Найти тему

Чудо (2017г)

Собственно, просмотр этого фильма побудил завести блог на Дзене. Итак, приступим.

Чудо (Wonder) - это американская семейная драма от Стивена Чбоски по одноимённому роману Х. Р. Паласио с Оуэном Уилсоном и Джулией Робертс в главные роли. Картина повествует о мальчике Августе (Огги), родившемся с деформацией лица и перенесшим множество пластических операций для нормализации зрения, дыхания, слуха и тд, а так же о его семье, состоящей из мамы, папы, старшей сестры и собаки, и начале пути интеграции в общество посредством зачисления в пятый класс общеобразовательной частной школы.

Не смотря на то, что фильм снят прекрасно, в светлых, минорных тонах, смотрится с интересом, динамичный, содержит в себе драматические моменты, конфликты, эмоции актёрами переданы прекрасно, тем не менее, послевкусие - а именно оно служит моим критерием оценки - после просмотра данного фильма весьма неоднозначно. И вот почему - "Чудо" очень далёк от жизни и больше напоминает сказку, не смотря на рейтинг 12+. Далее спойлеры!!!

Судите сами, у семьи прекрасный дом в хорошем районе, хотя ребёнок перенёс 27 операций и сопутствующие им реабилитационные периоды - и это при американской системе здравоохранения. У мамы современный цветущий вид, безграничный запас терпения и незаурядный педагогический талант, а также недописанная диссертация и художественный дар. Папа вообще с модельной внешностью, без вредных привычек, с таким же безграничным запасом терпения, что и мама, с умопомрачительной работой и с неподдающимся никаким катаклизмам идеальной укладкой. Старшая дочь Оливия - всепонимающая, кроткая, неконфликтная, беспроблемная. Собака (у мамы и на неё хватает сил) - тоже тихая и спокойная. Сам же Огги умный, звезда класса, незакомплесованный, обаятельный мальчик с явными лидерскими качествами, который достаточно легко обзаводится друзьями и располагает к себе бывших врагов, а так же получает награду из рук директора в конце учебного года. На итого все хорошие персонажи остаются хорошими (отдельно хочется отметить мудрого, некоррумпируемого директора школы), все антагонисты исправляются и осознают свои ошибки, хэппи энд. Но в жизни всё немного иначе, и не может сложиться столько обстоятельств в такую единую оптимистичную картину (чего уж, Оливии подруга - предательница даже уступает роль в школьном спектакле - просто фантастика - и конечно же тихая, закомплексованная девочка раскрывается на сцене и блистает, моментально преображаясь).

Оливию хочется отдельно отметить, потому что именно на её хрупкие подростковые плечи ложится роль конфликтера семьи в виду того, что родители на неё практически забивают, посвящая себя Огги. Но это её не озлобляет, не делает из неё манипулятора, трудного ребёнка, максимум - она кратковременно обижается и говорит брату достаточно правильные в общем-то слова, что мир не вращается вокруг него и он должен принимать правила игры, если хочет быть частью этого мира, но делает это предельно деликатно, оказывая максимальную поддержку (как заправский психолог с многолетним стажем).

Подводя резюме, скажу, самое плохое для меня в этом фильме - иллюзия лёгкости, которая может ввести в заблуждение. Родители играючи справляются с двумя детьми, не испытывая материальных трудностей, спокойно всё принимают, не впадают в депрессию, не выгорают, не устают, дети тоже почти идеальные, практически не доставляют проблем, Огги, не смотря на проблемы со здоровьем, вполне может посещать физкультуру и даже играть в вышибалы. Но - повторюсь в третий раз - в жизни так не бывает. Все конфликты этого фильма по сути игрушечные, сглаженные, что прекрасно для сказки, где добро обязательно побеждает зло, но плохо для фильма, рассчитанного на взрослую аудиторию. И именно потому, что актёры отыгрывают хорошо, упомянутая выше иллюзия лёгкости и безоблачности может быть воспринята как истина, что не очень полезно для семей, имеющих детей с проблемами здоровья.