Найти тему
Вера Ларина

Варенье из красного крыжовника - просто и вкусно!

Очень вкусное варенье вмиг поднимет настроенье! Ягод много всяких в саду, но крыжовник одна из любимых!

В основном мы его кушаем свежим, но хочется и на зиму сохранить, то есть законсервировать кусочек лета в банку! И потом на кусочек батона намазать, да запивать чаем душистым - в общем, решено!

Сегодня я буду варить варенье из крыжовника. Рецепт у меня простой и незамысловатый. Каждый из вас такое сварит быстро и без хлопот!

Итак, приступим. В расчете на 1кг крыжовника - 800гр сахара плюс вода 50мл

Для начала моем ягоду и обрезаем хвостики и плодоножки с обеих сторон. Крыжовник с разных кустов, посветлее и совсем темный. На вкус темный послаще. Кусты позднеспелые сорта, без шипов, название подзабыла. Как раз позднеспелые сорта крыжовника более подходят для варенья или джемов.

-2

Достаем весы и взвешиваем. У меня вышло всего 714 граммов. Ну и сахара тогда рассчитаем сколько понадобится.

-3

Сахара отмеряла 505 граммов. В принципе я особо точно не вымеряю. могу даже и на глаз сахара насыпать. Когда-то послаще, в другой раз покислее, что получится, то и вкусно!

-4

В чем же буду варить варенье, когда все кастрюли заняты - в одной повидло варится, в другой суп только что сварила. Вспомнила вот про такую давно забытую кастрюлю! Покупала ее лет 20 назад, один раз что-то в ней приготовила и убрала подальше.

-5

Сейчас таких кастрюль давно не выпускают, чтобы внутри тефлон, а снаружи покрыта разноцветной эмалью. Симпатичная такая кастрюлька, мне она сразу приглянулась на торговом рынке! Скорее всего - это как сотейник, наверное.

-6

Мне показалось, что в такой кастрюле будет очень удобно поварить варенье! Широкая и невысокая, как раз для небольшого объема моего крыжовника.

Загрузила я в нее сахар, добавила воды и, хорошо размешав, поставила на медленный огонь.

-7

Когда сахар растворился примерно через минуты две.

-8

Засыпала ягоды крыжовника. Поставила варить. С момента закипания на 15 минут, постоянно помешивая.

-9

Варенье такое варю редко. У крыжовника внутри много семечек, кому-то это может не понравиться. Чтобы семечки эти были не так заметны, можно было перекрутить крыжовник на мясорубке и сварить, тогда получится вкусный джем!

-10

Через 15минут после закипания, выключила газ и оставила крыжовник на плите часов на 7. Варить начала вечером, соответственно оставила до утра. Утром снова поварила так же 15 минут, и оставила до вечера.

-11

Вот такое получилось у меня варенье после 3-х кратного процесса варки. По такому же принципу я варю и варенье из вишни.

-12

Варенье получилось кисло-сладкое, с пикантным вкусом. Ягодки по консистенции напомнили мягкий изюм. Крыжовник сам себя желирует и в итоге получается почти, как джем! У такого варенья свой особый аромат и яркий вкус крыжовника, который ни с чем не спутать!

-13

Осталось переложить в сухую баночку и укупорить.

Если вам понравился мой рецепт, напишите комментарии и подписывайтесь на наш канал.😊

А это мое то самое повидло-конфитюр из яблок!

-14