Найти тему
РИА Новости

Судно, направлявшееся с Украины в Турцию, село на мель в Босфорском проливе

   Маяк и Поклонный крест на мысе Басаргина в проливе Босфор Восточный© РИА Новости / Виталий Аньков
Маяк и Поклонный крест на мысе Басаргина в проливе Босфор Восточный© РИА Новости / Виталий Аньков

Судно, направлявшееся с Украины в Турцию, село на мель в Босфорском проливе, он закрыт для движения, сообщили власти Стамбула в Twitter.

"Буксиры KURTARMA-5, KURTARMA-6, KURTARMA-9, KURTARMA-12, NAZIM TUR и катера KEGM-3, KEGM-5 были направлены на место происшествия к 173-метровому грузовому судну LADY ZEHMA, которое село на мель из-за отказа руля во время плавания с Украины в Стамбул. Движение судов в Стамбульском (Босфорском) проливе приостановлено", — говорится в заявлении.

По полученным данным, в результате ЧП никто не пострадал.

Вывоз украинского зерна из черноморских портов проходит в соответствии с "продуктовой сделкой", подписанной 22 июля представителями России, Украины, Турции и ООН. Пакет документов предполагает снятие ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки, а также определяет алгоритм безопасного выхода коммерческих судов из подконтрольных Украине черноморских портов по специально созданным морским коридорам. Гуманитарная операция спланирована при активном участии российских офицеров в составе Совместного координационного центра в Стамбуле.

По оценкам заместителя генерального секретаря ООН, исполнительного секретаря Экономической комиссии по Африке Веры Сонгве, выполнение достигнутых соглашений позволит поставить на мировые рынки 23 миллиона тонн украинского зерна.

В ООН не раз предупреждали об угрозе возникновения продовольственного кризиса из-за дефицита зерна. Запад, в свою очередь, обвинял Россию в том, что злаки с Украины не поступают на мировые рынки. Москва категорически отвергала эти обвинения. В дальнейшем выяснилось, что украинские военные подожгли зерно в порту Мариуполя, а также заминировали часть акватории Черного моря.