Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Это место я давно хотела посетить и в последний день отпуска мы прыгнули в машину и рванули смотреть прекрасное. Под прекрасным я имею ввиду костёл Сердца Иисуса Христа в с. Александровка Красногвардейского района Крыма.
Это уникальный для степной части полуострова римско-католический костёл в стиле неоготика.
В 1880-х годах в Александровке служил молодой миссионер Йосиф Домбровский. Он был одновременно учителем и католическим священником. Но все службы велись в неприспособленном для этого доме. И в 1903 году был разработан проект будущего костёла. Спустя два года проект утвердил вице-губернатор Тавриды граф Н.Л.Муравьев и губернский строительный комитет.
20 мая 1909 года Тираспольским епископом Иосифом Алоизом Кесслером была произведена торжественная закладка церковного здания (взято из Википедии)
В 1910 году строительство было завершено, а в 1911 году начались первые службы.
Храм строился и украшался на средства прихожан католической общины чешской и немецкой колоний. Использовались «кружечные сборы», — подворные обходы за пожертвованиями. Прихожане помогали также с доставкой камня. 7 декабря 1911 года храм был освящён именем «Сердца Иисуса Христа», начались богослужения. Церковные обряды совершались как и везде в католической церкви только на латыни (до реформы II Ватиканского собора), но проповеди шли попеременно на чешском и немецком. Первым священником был Яков Шенфельд, звонарём Франс Фордергер, органистом Алоиз Вендель (взято из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Костёл_Сердца_Иисуса_Христа_(Александровка)
Один житель из с. Бридель (коммуна в Германии) пожертвовал 5000 злотых на покупку большого оргАна из чешского города Кутна Гора. Инструмент был на столько большим, что к мехам становилось два человека.
Так же из Чехии доставили три колокола. Оттуда же приглашены органист и звонарь.
При костёле сохранилось кладбище. Остатки надгробных плит и камней сохранились частично. Даже можно разглядеть надписи на немецком языке.
Убранство костёла поражало своей красотой.
Неф (главная часть здания) украшали три хрустальные люстры на 100 свечей каждая (частично сохранились их крепления), множество мелких светильников в позолоченных подставках, образа святых в позолоченных рамах, три огромных персидских ковра размером 4х5 метров, алтарь из белого мрамора и два боковых (мраморные остатки сохранились до сих пор). Были установлены дубовые скамьи с бархатными накидками, лежали шелковые скатерти.
Сам храм был возведён из белого инкерманского камня (добывается под Севастополем). Но со временем он потемнел.
После гонений на религиозные общины, в 1930 первый священник Яков Штенфельд был арестован. А в 1932 году костёл Сердца Иисуса Христа был закрыт для богослужений.
Шпиль высотой 43 метра разобрали. В 1941 году немцев начали депортировать из Крыма, в том числе и из Александровки. И хотя чехи избежали этой участи, костёл превратили в клуб, а затем в склад зерна и удобрений.
В 1999 году меценаты из Чехии предприняли попытку возродить храм, но работы остановились. И до сих пор костёл Сердца Иисуса Христа находится в заброшенном и уже аварийном состоянии. На входе висит замок ( мы попали вовнутрь через дыру в решетке)
Благодарю, что виртуально прогулялись со мной. Буду благодарна за лайк. Так я буду знать, что вам понравилась статья🤗
Ваши Ожившие Деревяшки (немного грустно)
#костел #крым.путешествие #крым #август #путешествиянаавто #история #чехия #сссрраспад #1900-е #советы