Найти в Дзене

Терраццо: античность - СССР - наши дни

Насмотрелась на красивые картинки с терраццо (смотрите ниже) и заинтересовалась откуда эта красивая цветная мозаика пришла в наши дома.

Еще в античной Греции пол создавался из гальки и извести. Почти как современный мозаичный пол терраццо из крошки мрамора и бетона.

https://interior-in.ru/stil/grecheskaya-antichnost/24-interer-drevnej-gretsii.html
https://interior-in.ru/stil/grecheskaya-antichnost/24-interer-drevnej-gretsii.html

Конечно, "почти как" тут, мягко говоря, преувеличено. Действительно похоже на современный материал стало в венецианской республике 12 века. Тогда мрамор с холмов Вероны и из Истрии начали добавлять пол в качестве наполнителя. Терраццо даже иначе называют “венецианский пол“.

Материал не только очень декоративный, но и очень долговечный. Некоторые итальянские памятники архитектуры и родовые палаццо до сих пор украшены терраццо. А ведь сделаны они несколько сотен лет назад!
Что так же немаловажно, каждый новый пол уникален. Ведь сделан он из мраморной крошки, которая всегда ложится по-новому.

В СССР тоже использовали такую технологию. Сейчас я часто встречаю подобные ступени. Говорят, раньше во многих поликлиниках был такой пол, но лично я, такого не видела или не замечала.

-4

У нас этот пол позволял на больших площадях прилично сэкономить на отделке, за счёт использования отходов мраморно-гранитного производства или даже гальки. Сомневаюсь, что кто-то задумывался о эстетических качествах, но получалось все равно красиво.

Такой пол очень красивый. С использованием современных материалов. он становится еще и влагостойким. Не нужен плинтус, материал почти не расширяется.
Однако есть и существенный минус. Особенно это актуально, если вы живете в многоэтажном доме. Вес получается весьма внушительным. Такая нагрузка на старые перекрытия - серьезная проблема.

А хотели бы вы себе такой пол? Или ограничились бы какими-то деталями? А, может, вам вообще не нравится пестрый рисунок?