Тропическим саваннам присущ своеобразный и богатый растительный и животный мир. В наши дни этим регионам все больше угрожает стремительное развитие цивилизации.
Национальные парки
Национальные парки и заповедники, в которых любое воздействие человека на природу строго контролируется, в наши дни на практике осуществляют программу сохранения саванн. Однако такие заповедники основаны лишь в немногих регионах, и их мало, чтобы защитить существование некоторых видов животных. В саваннах Восточной и Южной Африки существует несколько парков. Некоторые из них, например, парк Тсаво, что находится в Кении, или Серенгети, что в Танзании, занимают огромные территории. В этих парках можно встретить стада диких животных, которые когда-то были значительно более многочисленными и кочевали по территории всей Африки. Национальные парки и заповедники в наши дни для многих животных становятся последним их убежищем, местом, где они могут безопасно себя чувствовать, и где животным созданы условия для жизни и выживания. Но существование этих заповедников еще не решает всех проблем, связанных с защитой животных. Много парков не популярны среди местного населения, так как в них запрещено охотиться и нельзя обрабатывать земли. В других заповедниках приходится отстреливать слонов, и антилоп когда их количество достигает критических для экосистемы размеров. Серенгети стал заповедником в 1929 году, национальным парком - в 1951 году. С 1981 года он входит в состав заповедника Серенгети-Нгоронгоро.
Животные саванны
Саванны населяет огромное количество самых разных видов животных. Этот фактор и открытые пространства сделали саванну одним из любимых мест для охотников. Многие звери бегают быстро, а, следовательно, охота на них приносит больше удовольствия, поскольку включает также элемент опасности и преследования. Множество диких животных на этих территориях убивали ради мяса. Хищников уничтожали, чтобы скот находился в безопасности. В результате, за последние 100 лет, численность всех крупных животных быстро сокращалась. В Индии осталось очень мало винторогих антилоп и львов. Слоны, носороги, жирафы, львы, леопарды и шимпанзе, живущих в Африке, почти везде были вытеснены со своих мест проживания. Уже в XIX веке многие виды животных оказались на грани исчезновения. Сейчас почти все крупные животные живут исключительно в национальных парках.
Растительный мир саванн
Саванна - очень сложная система взаимосвязанных элементов природы. Этот уникальный тип ландшафта находится в тропиках, где осадков не хватает для того, чтобы выросли джунгли, но их и не так мало, чтобы образовалась пустыня.
В засушливое время растительность постепенно увядает, но после прихода сезона дождей растения снова оживают. В саваннах растет не только трава, но и деревья, устойчивые к длительным засухам, - акации, баобабы, пальмы. Однако все же здесь преобладают различные виды трав. Местным травам удалось так приспособиться к условиям саванн, они растут даже тогда, когда стада копытных интенсивно пасутся в этих местах и вытаптывают их. После пожаров, в засушливое время не редкость, трава очень быстро отрастает. Побеги трав дают животным пищу, а их корни предотвращает эрозию.
Как исправить поведение собаки за 3 дня? Пройдите бесплатный видео-курс Антонины Зимаревой и вы научитесь управлять поведением своей собаки
Регистрация на курс: https://top-vebinar.ru/74315/