведчик; Павел Григорьевич – рядовой.
Семья Анчуговых. Снимок 1918 года. Все мужчины семьи Анчуговых из села Верхняя Теча Шадринского уезда записались добровольцами в Четвертый Уральский полк. На снимке: Анчугов Григорий Иванович, отец, рядовой хозчасти (средний во втором ряду); его сыновья: Тимофей Григорьевич – командир полка; Василий Григорьевич – рядовой; Егор Григорьевич – конный разведчик; Павел Григорьевич – рядовой.

В документальной повести «Четвертый Уральский», 1967 года издания, данный эпизод описывается по-другому. После отступления из станции Долматово без разрешения Т.Г. Анчугова самовольно вернулись в родное село Верхнетеченское 20 верховых бойцов и трое на тачанке с пулеметом. Красноармейцы хотели поквитаться с кулаками за учиненными в их отсутствие расправами над семьями бедняков. По прибытии в Верхнюю Течу красноармейцы арестовали и расстреляли кулаков, принимавших участие в зверствах над крестьянами. В завязавшейся перестрелке с обозниками на месте организованной в лесу засады был убит купец Казанцев, остальные кулаки бросили телеги и разбежались по кустам. Сбежал и сопровождавший обоз белый офицер Фалин, тут же поднявший по тревоге воинскую часть белогвардейцев в соседней Нижнепетропавловке. Бой завязался в самом селе Верхняя Теча и анчуговцы стали отступать, потеряв при этом трех бойцов. Дмитрий Варышев был ранен и схвачен белыми, когда возвращался из родительского дома. Его приволокли к церковной ограде и растерзали на глазах у крестьян. Раненым попал к белым Николай Гашев. 17-летний Федя Гордеев отстреливался до последнего патрона и, схваченный, был тут же изрублен на куски.

По сведениям краеведа О.Н. Бородулиной Илларион Прокопьевич Казанцев был ранен в перестрелке и красноармейцы собственноручно заставили его копать себе могилу в лесу. По всей видимости, раненный не смог полностью исполнить требование, кто-то из красных бойцов свалился копателю на спину и переломил позвоночник. Вылезти самостоятельно из ямы И.П. Казанцев уже не смог, где и умер. Сопровождающий его

приказчик Антропов, скорее всего, был тяжело ранен в перестрелке, скрылся от красноармейцев и умер в лесу от потери крови. Его кости нашли намного позднее, привезли домой в мешке и захоронили в могиле с купцом Казанцевым. В середине 80-х годов прошлого века на погребение наткнулся тракторист при прокладке траншеи для теплотрассы. Родственники Антропова собрали бренные останки и закопали на общественном кладбище.

По сведениям краеведа О.Н. Бородулиной летом 1918 года в селе Нижнепетропавловка стояла часть колчаковцев с командным составом. В камерах держали «подозрительных», кого-то из них после допросов отпускали, кого-то-то расстреливали. Так, из соседнего села Лобаново был расстрелян сельский писарь Грязных, (по словам его родственницы) довольно молодой человек. Между селами Нижнепетропавловкой и Лобаново есть поле у реки Межевой, служившей разграничением местных сельхозугодий. На этом поле селяне тешились в кулачных боях и сегодня на этом месте металлоискателями найдены сотни нательных крестиков.

Причина репрессивных мер колчаковцев по отношению к бедноте не удивительна, поскольку последние планировали изъять имущество у людей состоятельного сословия, среди которых было немало трудолюбивых и порядочных людей. В окрестностях Нижнепетропавловки стояла так называемая Еремеевская мельница, хозяином которой являлся Петр Еремеевич Чесноков. У него была мечта поставить на мельнице турбину, и он осуществил ее, перед тем как мельницу у него должны были национализировать. В середине 20-х годов прошлого века бывший хозяин просил у Советской власти вернуть ему мельницу в собственность и, получив категорический отказ, покончил с собой – застрелился от безысходности положения. В завещании П.Е. Чеснокова говорилось о том, чтобы на его могиле в качестве памятника положили турбину. Эта последняя просьба мельника была исполнена жителями Нижнепетропавловки. На месте разрушенной мельницы долго стоял фундамент, но и к 60-м годам прошлого века его не стало. Лет 10 назад краевед О.Н. Бородулина в Областной Челябинской библиотеке встретилась со старушкой из семьи раскулаченных Чесноковых, и ее дед был именно тем мельником в Нижнепетропавловке. Их добротный дом находился рядом с церковью – первым или вторым от моста по правую сторону дороги.

Сохранились любопытные архивные данные о работе в Шадринском уезде власти Временного Сибирского правительства. В начале апреля 1919 года в Белую Армию производилась платная реквизиция лошадей у населения. Коней делили на верховых, артиллерийских и обозных. 16 июня Верхнетеченская Земская Управа обратилась к управляющему Шадринским уездом с просьбой о скорейшей выдаче денег за мобилизованных лошадей, повозки и упряжки, так как со дня их принудительного изъятия прошло уже более 3-х месяцев и граждане проявляют недовольство.

В то же время участились случаи дезертирства из Белой армии. 17 декабря 1918 года в Сугоякской волости было задержано 37 человек дезертиров. 20 из них отправили в Шадринск, остальные 17 добровольно выбыли в свои части. Уже 23 марта 1919 года в рапорте начальника милиции 2-го участка Рыжикова указывалось, что по одной Сугоякской волости прибыло несколько сот человек, а в Нижнепетропавловской, Беликульской, Теренкульской, Теченско-Русской волостях масса демобилизованных в Белую армию крестьян вернулась домой. В другом рапорте описывается случай с дезертирами из д. Никитиной (сегодня не существующей) и с. Сугояк Сугоякской волости, где находилось до 60 человек, самовольно оставивших 10 роту 5 кадрового полка белогвардейцев. Эти дезертиры обращались в Сугоякскую волостную управу с требованием выдачи им на руки особых удостоверений о том, что они состоят в рядах Народной Белой армии по призыву, а не как добровольцы, так как по слухам красные взятых в плен или сдавшихся добровольцев расстреливали, а мобилизованных отпускали домой.

В июле 1919 года начальник Шадринской милиции докладывал комиссару Временного Сибирского правительства, что в селе Нижнепетропавловском в районе 2-го милицейского участка, образована боевая дружина в составе 35 человек, граждан этого села к партии большевиков и левых эсеров не принадлежащих. Несмотря на принятые меры, в селе 18 июля подпольщики провели открытый митинг мобилизуемых жителей. Было принято решение на сборный пункт не являться. В результате на сборный пункт пришли только 16 человек, а около 700 скрылось в лесах. «На дворе сборного пункта, - отмечалось в сводке, - идет агитация в пользу красных, слышно недовольство мобилизацией». Следует пояснить, что окрестности Нижнепетропавловки и сегодня покрыты густыми лесами, в которых легко было скрыться от призыва в армию. У Белой горы на границе Красноармейского и Катайского районов, я замечал многочисленные котлованы, - следы старых землянок, в которых, вполне возможно, в 1919 году временно обустроились жители Нижнепетропавловки, уклонившиеся от призыва в армию.

В связи с наступлением частей Красной Армии 16 июля 1919 года Шадринск был объявлен на военном положении. 3 августа бои развернулись непосредственно за город, и на следующий день кавалерия красноармейцев ворвалась в город. В июле-августе 1919 года территория современного Красноармейского района была с боями полностью освобождена Красной Армией от колчаковцев. 22 июля красноармейцы вошли в Бродокалмак, 2 августа в Сугояк, а 3 августа после не долгого боя захватили станицу Миасскую.

Именно в это время бесследно пропал загадочный старец Кузьма-отшельник, скит которого на небольшой сопке у берега реки Течи являлся местом паломничества и находился в трех километрах выше по

течению реки от села Нижнепетропавловское. В этой живописной глухомани отшельник так и не обрел желанного уединения и покоя. Возможно, не желая больше видеть кровавой братоубийственной войны, старец двинулся дальше в поисках мест, где нет места насилию и вражде.

В архивных газетах «Маяка» середины 60-х годов я нашел еще одну интересную статью, рассказывающую о становлении Советской власти на территории нашего района.

НАШИ ХОДОКИ У ЛЕНИНА

Суровый 1919 год. Страну со всех сторон окружили враги, стараясь задушить молодую Советскую республику. Но бойцы Красной Армии все яростнее громили Антанту. В этом им помогало крестьянство. Немало тысяч пудов хлеба отправили на фронт и крестьяне Бродокалмакской волости. Революционный комитет, которым я тогда руководил, проводил большую разъяснительную работу среди населения, принимал действенные меры, направленные на заготовку хлеба для фронта. К назначенному времени Красная Армия всегда получала необходимое количество продуктов.

Но в сентябре 1919 года в Бродокалмакскую волость прибыл продовольственный отряд в составе 30 человек во главе с неким Тетериным. Руководитель отряда сразу повел не правильную линию. «Продотрядники» силой забирали последние килограммы хлеба у бедняков. В это же время кулаки прятали свой хлеб в лесах и других местах, или же просто уничтожали его. А тетеринцы, как будто не замечали этого. За хлеб, отобранный у крестьян, они не давали ни расписок, ни денег, а собранные продукты гноили в складах. Крестьяне, обозленные действиями «продотрядников», потребовали созыва конференции, которая и состоялась в Русской Тече. Участники конференции описали безобразия тетеринцев и выбрали для поездки в Екатеринбург делегацию в составе четырех человек. В нее входил и я.

Но Троцкий, к которому мы обратились с жалобой, ничего конкретного не сказал. Тогда мы решили обратиться к Ленину. И вот Петр Иванович Новокрещенов, житель Осолодки и т. Кокшаров, представитель из Русской Течи, отправились в Петроград. Город неприветливо встретил ходоков. Холодный, надоедливый дождь. Пронизывающий ветер. Но город жил. Здесь решалось будущее России.

Ходокам не пришлось долго ждать. Владимир Ильич внимательно выслушал их жалобу, прошелся несколько раз по кабинету и сказал, что это не продотрядники, что Советская власть не давала распоряжения грабить крестьян, что будут приняты меры.

И город уже больше не казался холодным, не приветливым. От чуткого и внимательного отношения к ним Ильича стало светлее и радостнее на душе. Они говорили с самим Лениным. А через неделю все «продотрядники» были арестованы. Продукты, которые они забрали у крестьян, были им возвращены. Народ сказал Ильичу: «Спасибо!».

Г. Бабин, пенсионер.

Возможно, что со временем мне удастся восстановить обстоятельства смерти питерского рабочего красногвардейца И.И. Ломова в селе Нижнепетропавловское. В Катайском краеведческом музее в архиве хранится папка с надписью «Нижнепетропавловское». В ней содержатся архивные документы времен Гражданской войны, и директор музея Ольга Зеленина пообещала мне отсканировать пожелтевшие от времени листы для ознакомления с имеющейся информацией. Предполагаемое место гибели И.И. Ломова находится неподалеку от церкви на обрывистом берегу реки Теча (в настоящее время русло реки отошло на значительное расстояние). Именно здесь по рассказам жителей Нижнепетропавловки колчаковцы расстреливали в 1918 году пленных и задержанных. С помощью металлоискателя на этом месте найдены гильзы времен Гражданской войны от винтовки Мосина. Не исключено, что столетие назад патрон одной из этих гильз оборвал жизнь красногвардейца И.И. Ломова в период братоубийственной Гражданской войны.