Наверное, все жильцы классических панелек сталкивались с проблемой плохой звукоизоляции. И речь идет не только о шумных ремонтах и соседей утром с дрелью, слышимости плача соседских детей, лая собак, и даже обычного разговора на кухне вечером. К сожалению, многие дома не отличаются хорошей изоляцией от посторонних звуков. Сейчас поделимся советами как сделать свою жизнь более тихой.
Идеальное решение проблемы
Чтобы навсегда избавиться от посторонних звуков в квартире, необходимо обеспечить качественную звукоизоляцию стен и потолков. Современные материалы позволяют это сделать, но стоимость такого ремонта вряд ли порадует вас. Есть специальные покрытия, которые разбивают звуки, их используют в студиях записи или переговорных комнатах, но дома это практически не применимо, так как это будет выглядеть как на фото ниже :)
Есть и более бюджетные способы решения проблемы. Они не гарантируют 100% шумоподавление, но помогут избавиться от самых навязчивых звуков со стороны улицы и соседей, практически без вложений.
1. Качественные пластиковые окна
Большая часть посторонних звуков проникает в помещение со стороны улицы – проезжающие авто, гавкающие собаки и даже разговоры мимо проходящих людей. Жильцы от 1 до 5 этажа понимают, о чем идет речь. Решить проблему раз и навсегда можно с помощью установки качественных стеклопакетов. Выбирайте окна с комбинацией стекол разной толщины – 6 или 4 мм. Оптимальный вариант – пластиковые окна с трёхкамерным остеклением.
2. Используем больше мебели
Если мешают соседи по этажу, то стоит разместить мебель вплотную к стенам. Дело в том, что мебель (шкаф, тумбы, полки) создает дополнительную преграду для звуков. Достаточно придвинуть мебель к стене, чтобы частично купировать проблему. Также рекомендовано декорировать стены картинами, панно и прочими аксессуарами.
3. Не забываем о плотных шторах
Практика показала, что пустые помещения без штор и занавесок буквально собирают все посторонние звуки. Используйте дополнительную защиту оконных блоков – плотные шторы или портьеры.
Совет. Материал штор должен быть натуральным и плотным. Обычные жалюзи не избавят комнату от шума с улицы.
4. Пушистые ковры
Многие люди не используют ковры в помещениях и зря. Например, плотные ковры с высоким ворсом способны отлично поглощать звуки со стороны соседей. Еще лучше использовать ковролин на всю площадь комнаты. Решение не самое трендовое, но поможет избавиться от шумных голосов и криков детей снизу.
5. Проверяем розетки и трубы
Возможно, это решение может показаться странным, но розетки и коммуникации отлично проводят звуки. Если отверстия сквозные, то нужно вложить в них минеральную вату или любую звукоизоляцию. Используйте только безопасные материалы – никакого асбеста и прочих звукоизолирующих тканей.
Совет: Для потолков можно использовать специальные акустические системы. Сегодня пользуются спросом натяжные и подвесные потолки, где применяется перфорированная ткань и звукоизоляционные материалы.
Подпишитесь на канал, чтобы оставаться в курсе интересных советов и трендов.
Как вы решаете проблему плохой звукоизоляции? Делитесь своими секретами и советами в комментариях.
Также наши самые популярные статьи, которые помогут вам сделать ваш дом еще уютнее:
#зебролиум #советы #звукоизоляцияквартиры #уютныйдом #интерьерквартиры