Очень вкусное варенье вмиг поднимет настроенье! Ягод много всяких в саду, но крыжовник одна из любимых! В основном мы его кушаем свежим, но хочется и на зиму сохранить, то есть законсервировать кусочек лета в банку! И потом на кусочек батона намазать, да запивать чаем душистым - в общем, решено! Сегодня я буду варить варенье из крыжовника. Рецепт у меня простой и незамысловатый. Каждый из вас такое сварит быстро и без хлопот! Итак, приступим. В расчете на 1кг крыжовника - 800гр сахара плюс вода 50мл Для начала моем ягоду и обрезаем хвостики и плодоножки с обеих сторон. Крыжовник с разных кустов, посветлее и совсем темный. На вкус темный послаще. Кусты позднеспелые сорта, без шипов, название подзабыла. Как раз позднеспелые сорта крыжовника более подходят для варенья или джемов. Достаем весы и взвешиваем. У меня вышло всего 714 граммов. Ну и сахара тогда рассчитаем сколько понадобится. Сахара отмеряла 505 граммов. В принципе я особо точно не вымеряю. могу даже и на глаз сахара н