Найти в Дзене
The Arabinform Journal

Телеканал Aljazeera публикует краткий обзор главных новостей Ближнего Востока и Северной Африки за последнюю неделю.

Телеканал Aljazeera публикует краткий обзор главных новостей Ближнего Востока и Северной Африки за последнюю неделю.

 

В понедельник иракский шиитский лидер Муктада ас-Садр объявил, что уходит из политики. Он делал подобные заявления и в прошлом, но на этот раз его решение вызвало хаос в Багдаде. Его сторонники штурмовали штаб-квартиру правительства. День спустя ас-Садр успокоил своих сторонников и дал им час, чтобы разойтись по домам.

Стабильность была восстановлена, но за 24 часа между этими двумя заявлениями погибло по меньшей мере 30 человек. Это было самое жестокое столкновение в Ираке за последние годы. Стрельба и взрывы были слышны по всему административному центру столицы. Существовали реальные опасения, что это может стать началом гражданской войны.

Стрельба, возможно, прекратилась, но политический кризис никуда не делся. Стоимость жизни стремительно растет. Безработица остается высокой. Сможет ли парламент, наконец, сформировать правительство? Кто будет решать экономический кризис в Ираке? И какую роль будет играть в этом Иран? Такими вопросами задается Абубакр аль-Шамах, редактор Al Jazeera.

 

Столкновения в Ливии, которые обычно заканчиваются без результата, стали слишком частым явлением. В стране два премьер-министра, но только один, Абдель Хамид аль-Дабайба, контролирует Триполи. В субботу его соперник Фатхи Башага попытался изменить это во второй раз с мая. В последовавшим за этим столкновением между соперничающими кланами погибли по меньшей мере 32 человека.

 

К воскресенью бои закончились, аль-Дабайба, признанный ООН, все еще контролировал ситуацию, а Башага бежал обратно на восток. Но, как и в Ираке, этот кризис еще не закончился, и многие ливийцы все еще обеспокоены тем, что страна находится «на грани полномасштабного конфликта».

Столкновения США и проправительственных сил на востоке Сирии на прошлой неделе напомнили многим людям о продолжающемся присутствии США в стране. Американцы говорят, что сирийцев поддерживает Иран. Тегеран в свою очередь это отрицает. Местные наблюдатели сообщают, что нападения 23 августа, в результате которых погибли по меньшей мере четыре человека, были нацелены на лагерь, поддерживаемый Ираном. Трое американских солдат были ранены.

 

Тем временем в Алжире президент Франции 25 августа заявил, что хочет, чтобы две страны смотрели в будущее, а не в «сложное, болезненное общее прошлое». Алжирцам довольно трудно забыть 132-летнюю французскую оккупацию их страны и 1,5 миллиона человек, которые, по их словам, были убиты в их войне за независимость.

Не помогает и то, что Макрон отказывается извиняться за действия своей страны в Алжире. «Признание колонизации является весьма спорным вопросом во Франции, особенно среди сторонников крайне правых сил», - говорит профессор политических наук Катарского университета.

 

@Arabinform