У р о к № 3
НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ. СЧАСТЛИВЫЕ И НЕСЧАСТНЫЕ ЛЮДИ
Цель урока: На примере антитезы «счастливый – несчастный» подвести детей к выводу, что счастье зависит от поведения, ориентированного на положительные нравственные ценности (доброту, скромность, прощение, любовь). Продолжить работу над навыками коллективной анимации и творческого взаимодействия.
Оборудование: доска, мел, детская Библия.
План урока:
1. Какие люди счастливые?
2. Какие люди несчастные?
3. Сценки: «Несчастные и счастливые люди».
4. Обобщение: «Кого больше – счастливых или несчастных?» и «Какой ты?»
Описание урока:
Здравствуйте, ребята! Сегодня нам предстоит поставить много театральных сценок, но вначале скажите мне, чего люди хотят больше всего?.. (Дети высказывают свои мнения.) Да, ребята, разные люди, наверно, хотят чего-то своего: кто – богатства и денег, кто – долгой жизни… Но есть то, чего хотят все, и вы об этом упомянули. Все люди хотят быть счастливыми. И сегодня мы с вами будем говорить о счастье.
Однажды Иисус Христос поднялся на гору, рядом с Ним сели Его ученики, другие люди, и Он стал их учить, как нужно себя вести, каким человеком нужно быть, чтобы стать счастливым. Это Его учение вошло в Библию под названием «Нагорная проповедь», в самом начале которой и содержится поучение о счастье, которое там даже называется блаженством, то есть высшей степенью счастья.
Давайте и мы с вами узнаем, какие люди являются счастливыми, а потом поразмышляем, какие люди в противоположность счастливым – несчастные.
(На доске расчерчивается таблица.)
Итак, какие же люди счастливые, что об этом говорил Иисус Христос?
Мы сделаем так: я вам рассказываю, как они себя ведут, а вы мне говорите, какие они, называете качества, которые отражаются в их поведении. Договорились?
Итак, счастливые люди никогда не пройдут мимо, если увидят, что кто-то расстроен или плачет, они обязательно подойдут и спросят, что случилось, попытаются помочь, утешить… Как можно назвать это их качество?.. Правильно, они – добрые. (Записывается в колонку «счастливые», и последующие качества тоже.) Далее, счастливые люди никогда не гордятся собою и не хвастаются, потому что они… Какие?.. Правильно, скромные. Счастливые люди, если их обидели или сделали им зло, никогда не станут мстить, они простят, даже если им очень больно и обидно… Они – какие?.. Да, прощающие. Счастливые люди, если увидят, что кто-то ссорится друг с другом, дерется, обязательно попытаются помирить враждующих. Они?.. Да, примиряющие. Счастливые люди всегда поделятся с друзьями и товарищами всем, что у них есть, не будут жадничать, потому что они?.. Правильно, щедрые. Ну и последнее качество счастливых людей, может быть, самое важное, - они всегда радуются людям, готовы прийти к ним на помощь, дарят им тепло, ласку, заботу, потому что они?.. Правильно, любящие! Это главное качество счастливого человека.
Хорошо, ребята. Какие люди счастливые мы уже знаем. Но кроме счастливых людей есть еще и, к сожалению, несчастные люди. Давайте попробуем определить и их качества. Попробуйте подобрать противоположности к качествам счастливых людей. (Дается время посовещаться за партами и далее вместе с детьми таблица заполняется до конца, и она в результате приобретает окончательный вид.)
А теперь, ребята, давайте своими глазами увидим, как ведут себя счастливые и несчастные люди. Я вас разделю на шесть групп – по две на каждый ряд – и каждая группа после пяти минут подготовки покажет две сценки. Первая – как ведут себя несчастные люди, а вторая – как ведут себя счастливые люди. (Учитель разделяет детей на группы и каждой группе дает одну антитезу: «добрые – злые», «скромные – хвастливые» и т. д. После подготовки группы начинают показывать свои сценки, начиная со сценок с несчастными людьми, а потом со счастливыми. После показа сценок каждая группа награждается аплодисментами.)
Итак, ребята, все показали свои сценки – молодцы! Теперь мы знаем, как ведут себя счастливые и несчастные люди. А сейчас я хочу вам задать очень важные вопросы, только попрошу отвечать на них честно.
Первый вопрос. Подумайте и решите про себя, в вашем классе больше счастливых или несчастных людей?.. Подумали? А теперь закройте глаза. Не подглядывайте – по честному! Не открывая глаз, поднимите руки те, кто считает, что в вашем классе больше счастливых людей!.. Так опустите. Теперь поднимите руки те, кто считает, что в вашем классе больше несчастных людей!.. Опустите руки.
Откройте глаза. Отдохните немного… А теперь второй вопрос. Посмотрите внимательно на таблицу и решите про себя – а ты сам счастливый или несчастный человек? Каких качеств в тебе больше, от счастливого или от несчастного человека?.. Так, подумали?.. Теперь снова закройте глаза. Поднимите руки те, кто считает себя скорее счастливым человеком!.. Опустите. Теперь поднимите руки те, кто насчитал в себе больше качеств несчастного человека!.. Опустите. Откройте глаза. (В зависимости от результатов диагностики и реального состояния морально-психологического климата детского коллектива, учитель сам решает, нужно ли детям сообщать ее результаты. Но в любом случае урок нужно завершить обобщающим комментарием.)
Ребята, вы теперь знаете, какие люди счастливые, а какие несчастные. Знайте, что счастье, то чего люди хотят больше всего, - находится в ваших руках. Хочешь быть счастливым человеком – старайся быть таким, каким говорил Иисус Христос – добрым, скромным, прощающим, примиряющим, щедрым, любящим. А если заметили в себе какие-то качества несчастного человека, то еще не поздно их в себе исправить. Так что, ребята, будьте счастливыми людьми! Ваше счастье зависит от вас самих!
А в следующий раз мы с вами будем говорить о чудесах, которые совершал Иисус Христос. Вы помните, каким было первое чудо?.. Молодцы! А на следующем уроке мы узнаем и о других. До свидания!
Краткое содержание:
Завязка. Чего люди хотят больше всего? (Счастья).
Нагорная проповедь И. Христа. Таблица «Счастливые – несчастные люди». Как ведут себя счастливые люди? Счастливые: добрые, скромные, прощающие, примиряющие, щедрые, любящие. Какие люди несчастные? Несчастные: злые, хвастливые, мстительные, ссорящие, жадные, ненавидящие).
Разделение на группы. Каждая группа готовится и показывает двойную сценку «Несчастные – счастливые люди».
Ответы на откровенные вопросы (с закрытыми глазами). Кто думает, что в классе больше счастливых людей? (несчастных?). Кто считает себя счастливым человеком? (несчастным?).
Счастье – в твоих руках.
(продолжение следует... здесь)
начало - здесь